Вчера наконец-то осуществились давние желания НАТО, упомянутые даже в новой военной доктрине. Как сообщил агентству Reuter источник, близкий к руководству Североатлантического блока, генеральный секретарь ООН Бутрос Гали (Boutros Ghali) направил послание генеральному секретарю НАТО Манфреду Вернеру (Manfred Woerner), в котором попросил приступить к планированию военных операций в бывшей Югославии. Формально представители всех 16 государств - членов альянса уже начали обсуждать эти планы на встрече в понедельник. Такие планы по миротворческой деятельности НАТО на Балканах разрабатывались уже давно, в надежде, что ООН рано или поздно обратится к НАТО за помощью. В первую очередь планируется усилить контроль в зоне запрещения полетов над Боснией, создать безопасные зоны для мирных жителей и предотвратить распространение боевых действий на такие регионы как Македония и Косово. Члены альянса не собираются при этом вводить в Югославию большой воинский контингент, опасаясь больших потерь и лишнего кровопролития. Несмотря на то, что план действий уже разработан, и Вернер заявил, что НАТО "сделает все необходимое" для обеспечения мира в республиках бывшей Югославии, альянс сможет действовать только после принятия специальной резолюции Совета Безопасности ООН. Такая резолюция вероятно не будет принята до президентских выборов в Сербии, назначенных на 20 декабря, но может быть утверждена до конца года.
После встречи лидеров Европейского Сообщества в Эдинбурге, в Европейской Комиссии (исполнительном органе ЕС) приступили к назначению новых комиссионеров Они должны приступить к исполнению обязанностей 5 января 1993 года. Комиссионеры обычно назначаются на пять лет, однако, после того, как Маастрихтское соглашение вступит в силу, срок их полномочий сократится до двух лет. Вчера на пост заместителя председателя Комиссии, который раньше занимал прославившийся в торговых баталиях с США Франс Андриессен (France Andriessen), назначен министр иностранных дел Нидерландов Ван ден Броэк (Van den Broek). Броэк считается одним из создателей Маастрихтского соглашения, которое вступит в силу как раз тогда, когда Нидерланды начнут свое шестимесячное председательствование в ЕС.
Министр внешней торговли Финляндии Пертти Салолайнен (Pertti Salolainen) вчера заявил, что переговоры о вступлении его страны в Европейский Сообщество на уровне министров начнутся в январе следующего года. По его словам, на встрече в Эдинбурге лидеры ЕС придали новый импульс процессу расширения Сообщества. На ней было принято решение ускорить процесс переговоров с Австрией, Лихтенштейном, Исландией, Швецией, Финляндией и Норвегией о вступлении в ЕС, которые должны начаться в 1993 году, даже если к тому времени Маастрихтское соглашение не будет ратифицировано всеми членами ЕС. Финляндия, член Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), обратилась с просьбой о принятии в ЕС в марте этого года. По словам Салолайнена, переговоры должны завершиться в 1994 году и тогда будет проведен общенациональный референдум по вопросу участия Финляндии в Сообществе.
Недавно назначенный на пост министра труда Японии Масакуни Мураками (Masakuni Murakami) во вчерашнем выступлении по телевидению назвал причину экономического спада, происходящего в мире. Она, по его мнению, состоит в том, что во многих странах жители просто не работают. И поэтому, считает министр, все страны так сильно отстали в наращивании экономического потенциала от Японии и Германии. Несмотря на то, что позже министр исправился и объяснил, что его не так поняли и даже извинился перед рабочими других стран, у многих наблюдателей его высказывания вызвали сильную озабоченность. Как правило, за подобными выпадами в адрес иностранцев, которые случались довольно часто за последние годы, следовали какие-то перемены во внутренней и даже внешней политике Японии. В прошлом феврале много шума как в Японии так и в США наделало высказывание премьер - министра Киити Мияцзавы (Kiichi Miyazawa) об отсутствии рабочей этики у американского пролетариата. Это привело тогда к настоящей словесной войне между двумя странами и ко многим трениям в торговле, и в политических отношениях.