«Скорость бойца в велотанке больше, чем при переползаниях и перебежках»

Зачем в СССР изобрели велотанк

В начале Великой Отечественной войны появилось немало проектов новых и усовершенствований существующих вооружений, которые позволяли, как считали их авторы, бить врага гораздо эффективнее, а главное, с минимальной затратой средств. Среди них была бронированная машина, приводимая в действие мускульной силой,— велотанк.

«Простота и дешевизна конструкции позволяют, по нашему мнению, применить это приспособление в большом количестве»

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

Люди, знакомые с историей военной техники, с полным правом могли назвать идею инженеров Ю. А. Бориса и В. В. Гриневецкого оригинальной, но отнюдь не новаторской. Еще Леонардо да Винчи разработал проект боевой машины, приводимой в действие мускульной силой экипажа. А командование японской армии в 1937 году заказало промышленности велотанк для ведения боевых действий в Китае.

По сути, это был четырехколесный велосипед с фанерным корпусом, напоминающим настоящий танк, педали которого крутили водитель и помощник командира. А сам командир сидел в башне и вел огонь из пулемета. Гусеницы велотанка «Хана» были из брезента и на деле лишь имитировали настоящие. Тонкие стальные листы в 1–2 мм, изображавшие броню, закрывали только башню и переднюю часть странного агрегата и не могли защитить экипаж от осколков и пуль. Несмотря на относительную легкость конструкции — полностью снаряженный псевдотанк с экипажем имел вес около 400 кг — на подъемах «танкисты» не могли обходиться без помощи пехотинцев, подталкивавших велотанк в гору.

Но ничего более сложного японской армии и не требовалось. Поврежденные велотанки ремонтировали в считаные часы подручными средствами. А заменить погибшего велотанкиста мог любой умевший стрелять и крутить педали солдат. Такая предельная простота эксплуатации полностью соответствовала задачам, которые должны были выполнять велотанки. Они были нужны лишь для того, чтобы своим видом наводить ужас на крестьян и известную в то время своей нестойкостью в бою китайскую пехоту.

Совсем иные задачи ставили перед собой советские инженеры. В их письме члену Государственного комитета обороны СССР Г. М. Маленкову говорилось:

«Насыщенность современного боя огнем требует, для уменьшения потерь пехоты, защиты каждого бойца броней. Опыт войны с белофиннами показал эффективность применения подвижных бронированных щитков. Мы предлагаем конструкцию простого самокатного приспособления на гусеничном ходу с бронещитками. Боец приводит его в движение ногами и лежа на ходу ведет огонь, будучи сам защищен от ружейного и пулеметного огня. Скорость передвижения 12–16 км/ч., хорошая проходимость, хорошее вооружение, большой запас боеприпасов и малая уязвимость значительно усиливают наступательную силу пехоты на велотанках. Простота и дешевизна конструкции позволяют, по нашему мнению, применить это приспособление в большом количестве».

К письму прилагались чертежи и подробное описание конструкции велотанка. У него были настоящие гусеницы. И, в отличие от японского «Хана», рама изготовлялась не из бамбука, обернутого брезентом, а из балочек «швеллерного сечения, штампованных из 2 мм листовой стали».

В вооружении выигрывал японский велотанк. Об оснащении советского в описании говорилось:

«Автоматическая винтовка или пулемет и гранаты. Запас патронов 300 шт. может быть и больше».

А вот броня в конструкции Бориса и Гриневецкого защищала бойца намного лучше:

«Передний броневой щиток цилиндрической формы, толщина брони 8 мм. Крепление упругое, легко съемное. В щитке слева окно для обзора, закрытое броневым стеклом, справа окно для оружия. Боковые бронещитки плоские с толщиной брони 3 мм. Подвешивается каждый на двух петлях. Щитки откидываются вверх и легко снимаются. Бронещитки гусениц — цилиндрической формы, толщина брони 4 мм».

Кроме того, боец в советском велотанке не сидел, а лежал на подвесной системе, которая описывалась авторами так:

«Широкие брезентовые ремни с амортизирующими вставкам из резины. Два поперечных ремня и один продольный. Продольный ремень спереди расходится на два плечевых, сзади на два ножных. Длина плечевых ремней регулируется пряжкой. Подвеска ремней на двух тросах, прикрепленных по концам продольных балочек тележки. Узлы расстегивания, включающие плечевые ремни, собираются на карабинах».

А о боевом применении велотанка в описании говорилось:

«Скорость бойца в велотанке больше, чем при переползаниях и перебежках, и составит 10–12 км/ч по полю и до 16 км/ч по дороге. Управление осуществляется небольшими перемещениями локтей, опертых на подлокотники. Боец лежит уверенно на подвесной системе, руки у него свободны, и он может на ходу вести огонь из автоматического оружия. На огневых рубежах боец, ослабив подвесную систему, может лечь совсем на землю и тем самым еще больше предохранить себя от пуль и осколков. Большой запас боеприпасов дает возможность вести бой продолжительное время без его пополнения. Велотанк обладает хорошей проходимостью: в особо трудных местах боец может продвигать велотанк, упираясь ногами непосредственно в землю, или, расстегнув карабин и откинув боковой бронещиток, выползти в бок и буксировать велотанк. Откинув вверх оба боковых щитка, боец защищает себя сверху. Для облегчения машины боец может быстро сбросить боковые и передний бронещитки. Управление велотанком осуществляется движением локтей, опертых на подлокотники. Движение локтя с подлокотником назад сначала выключает сцепление — дает свободный ход, а затем тормозит ведущее колесо. Одновременное движение локтей дает свободный ход и торможение. Движение одного локтя создает разворот машины. Все конструкции велотанка при тщательном конструировании должен составить 40 кг, но может быть еще уменьшен примерно до 30 кг. Вес брони 60 кг. Броня также может быть облегчена до 40 кг., тогда вес пустого составит 100 кг. и при возможных облегчениях — 70 кг. Для улучшения проходимости можно осуществить передачу с двумя скоростями, тогда несмотря на большой вес велотанк без затруднения будет брать довольно крутые подъемы. На марше велотанк может буксироваться автомашиной или танком, боец в велотанке сидит».

Конечно же, после ознакомления с описанием возникало очень много вопросов. К примеру, можно ли вести прицельный огонь, лежа на пружинящей подвеске и одновременно вращая педали? И насколько координированным должен быть боец, чтобы вместе с этим локтями управлять велотанком? Способен ли любой пехотинец освоить управление им? Или для этого нужны особые люди, таланты которых больше пригодились бы в авиации?

Однако в Главном автобронетанковом управлении Красной армии, куда из Государственного комитета обороны передали проект, сочли главной другую проблему:

«Предложение т.т. БОРИС и ГРИНЕВЕЦКОГО “Велотанк”,— говорилось в ответе военинженера 3-го ранга Можелева,— не может быть реализовано, т. к. является нереальным. Мускульной энергии человека будет недостаточно для того, чтобы передвигать по грунту предлагаемую бронированную гусеничную машину (весом в 220 кг)».

Евгений Жирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...