Суд обезвредил "Лимонку"

процесс

Вчера Хамовнический суд Москвы вынес решение о прекращении выпуска газеты "Лимонка", печатного органа Национал-большевистской партии (НБП). Закрытие газеты за месяц до начала судебного процесса над лидером партии Эдуардом Лимоновым может лишить его сторонников главного оружия — гласности. Однако сами национал-большевики, уже назвавшие суд "заказным", намерены выпускать "Лимонку" и дальше.

       Судебный процесс над "Лимонкой" уместился в четыре заседания и длился меньше месяца. О сути обвинений нацболы узнали только 4 июля, на первом заседании суда. И. о. председателя НБП Анатолий Тишин заявил тогда Ъ, что считает это нарушением законодательства, так как в предупреждениях Министерства по делам печати, направленных газете, отсутствовало название статей, в адрес которых вынесли предупреждение. Лимоновцы подали ответный иск в Тверской суд Москвы об отмене предупреждений Минпечати. Однако процесс над газетой в Хамовническом суде это не остановило.
       Для суда, как и для Минпечати, все оказалось предельно ясным. "Лимонка", которой инкриминировалось разжигание социальной нетерпимости и розни, призывы к захвату власти и пропаганда войны, по мнению обвинения, "разжигает все, что только можно разжечь". В основном претензии обвинения относятся к опубликованным в газете полтора года назад выдержкам из книги Эдуарда Лимонова "Другая Россия". В частности, как утверждал прокурор, в них содержалась открытая пропаганда войны и высказывалось восхищение деятельностью чеченского террориста Салмана Радуева.
       Обвинение настаивало на закрытии газеты, представляющей, по его мнению, социальную опасность, а нацболы утверждали, что в текстах газеты нет ничего криминального. В результате ожесточенных прений сторон суд принял решение назначить лингвистическую экспертизу опубликованных в газете выдержек из книги Эдуарда Лимонова. Истец предложил свой состав экспертной комиссии, а защита свой, однако суд удовлетворил ходатайство Минпечати о привлечении в качестве экспертов сотрудников Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук. "Это несправедливое решение,— возмутились нацболы,— лингвисты не могут судить о социальных и политических последствиях публикаций, а тем более о нарушениях закона. В составе комиссии должны быть писатели и журналисты!" Экспертная комиссия поддержала Минпечати по всем пунктам обвинения. Ее заключение гласило, что газета действительно разжигает социальную рознь, ведет пропаганду войны и, кроме того, дискредитирует понятие семьи.
       На вчерашнем заседании суда представители Минпечати открыто торжествовали. "Мы удовлетворены сегодняшним решением о прекращении деятельности этой газеты, а решение суда вступит в законную силу, как полагается, по прошествии десяти дней",— сообщили чиновники журналистам.
       Однако нацболы заявили, что сдаваться не собираются. "Газета выходила и будет выходить,— заверил редактор 'Лимонки' Алексей Волынец.— И мы не собираемся нарушать закон, просто мы в понедельник обжалуем решение суда в Мосгорсуде, а в среду выпустим очередной номер".
       Лимоновцы считают, что суд проходил с грубыми процессуальными нарушениями. "Работу экспертной комиссии оплачивало Минпечати,— утверждает товарищ Волынец.— С заключением экспертов нам даже не дали ознакомиться, не говоря уже о том, что по закону представитель этой комиссии должен был явиться в суд и огласить заключение, после чего стороны задали бы ему вопросы. Но никто из комиссии в суд не пришел, так что вопросы задавать было некому, да и заключение судья так и не огласил полностью. Такое ощущение, что суд хотел побыстрее выполнить заказ властей и отделаться от нас". Анатолий Тишин связывает решение Хамовнического суда с подготовкой к процессу над Эдуардом Лимоновым в Саратове. Тот как раз обвиняется в призывах к свержению власти, и теперь прокуратура наверняка использует признание газеты экстремистской как одно из доказательств его вины.
       Редактор "Лимонки" Волынец вообще полагает абсурдным "предъявлять иск к газете за то, что полтора года назад она опубликовала выдержки из литературного произведения. Если какая-нибудь газета выходит с 1917 года, то что же, можно подать на нее иск за статью, опубликованную во время революции? То есть выходит, нет никаких ограничений за сроком давности. Если в законодательстве такой пробел, то мы с этим и в Конституционный суд пойдем",— заверил он.
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...