«Солидарность не рождается по учебникам»

Демократическому образованию нужна поддержка в обществе

В России сейчас невозможно и даже нельзя вводить демократическое образование, считает Андрей Юров, член совета при президенте РФ по правам человека и научный руководитель Международной школы прав человека и гражданских действий. По его мнению, оно может превратиться в патриотическое воспитание.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какие в России главные проблемы с гражданским образованием?

— Главная системная проблема с гражданским образованием связана с тем, что оно быстро превращается либо в правозащитное, либо в патриотическое. Кроме того, у нас нет подготовленных педагогов. Ведь права человека — это удивительный предмет, который не работает без личной вовлеченности учителя. А среди учителей очень мало носителей этих ценностей. Это тонкая тема, она призвана пробудить в людях гражданское мужество. Это про то, что мы должны быть солидарны с народами Африки. Но солидарность не рождается по учебникам.

— Вроде бы на последних митингах в Москве школьники продемонстрировали, что готовы показать свое гражданское мужество.

— Для меня просто протестная активность не есть показатель того, что люди готовы долго работать со сложными темами, в числе которых и права человека. Это не про то, как революцию организовать, это про то, как менять жизнь спокойно, день ото дня, за 20–30 лет. Я не уверен, что школьники этого хотят. Вообще я категорически против этого предмета в качестве обязательного. У нас среди экспертов есть те, кто говорит: «Главное, чтобы дети об этом услышали». Я понимаю их аргументы. Но гражданское образование может превратиться в школе в такую мерзость, что лучше бы не было.

— Значит, это пока что тема для студентов?

— Студенты не понимают, как это им в жизни пригодится. Зачем им знать, что есть Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод? Ну объяснят человеку, что по Европейской конвенции каждый мирный митинг — легальный, санкционирован он властями или нет, и на него можно выходить. Но это не защитит от дубинок полиции. А вот лекция о продажах — другое дело. Опять же, либо это преподается яркими личностями, но это редкое явление. Либо это очень практические знания, например как себя вести с полицейскими. Но это не про права человека, а про то, как выжить. Либо это формальные знания законов, которые нарушаются.

— Но в России же много семинаров и лекций в области прав человека проводится. Это для кого тогда?

— Для тех, кому интересно,— а таких, на мой взгляд, 1%.Что достаточно много.

— Но нашей стране все же нужен шаг к правам человека?

— Я боюсь, такой шаг должен быть сделан не в рамках системы образования, а в целом в обществе. Может быть, кампания за утверждение прав человека. Но если каждый день из телевизора говорят, что права человека устарели и нужны национальные интересы, то разве будут люди уважать права человека? Для этого надо продвигать их ценность, но, к сожалению, этого не делается. Поэтому мне всегда очень смешно слушать, как говорят: давайте начнем со школы и с детского сада. А кто будет начинать? Те самые преподаватели и воспитатели, которые повторяют за телевизором, что права человека — мерзость с Запада? В школах учителя придерживаются консервативных взглядов, и лишь единицы — новаторских. Боюсь, что пока это невозможно в силу общественно-политической ситуации. Вот в 90-е годы говорить о правах человека было круто. Может быть, еще будет такое время.

Интервью взяла Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...