«Мы не являемся гражданами одной страны»

Демократические ценности универсальны для всех, уверен эксперт Совета Европы

В основе гражданственности — активная позиция человека и его желание улучшить жизнь общества, объясняет Кэлин Рус, ведущий эксперт Совета Европы и директор Межкультурного института города Тимишоара в Румынии. Без этого люди становятся жертвами политических популистов.

Фото: фото из личного архива

— Совет Европы использует формулировки «обучение демократической гражданственности» и «обучение правам человека». Что входит в эти понятия?

— Это слишком взаимосвязанные элементы образования, мы рассматриваем их как части целого. Такое образование позволяет людям понять, что такое демократия, и эффективно исполнять роль гражданина в обществе, где есть проблемы, в том числе культурное разнообразие.

Термин «гражданственность» при переводе на несколько языков начинает обозначать обладание паспортом страны или же совершеннолетие. Но речь не об этом. И это не только про тех, у кого есть политические права. Мы понимаем «гражданственность» как очень общий термин, который можно использовать и на местном уровне — в школьном образовании, на национальном уровне и на международном уровне. Сюда же относятся неформальное образование, игры, тренинги, которые проводят негосударственные организации. Обучение затрагивает как детей самого младшего возраста, так и взрослых, в том числе пожилых людей.

Права человека — это не только важнейшие гражданские и политические права и основные свободы, но и другие права, в том числе социальные, например право на образование. Здесь людей учат не только знать права, но и использовать их в демократическом обществе. Например, что вам надо сделать, чтобы ваши права уважали в обществе.

— В Европе сейчас уделяют большое внимание образованию в области гражданских прав. А к чему может привести пренебрежение этой темой?

— Совет Европы начал работать над этой темой 20 лет назад — в 1997 году. Было ясно, что надо что-то делать, чтобы повысить уровень знаний о демократии в разных странах Европы. Если не будет граждан, которые осознают свои права и способности, необходимые для активного участия в жизни общества, то люди станут объектом для недемократических манипуляций разных групп, в том числе политических популистов. Поэтому мы считаем необходимым обучать людей всех возрастов. Ведь популизм включает в себя национализм, ксенофобию, расизм и другие негативные тенденции в обществе. И идея в том, чтобы граждане могли все это побороть. Это можно сделать только путем развития в себе критического взгляда на происходящее, осознания, правильного отношения к этому, а также реального участия в жизни общества, причем это не только голосование на выборах, но и личное влияние на ситуации в повседневной жизни. А чтобы политики начали привлекать общество к принятию решений на уровне региона и государства, нужны активные граждане и сильные неправительственные организации.

— Вы говорите про обучение людей всех возрастов. Но с какого возраста стоит рассказывать детям про такие вещи, как права человека и гражданские права? И как?

— Совет Европы четко говорит: начинать учить с самого раннего возраста. Есть много вариантов, как работать с маленькими детьми в детском саду. Тут надо обучать не теории, а тому, что у всех равные права, что каждый имеет право на достоинство, что надо друг с другом общаться и сотрудничать. Маленьких детей можно научить сочувствию, чтобы понять, как другой ребенок чувствует и думает, как слушать друг друга. Малыши понимают, что разногласия в обществе — естественны, и можно найти способ устранить разногласия ненасильственным образом, причем с выгодой для всех.

Мы твердо уверены в одном: это нельзя навязывать, нельзя научить правам через догмы или морализаторство. И это не должна быть только теория, дети должны сами участвовать в демократической деятельности. Методики есть, в том числе на русском языке, они доступны бесплатно на сайте Совета Европы. Причем их можно использовать в разных школьных предметах. Например, на истории изучать событие не только с точки зрения вашей страны, но и с точки зрения другой страны: в чем сходство двух взглядов на одно событие, в чем различие и почему? Или же можно организовать мероприятия вне уроков, экскурсии, сотрудничать с местными организациями и властью. Можно придумать мероприятия с участием родителей в школьной жизни. Мы настоятельно рекомендуем привлекать учеников к процессам принятия решений в школе, чтобы они могли выражать свое мнение, предлагать изменения в учебный процесс.

— Что самое важное было построено в системе воспитания демократической гражданственности и образования в области прав человека за последние 10–20 лет?

— Есть 20 лет опыта работы Совета Европы в этой сфере, но эта тема гораздо дольше находится в центре внимания. И было бы очень хорошо иметь европейскую систему демократического образования, но у нас ее нет. В разных странах есть более ими менее общие элементы, но гораздо больше различий. Важным достижением стало принятие странами соглашения по Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образования в области прав человека. Принципы, изложенные в хартии, теперь реализуются на практике.

Важным также является достижение согласия между странами о том, что надо сделать в будущем. Например, необходимо подготовить преподавателей всех предметов, чтобы они могли использовать демократические принципы в своей работе. Нужно адаптировать системы образования стран для работы в этом контексте, чтобы принципы отражались во всех школьных мероприятиях, а это означает, что надо работать с директорами школ, чтобы они тоже поддерживали эти принципы. Кроме того, между странами есть понимание важности международных обменов для поддержки качества образования. Это можно сделать через партнерские отношения между школами в разных странах с участием учителей и родителей учеников. Этот вид образования все время требует развития, так как у нас в обществе возникают новые проблемы. И надо постоянно работать с учителями и учениками, чтобы дети могли развивать свои навыки и размышлять о текущей ситуации в обществе, о том, как мы можем сделать демократию не просто неким лейблом, а реальностью, в которой граждане могут быть уверены, что они могут влиять на происходящее и помогать обществу на всех уровнях.

— На конференции в Совете Европы тоже отмечали проблемы, которые надо решить: есть разрыв между политикой и практикой, а также нет системы оценки того, как ведется обучение.

— Да, это важные приоритеты для нас, и на эти проблемы нет легких ответов. Действительно, в разных странах есть различия между заявлениями, которые сделаны в политических документах, и тем, как они передаются на практике. И именно поэтому сейчас мы много говорим о компетентности граждан. Совет Европы продвигает идею о том, что в демократическом обществе нужны не только функциональные демократические институты. Нужны еще и граждане, которые несут культуру демократии и строят общество, в котором ценности и принципы демократии и прав человека понимаются и поощряются каждым человеком. Это должен быть реальный процесс, а не просто оправдание для заявлений о наличии демократического общества.

Качество образования в интересах демократии и прав человека напрямую связано с тем, какое значение уделяется ему в школах. Многие предпочитают делать акцент на других предметах — математика, родной язык, по которым есть экзамены. Тогда возникает вопрос: как мы обеспечим актуальный метод оценки образования в интересах демократии и прав человека? Как оценивать уровень навыков, которые нужно дать ученикам? И как повысить прозрачность системы образования и усилить важность демократического воспитания?

— Не могу не задать вопрос о России. У нас зачастую под образованием в области гражданских прав понимается патриотическое воспитание. Что вы об этом думаете?

— Подход, который продвигает Совет Европы, заключается в том, что демократическое воспитание не должно использоваться только как инструмент развития чувства национальной гордости или продвижения идеи о том, что граждане должны делать все возможное для создания идеального имиджа своей страны. Напротив, мы предлагаем развивать критическое отношение к истории, к текущей ситуации в обществе. Люди должны быть готовы участвовать в улучшении жизни. И когда мы говорим о гражданственности, мы говорим о том, что происходит на всех уровнях — на местном, национальном уровне и на международном уровне. Таким образом, акцент исключительно на патриотическом образовании может иметь определенные риски и фактически противоречить этому подходу, основанному на продвижении универсальных ценностей прав человека и демократии. В то же время подход, при котором гражданское самосознание воспитывается на всех уровнях, не отрицает важности национальной составляющей. Но мы считаем, что «национальный контекст» следует рассматривать как один из многих контекстов, в которых существует человек. А в нем, в свою очередь, есть элементы регионального и местного уровней. Также существуют и другие группы, к которым человек может принадлежать и с которыми может себя идентифицировать, например этнические или лингвистические. Но есть и группы, которые выходят за пределы национального уровня,— например, идентификация себя как европейца, что, с одной стороны, имеет географическую привязку, а с другой — основана на признании общих принципов и ценностей прав человека и демократии. И конечно, самый глобальный уровень — ощущение себя частью мирового сообщества. Это реальность, принимаем мы это или нет. Мы больше не являемся лишь гражданами нашей страны, России или какой-либо другой, мы являемся гражданами мира и хотим продвигать ценности, которые, как мы полагаем, универсальны во всем мире.

Интервью взяла Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...