No comment

The Washington Post

US, Russia and Global Entente

       США, Россия и Всемирная Антанта
       By JIM HOAGLAND
       ДЖИМ ХОУГЛЕНД
       Война США с терроризмом и стремление России установить экономические связи с Западом укрепляют друг друга, и на сегодняшний день они занимают господствующее положение в мировой политике. Сейчас, всего через десять лет после окончания холодной войны, американские и российские лидеры движутся к эпохе Всемирной Антанты, что уменьшит стратегическое влияние Европы, Китая и Японии на Вашингтон и Москву.
       Эта кошмарная мысль начала облекаться в слова в европейских столицах, где ее воспринимают как еще более серьезное и опасное явление, чем единоличное лидерство США. Озабоченность проскальзывает также в заявлениях Токио и Пекина. Мир, который долго замирал от страха при мысли о последствиях ядерной войны между сверхдержавами, теперь трепещет, думая о том, к чему приведет неуклонно укрепляющееся сотрудничество между Белым домом и Кремлем.
       Но даже если на место холодной войны придет Всемирная Антанта, одна метафора все равно останется актуальной: пусть Америка продолжает играть в покер, а Россия — в шахматы.
       Владимир Путин стал джокером для Буша в игре с европейцами. А Буш — ферзь на путинской доске, которого в решающие моменты можно переместить в позицию для атаки и защиты. Они играют в разные игры, но вследствие общности целей и интересов оказались по одну сторону стола.
       Вот пример. Прошлой осенью громогласные протесты Берлина, Парижа и многих других против американской программы противоракетной обороны, а особенно против предложения Буша выбросить на свалку договор о противоракетной обороне, мгновенно стихли, как только Путин спокойно смирился с выходом Вашингтона из договора 1972 года. "Это ошибка",— проворчал он, пожертвовав договором как пешкой в более масштабной игре.
       Без Путина и русских с их праведным гневом европейские лидеры не могли больше отстаивать договор об ограничении вооружений, говоря о нем как о залоге стратегической безопасности. А без предрекающих бедствия европейцев американские противники Буша лишаются почвы под ногами.
       Та же схема может вновь сработать при подготовке военного удара США по иракскому диктатору Саддаму Хусейну (Saddam Hussein), запланированного на следующую зиму. В последнее время дипломаты, находящиеся в Москве, отмечают свидетельства того, что Путин уже заключил неформальное, приватное соглашение с Бушем (George W. Bush) о том, что Россия не будет препятствовать применению силы Америкой. Особенно после того, как Буш ясно и недвусмысленно донес свой взгляд на проблему Ирака до мирового сообщества.
       МИД России продолжает утверждать обратное в тщетной попытке мобилизовать европейцев и китайцев на дружное спасение бывшего багдадского протеже Москвы. Но, очевидно, прагматизм российского президента в очередной раз возобладает над симпатиями времен холодной войны.
       В непривычно открытом обращении к МИДу 12 июля господин Путин призвал дипломатическое руководство России принять на вооружение его взгляд на сотрудничество с Соединенными Штатами в качестве стержневого момента, на котором будет строиться политическое и экономическое возрождение России. Путин сказал послам, что российская дипломатия не обладает соответствующими навыками, чтобы действовать в условиях свободного рынка, современных СМИ или мировой террористической угрозы, и должна быть усовершенствована.
       Явное выражение Россией согласия с США по иракскому вопросу изменит международную обстановку, особенно в Совете Безопасности ООН. Осторожный союз Путина и Буша подводит Россию к той позиции, которую сейчас занимают Франция и Британия.
       По словам осведомленных лиц, президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) и премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) заявили Бушу, что они поддержат действия США после того, как Вашингтон предпримет и доведет до конца новую, тщательно продуманную акцию, которая заставит Хусейна допустить инспекцию оружия массового поражения экспертами ООН. Лондон и Париж исходят из того, что Хусейн скорее решится на войну, чем допустит эту въедливую инспекцию.
       Отступничество России сделает Китай единственным членом Совета Безопасности, который протестует против любого военного вмешательства в дела Ирака. В такой обстановке Пекин вряд ли будет слишком активно настаивать на своем. А европейцы, недовольные американской политикой, прекрасно понимают, что их пространство для маневра сокращается.
       Один из высокопоставленных европейских чиновников сказал: "С 11 сентября Буш воспринимает Россию как более надежного партнера, нежели его европейские союзники. Россия более склонна к сотрудничеству и более податлива. И к тому же слишком слаба, чтобы противостоять американским планам. А мы какие-то надоедливые посредники".
       Такая позиция на данном этапе является умозрительной. Способность России обыграть Европу зависит от двух обстоятельств. Речь Путина перед Министерством иностранных дел косвенно указывает на то, что его политика пока не получила поддержку ни его собственной военной элиты, ни народа. Он должен в конце концов заручиться их поддержкой. А для того чтобы иметь настоящий вес на мировой арене, чахлая российская экономика должна резко усилиться.
       Но пока ход событий так или иначе сближает импульсивного Буша и рационального Путина. Американцу не следует позволять краткосрочным интересам каждого разыгрываемого им расклада возобладать над интересами будущего (например, развязывать руки Путину в Чечне или закрывать глаза на продажу российского оружия в Китай). А Путину не стоит полагаться на элегантную однозначность шахматной партии, как поступали его коммунистические предшественники, когда под ними рушилась империя.
       Перевела НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...