Олигархов призвали к бюджету

власть и бизнес

Вчера премьер Михаил Касьянов собрал совет по предпринимательству. Цель встречи он сформулировал так: "Важно, чтобы политика правительства основывалась не только на понимании правительственных экономистов, но и на мнении делового сообщества о том, какие факторы будут определять развитие России в 2003-2005 годах". Другими словами, правительство готово поделиться с олигархами ответственностью.

       На первый взгляд Михаил Касьянов хотел дважды вступить в одну и ту же реку. Как и предсказывали древние, не получилось. 17 июня совет уже собирался. Тогда он был нужен премьеру, прежде всего чтобы мобилизовать разработчиков бюджета-2003 вице-премьера Алексея Кудрина и министра экономического развития Германа Грефа. Первоначальный прогноз господина Грефа, на основе которого строится собственно бюджет, был подвергнут алюминиевым королем Олегом Дерипаской и другими олигархами сокрушительной критике.
       С тех пор, однако, изменилось не так много. Формально прогноз пересмотрен, хотя внесенные изменения иначе как косметическими не назовешь (см. вчерашний номер Ъ). Формально усилиями заместителя министра экономического развития Аркадия Дворковича налажен диалог с капитанами российской экономики относительно ее ближайших и среднесрочных перспектив. Если премьер и затевал разборки со своими подчиненными с применением олигархов, то результат больше напоминает ничью. Что и подтвердила вчерашняя встреча, на которой прогнозиста Германа Грефа уже никто не ругал. Сам он подчеркнул, что его прогноз одобрили, а "расхождения" были вызваны "особенностями национальной статистики". Олег Дерипаска вчера заявил, что прогноз сам по себе — это полдела, главное — меры, предлагаемые для того, чтобы прогноз сбылся.
       Но премьер наверняка помнит учение Гераклита. Два заседания совета по предпринимательству понадобились ему для решения более масштабной задачи. Он действительно объявил мобилизацию, но не столько на борьбу с кем бы то ни было, сколько на решение опять вставшей в полный рост проблемы-2003. Будущий год точно будет нелегким. Не все, мягко говоря, ладно с макроэкономической динамикой. В Белом доме с оглядкой на Кремль составили среднесрочный прогноз с постоянно растущими темпами роста по принципу "завтра будет лучше, чем сегодня, а послезавтра до счастья останется рукой подать". Но сейчас, в 2002 году, налицо тревожные симптомы. Потребительские цены растут, а цены промышленности топчутся на месте, при этом широко рекламируемый рост оборачивается прежде всего ростом запасов готовой продукции. Все это живо напоминает рост по-белорусски, а по существу означает, что ресурс роста за счет запуска простаивающих мощностей исчерпан, нужна модернизация производства, а для этого необходимы инвестиции, которых как раз остро не хватает. Не спасет ситуацию и палочка-выручалочка нефтяных цен, а вот объявленная ОПЕК ценовая война против России, которая может развернуться уже в четвертом квартале, если картель откажется от ограничений добычи и экспорта нефти, боком выйдет российской экономике и бюджету. Развеяна и эйфория ожидания быстрого вступления в ВТО. Вступить-то можно, вот только баланс плюсов и минусов никто четко и убедительно так и не просчитал. К тому же правительство и само ухудшает собственное положение: в условиях относительного нефтяного благополучия на глазах тает финансовый резерв, жизненно необходимый для того, чтобы заплатить кредиторам в 2003 году рекордные $17,5 млрд. Он уже усох вдвое с первоначально прогнозировавшейся суммы в 198 млрд руб. Крах финансового резерва, кстати,— это результат налоговой реформы: формально сниженный налог на прибыль не собирается потому, что ликвидация инвестиционной льготы фактически не снизила, а повысила эффективную ставку налога. А повышение налогов в России, как показывают прошедшие десять лет, никогда не ведут к росту их собираемости.
       Михаил Касьянов прекрасно понимает, что на вызовы-2003 отвечать ему, вот он и стремится заручиться поддержкой предпринимателей, а точнее, переложить на них хоть часть ответственности. Их прогнозы нужны ему не только для учета в бюджете, но и для того, чтобы опереться на них сначала при принятии драматических решений, а потом — если к ответу его призовут в Кремле. Вчера он это сформулировал практически открытым текстом, заявив о том, что правительству и бизнес-сообществу нужно "выверить понимание", какой должна быть налоговая реформа, уровень экспортно-импортных пошлин, рост производительности труда, "откуда мы возьмем инвестиции".
       Надо "обратить внимание" и на то, какое влияние окажет внешнеэкономическая конъюнктура на основные товары российского экспорта. И уж совсем откровенно премьер предложил олигархам самим решить, какие отрасли поддерживать, а на каких ставить крест при вступлении в ВТО. Сказано было так: важно "определить позиции, что делать с авиационной промышленностью, с сельским хозяйством, с автомобильной промышленностью, с регулированием рынка металлов, то есть всеми теми чувствительными позициями, которые являются предметом переговоров с партнерами при вступлении России в ВТО".
       Олигархи на призыв премьера отозвались. Своим официальным спикером они выбрали гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова. Он специально заявил, что заседание обошлось без каких-либо конфликтов, "обсуждение прошло спокойно". Из неофициальных источников Ъ стало известно, что "спокойно" все вместе олигархи потребовали вернуть инвестиционную льготу (против выступил один Михаил Ходорковский, который напомнил, что в свое время с ее отменой все согласились), снизить НДС и единый социальный налог. Олег Дерипаска требовал снижения пошлин на ввоз оборудования. Каха Бендукидзе развенчал миф о "дешевой" электроэнергии — в ее цену входят региональные надбавки, а, например, в Скандинавии киловатт стоит 2 цента. Так что олигархи не удержались от лоббирования своих отраслевых интересов. Главный итог подвел Олег Дерипаска: правительство, если настроено на сотрудничество с бизнес-сообществом, нуждается не в кадровых перестановках, которых, по его мнению, не будет, а в большей ответственности. И в свою очередь призвал премьера выбрать в кабинете того, кто будет отвечать за инфляцию, от которой зависят и кредиты, и инвестиции.
       Михаил Касьянов встречей остался доволен — сотрудничество правительства с предпринимателями развивается именно так, как он и рассчитывал. Вчера Ъ писал о том, что в Аргентину для помощи в преодолении кризиса направляются бывшие главные банкиры трех государств. Так вот, Михаил Касьянов решил мобилизовать потенциальных помощников из числа российских олигархов заблаговременно — до, а не после возможного кризиса.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...