Диски за неделю

Юрий Ъ-Яроцкий

Забавная ирония наблюдается в истории с пластинкой "The Isness" (Hypnotic), выпущенной хорошо известным и уважаемым электронным дуэтом The Future Sound of London. Начать с того, что собственно "Будущими звуками" своего родного города Гари Кобейн (Gary Cobain) и Брайан Дуганс (Brian Dougans) назвались больше десяти лет назад. То есть получается, что либо будущее так за прошедшее время и не наступило, либо миссия FSOL состоит в том, чтобы всегда звучать именно так, как остальные зазвучат лишь через некоторое время.

       Будущее вообще понятие чисто умозрительное, но вот прошлое, зафиксированное, в частности, в виде музыки, вполне доступно для наблюдения. И по 1996 год, прежде чем взять продолжительный творческий тайм-аут, дуэт звучал вполне футуристично и в общем-то оправдывал свое название, пройдя путь от знаменитого сингла "Papua New Guinea" с его немного наивными по сегодняшним меркам неземными трансовыми красотами до слабого душевного здоровья пластинки "Dead Cities" с ее параноидальным брейк-битом и шизофреническим эмбиентом.
       Можно было предположить, что по причине, скажем, часто сопутствующих электронике излишеств господа Кобейн и Дуганс с музыкой решили завязать. В любом случае о них все эти годы практически ничего не было слышно и больших надежд на громкое возвращение не было. Но не тут-то было. FSOL вернулись с альбомом совершенно беспрецедентного содержания.
       При записи "The Isness" были использованы гитары, флейты, виолончели, ситар, клавесин, хор, оркестровые аранжировки, знаменитый скрипач Александр Баланеску (Alexander Balanescu) и время от времени записывающаяся с нашим "Аквариумом" инструменталистка Кейт Сент-Джон (Kate St. John). При помощи всего этого оборудования Future Sound of London взяло и отбросило лет на тридцать назад. Два уважаемых исполнителя в электронном жанре организовали диск в стиле классического арт- и прогрессив-рока, напоминающего о классических Yes, Pink Floyd, Soft Machine и всей такой прочей психоделии. Причем если кто подумает, что речь идет о какой-то стилизации, то глубоко ошибется. Все так, как положено,— пассионарный вокал, акустическая гитара, постепенно обрастающая разнообразными затейливыми звуками, даже аллегорические голые девушки на обложке точно в духе того времени. Электроники в современном понимании этого слова тут самая малость.
       Возникают вопросы: хорош ли альбом "Isness", зачем это все понадобилось и может ли случиться, что очередной future sound окажется именно таким. Оценки диска колеблются в диапазоне от признания его безусловным и практически божественным откровением до слов вроде "совсем они сбрендили — такое фуфло подсовывать, хотя бы и очень хорошо записанное?" Кажется, тут редкий случай, когда и то, и другое — чистая правда. Для огромного электронного сообщества, ищущего новые горизонты при помощи современного оборудования и кусочков чужих записей, такая эпическая работа вполне тянет на откровение. Оказалось, что можно себе позволить то, что для всех коллег было серьезным табу — пустить в ход дедовские методы для создания модной музыки. То есть за FSOL, скорее всего, потянутся, и некоторое время действительно future sound будет частично строиться и по такой модели.
       Но и элемент фуфла также присутствует. То есть пластинка, спору нет, хорошая, изобретательная и интересная. Но покопавшись в каких-нибудь недорогих развалах, можно найти по сходной цене немало куда более интересных дисков такого жанра. Есть и еще одно предположение. Подозрительно высокобюджетный "The Isness" может оказаться всего лишь целевым прощупыванием рынка на тему того, не пора ли уже завалить публику музыкой в очередном реанимированном стиле. Если так, то, наверное, не пора.
       Куда более ненавязчивое веселье предлагает недавно заезжавшая в Москву группа Morcheeba. Долго говорить про их новую пластинку "Charango" (Warner) не приходится. Тут очередной легкий дрейф по отношению к предыдущему диску — на этот раз в сторону всяких бразильских штучек, стилистики Dire Straits и некоторого количества ранее несвойственного им рэпа. Но базовые ценности группы Morcheeba, за которые она, собственно, всеми и любима, остаются незыблемыми. Это безупречные ритмы, красивейшая околоблюзовая гитара и нежно убаюкивающий голос солистки Скай Эдвардс (Skye Edwards). В итоге простые радости "Charango" оказываются куда более приятными, чем неоднозначные интеллектуальные эксперименты "The Isness".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...