Гособороноткат

N 22 Расследование Бориса Резника о том, как военные и чиновники воруют бюджетные миллиарды

Бесконтрольные

Познавательная статья! Спасибо автору! Ради интереса посмотрел на сайте zakupki.gov.ru информацию об этапах заключения контракта N 1Д (дрова на более чем 150 млн рублей), и действительно заключили ловко, невзирая ни на что. Удивляют именно условия оплаты контракта, я сомневаюсь, что у финансового органа МО РФ вообще были правовые основания осуществлять оплату. Остается вопрос: если поставка была осенью, а контракт заключили за полгода до этого, то куда смотрела наша доблестная прокуратура и почему не пресекла эти явно сомнительные действия по отмыву бюджетных средств?!

Анатолий Ходарковский 

Горько

Да, все это, конечно, хорошо — показан весь путь отмыва денег. Но главное ведь, что пострадали добросовестные офицеры, которые уже почти год сидят в тюрьме. Нужно было найти "козлов отпущения" и их нашли. Хапугам, которые воровали десятками, а то и сотнями миллионов, дали 5-7 лет. Офицерам, которые ни копейки не положили себе в карман, дали 4 года. Смешно?! А на самом деле очень и очень горько.


"Экономика не может жить в бескультурье"

N 22 Экономист Евгений Гавриленков о том, способны ли экономические программы вылечить экономику России

Воздушные маневры

"Если в искусстве нет положительного образа человека бизнеса, то молодежь и стремится либо в чиновники, либо в нефтегазовый сектор". Молодежь, если верить статистике, стремится в финансисты. Уже 8 лет, как на первом месте по зарплатам не газовики, нефтяники, металлурги, не госслужащие, а работники финансовых структур. В России выгоднее всего делать деньги из денег, то есть из воздуха.

Vnbiryukov

Симулякры и ценности

В нудной и бессодержательной дискуссии о нынешних экономических программах раздался свежий голос Евгения Гавриленкова. Иными словами, перед нами вовсе не программы, а их симулякр. И всерьез их обсуждать вообще не имеет смысла, это просто потеря времени. Такова оценка им и многих предыдущих общеэкономических и отраслевых программ, кроме программы Грефа 2000 года. Согласен я и с его поисками основных причин за пределами собственно экономики. Гавриленков много говорит о культурных истоках стагнации российской экономики. Сопоставление экономического и культурного подъема в разные периоды российской истории весьма убедительно.

Говоря о культурной деградации, отсутствии крупных художественных достижений, о чем пишет Гавриленков, необходимо добавить более "заземленные" проявления: упадок всех видов образования, колоссальное уменьшение тиражей книг, газет и журналов, закрытие ряда хороших журналов, почти пустые библиотеки и книжные магазины. От малограмотных и ограниченно культурных людей невозможно ожидать ни серьезных достижений в науке и технике, организации производства и управлении, ни в политике и государственном управлении.

Среди объективных препятствий к возрождению экономики Гавриленков не упоминает огромные последствия демографических потерь России в XX и начале XXI века. По моим расчетам, они составили 70-80 млн человек, что не так уж далеко от потерь Парагвая в 70-е годы XIX века и Камбоджи в 80-е годы XX века. Особенно велики эти потери среди наиболее активных и творческих слоев населения. К важнейшим факторам деградации относится и слабость государства, общества, предпринимательства и экономической науки. Они слишком хорошо известны, чтобы о них подробно говорить. В связи с относительно (только относительно!) более благополучным положением предпринимательства очень интересны замечания Гавриленкова о положительной роли среднего предпринимательства в постсоветский период. Не стал бы огульно охаивать все крупное предпринимательство. Возрождение нефтяной и угольной промышленности, черной и цветной металлургии в 2000-е годы — это преимущественно дело его мозгов. Отмечаемая Гавриленковым потеря интереса к предпринимательству у молодежи делает перспективы российской экономики в нынешнем виде совершенно безнадежными.

Экономист Григорий Ханин


Пять с плюсом

N 22 Никита Аронов познакомился с примером реновации без сноса и отселения

Здесь и сейчас

Для многих людей реновация — способ реально улучшить свои жилищные условия. Но у меня другой вопрос: как быть с домами, которые не подлежат реновации? К примеру, к сроку проведения капремонта моему дому будет 50 лет. Простоит он столько без ремонта, если уже сейчас весь фундамент разваливается?

Елена М.

По-хорошему

Как бы ни была сильна ностальгия по своему дому, некоторые находятся в таком состоянии, что скоро перейдут в категорию аварийных. И что тогда делать?! По-моему, лучше уж сейчас в качестве превентивной меры переселиться в качественные дома.

Василий Карпов

Грамотный подход

С чего вы взяли, что они находятся "в таком состоянии"? Была ли экспертиза? Есть ли экономическое обоснование преимущества сноса каждого конкретного дома перед перестройкой? Я согласен, многие дома можно и нужно сносить, но многие спокойно простоят еще столько же лет при грамотной перестройке.

gres

Письма читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...