Помеха жизни и здоровью

Нужно ли ужесточать наказание за непропуск «скорой»

В Госдуме вернулись к вопросу о водителях, «блокирующих» автомобили скорой помощи. Депутаты во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой подготовили соответствующий законопроект. Он уже прошел первое чтение. За непропуск «скорой» планируют отбирать права на два года или штрафовать на 30 тыс. руб. В случае если пациент из-за опоздавшей «неотложки» скончался, водителю будет грозить до четырех лет заключения.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Нужна ли такая мера?

«Коммерсантъ FM» спросил об этом пользователей социальной сети «Одноклассники». В голосовании приняли участие почти 23 тыс. человек. 2% считают, что мера не нужна. Подавляющее большинство респондентов — 86% — высказались за ужесточение наказания. 12% проголосовавших солидарны с законодателями, но выступают против тюремного срока для нарушителей.

О самых громких историях с непропуском «скорой помощи» — в справке «Коммерсантъ FM».

В 2012 году автомобиль скорой помощи попал в пробку на Звенигородском шоссе. Он вез годовалого ребенка по городу два часа. Спустя еще два часа мальчик умер в больнице. Позже стало известно, что диагноз, поставленный врачами «неотложки», оказался неверным — ребенок скончался не от ветряной оспы, а от менингита.

В Москве случались и другие подобные истории, но не со смертельным исходом.

Так, в 2014-м году «скорую помощь» на разделительной полосе Кутузовского проспекта не пропустил VIP-кортеж. Очевидцы сняли на видео, как врачам на машине с включенными спецсигналами пришлось уступить дорогу Audi А8 и Nissan Patrol с госномерами серии АМР. Одна из машин тогда была закреплена за депутатом Госдумы от «Единой России» Владимиром Ресиным. А «скорая» в тот момент везла пациента в стационарную клинику.

В 2015 году на Рублево-Успенское шоссе «неотложку» не пропустил сотрудник ГИБДД. Тогда трассу перекрыли в ожидании кортежа. Карета скорой помощи с включенным проблесковым маячком объехала пробку и имела возможность повернуть на Рублевку. Как рассказывали очевидцы, врач вышел из машины и попытался уговорить сотрудника ГИБДД пропустить «скорую», но тот отказался.

Суровое наказание для тех, кто не пропускает «скорую», сведет такие случаи к минимуму, уверен председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

«Культура вождения российских водителей далека от совершенства, поэтому наказывать их нужно достаточно строго. Но, по большому счету, это полумера, — подчеркнул он. — Я заметил такую тенденцию — как только появляется скандал, связанный с автомобилистами, которые не пропустили «скорую», и эта тема широко освещается в СМИ, на три-четыре месяца на дорогах становится потише, люди начинают пропускать машины экстренных служб, уважительнее относиться к их водителям. Но потом все возвращается на круги своя. Так что нужно прививать культуру поведения на дорогах и вкладывать в голову гражданам, что «скорые» пропускать необходимо».

За непропуск «скорой помощи» сейчас предусмотрено лишение прав на срок до трех месяцев или штраф в 500 руб. И это не мешает водителям игнорировать мигалки, отметил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, ужесточение наказания также не изменит поведение недобросовестных автомобилистов.

«Мы можем любые санкции предусмотреть, но и сейчас непропуск автомобилей экстренных служб входит в перечень административных правонарушений. Но, к сожалению, эта норма не работает, так же, как не будет работать та, которую предлагают сейчас. Все дело в том, что суд может лишить водительских прав гражданина только в том случае, если правонарушение зафиксировано лично сотрудником ГИБДД, а не видеокамерой. Так что это дело случая», — пояснил он.

Пакет законопроектов об ответственности водителя за непропуск «скорой» уже одобрили Верховный суд и правительство.

Оксана Анатшева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...