Коротко


Подробно

Фото: itunes.apple.com

Не прячась за маской

Юрий Митин — о приложении MSQRD

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказал об успехе стартапа MSQRD, которым заинтересовался Facebook.


Не всегда есть возможность вложиться в хороший стартап и ждать несколько лет финансового успеха. Зачастую инвесторы сами создают возможность exit не только для себя, но и для следующих владельцев. В 2015 году трое программистов из Белоруссии решили создать собственное приложение. Они пошли на двухдневный форум разработчиков Garage48. Всего за двое суток они создали мобильное приложение, которое позволяло накладывать виртуальные тематические фильтры на лица на фотографиях. К примеру, можно было примерить маску «железного человека» или монстра из игр. Стартап назвали MSQRD.

На маркетинг не было денег, зато в результате успешного прохождения хакатона белорусские разработчики нашли первого инвестора. Им стал сооснователь сайта Sport.com Юрий Гурский, который дал $1 млн на продвижение. Спустя пару месяцев приложение уже числилось в тройке лидеров бесплатных приложений в AppStore. После такого числа скачиваний приложением заинтересовался инвестфонд и брокер Gagarin Capital, который недавно перебрался в Силиконовую долину. Они понимали, что нужно зарабатывать на тренде, так как через год все забудут про модные маски для мобильной камеры, поэтому были отправлены письма о партнерстве в Twitter и Facebook.

Финансовые результаты

Не стоит удивляться тому, что когда число пользователей перевалило за 15 млн, компанию продали крупнейшей американской корпорации Facebook. Детали сделки не раскрываются, но, по разным оценкам, стартап купили за сумму от $50 млн до $70 млн. Первые инвесторы многократно отбили вложения. Фонд, который уехал в США, получил репутацию и пиар, а белорусские разработчики теперь работают на крупнейшую социальную сеть.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение