Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«У власти по-прежнему плохо с креативом»

Дмитрий Дризе — о последствиях акции протеста 12 июня

Мосгорсуд сократил Алексею Навальному срок ареста — с 30 до 25 суток. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что эта новость в очередной раз демонстрирует — власть так и не решила, как вести себя с Навальным.


После акции 12 июня и оппозиция, и власть, похоже, находятся в растерянности — что же такое творит Навальный. Кто он — провокатор, экстремист или реальная сила, способная бросить вызов действующей системе? Интеллигенция как всегда колеблется: действительно, версия о звукоусиливающей аппаратуре, которую якобы не предоставили по приказу мэрии, выглядит не очень убедительной. Весьма вероятно, что политик умышленно идет на конфликт, демонстрируя, что за ним серьезная поддержка, с которой надо считаться. Однако подростки как движущая сила — это уж очень похоже на радикализацию протеста, и это еще мягко сказано. В итоге Алексей Навальный сидит под арестом, а участники политического процесса думают, что же делать дальше.

Пока нашлась только Росгвардия, которая выступила с заявлением, что происходящее имеет все признаки «цветных революций». Для борьбы с этими вызовами уже закупается новая техника. Еще обращает на себя внимание пространное заявление Эллы Памфиловой. По словам главы Центризбиркома, Навальный не может участвовать в выборах, но ситуация может измениться. Понятно, что решение этого вопроса лежит не в компетенции ЦИК. Можно еще обратить внимание, что в ходе «Прямой линии» Владимир Путин пояснил, что коррупция уже так сильно не беспокоит общество.

Тем не менее, с протестом надо что-то делать. Все опять возвращается к привычной теме – закручивать гайки или обещать новую «оттепель». Пока что власть действует старым проверенным методом. Активных участников задерживают, тех, кто причинил какой-либо вред полиции, сажают. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что сейчас протестующие ведут себя намного агрессивнее в отношении правоохранителей, чем знаменитые «болотники» первой волны. Перцовый баллончик — это все-таки не повреждение зубной эмали или оторванный погон.

С точки зрения идеологии, опять же по старинке, выразитель идеи — телеведущий Владимир Соловьев, который объясняет аудитории, что протестует самые плохие 2% молодежи. Остальные все хорошие, вот и на «Прямой линии» нам явили правильного молодого человека, который задает острые вопросы, но не выходит на улицу.

В итоге мы видим привычную картину — Навальный ходит первым, власть отвечает, но пока что ничего оригинального придумать не может. Посадить политика надолго нелогично, это явно подпортит имидж демократических честных выборов. Но несколько раз по 15 суток — это запросто.

У нынешней власти по-прежнему плохо с креативом. А если так, то раскручивать гайки не имеет смысла, и на «оттепель» рассчитывать не приходится. Тем более и на либеральном фланге сплошь неопределенность. Там все то же самое, что и на властном — Навальному нет альтернативы.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение