Университеты группы риска

Рособрнадзор меняет систему проверок высшего образования

В России готовится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая затронет в том числе все вузы страны. Как выяснил “Ъ”, предполагается, что все университеты попадут в одну из четырех категорий по уровню риска в соответствии с выявленными при проверке нарушениями. Ожидается, что закон, утверждающий новую систему, будет официально одобрен до конца 2017 года. В Рособрнадзоре с переходом на новую систему рассчитывают «сосредоточиться на проверках там, где риски наиболее высоки». В университетском сообществе считают, что новая модель проверок «сбережет нервы» вузам с хорошей репутацией и приведет к дальнейшему сокращению общего числа высших учебных заведений в России.

Нарушение правил приема абитуриентов будет грозить вузам попаданием в одну из групп риска, определенных Рособрнадзором

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские структуры, занимающиеся контрольно-надзорной деятельностью, готовятся к эпохальным изменениям в системе проверок. До конца 2017 года ожидается принятие федерального закона, предполагающего внедрение риск-ориентированного подхода в госконтроле: соответствующее поручение правительству дал президент РФ Владимир Путин 11 августа 2016 года. Ответственными за разработку и принятие документа в правительстве назначены главы Минэкономики и Минюста, а также министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Для системы образования переход на риск-ориентированную модель контроля означает, что все образовательные организации, проверка которых относится к полномочиям Рособрнадзора, будут оцениваться согласно новым подходам. «Сегодня мы проводим плановые и внеплановые, документарные и выездные проверки. С принятием закона изменятся подходы к тому, как проверять ту или иную организацию»,— рассказал “Ъ” начальник управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Рособрнадзора Сергей Рукавишников. По его словам, риск-ориентированная модель позволит «сосредоточиться в проверках там, где риски наиболее высоки, а там, где их меньше, ограничиться профилактическими мерами».

Сейчас ведомство ведет разработку критериев, по которым вуз будет относиться к той или иной категории риска.

Предполагается, что будет выделено четыре группы, от значительной до незначительной категории риска, в зависимости от частоты и степени тяжести нарушений.

«Например, вуз нарушил правила приема, или нет правоустанавливающих документов на здание, или не созданы условия для инвалидов, или на сайте не размещена часть информации — все это разные нарушения. Соответственно, вузы попадут в разные категории риска»,— пояснил Сергей Рукавишников. Также новый закон будет предусматривать разные подходы к частоте и форме проверок этих организаций. «Это призвано в первую очередь оказать профилактирующее действие на образовательную организацию. Вузу невыгодно нарушать законодательство, потому что чем меньше он нарушает, чем быстрее устраняет выявленные нарушения, тем реже к нему будет приходить контролер»,— сказал господин Рукавишников. Вузы смогут переходить из одной категории риска в другую, если их контрольно-надзорная история будет улучшаться.

«Риск-ориентированный подход — это шаг вперед, который позволит сэкономить ресурсы и нервы для вузов, которые имеют устойчивую репутацию»,— считает ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко. Переход на новую систему продолжает политику Минобрнауки и Рособрнадзора, направленную на повышение качества образовательных услуг, и «также послужит очищению рынка от недобросовестных участников», полагает господин Николаенко.

«Главный риск для университетов — попасть под проверку Рособрнадзора»,— сказал “Ъ” сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. По его словам, вузам часто предъявляют «нелепые требования, которые закреплены не в федеральных законах, а только во внутренних документах ведомства, то есть оспорить их в суде становится невозможно». «При этом в самой службе отмечают, что эти требования не являются обязательными, но при проведении проверок продолжают засчитывать их неисполнение как нарушение»,— объясняет господин Кудюкин. Он уверен, что переход на риск-ориентированную модель повлечет сокращение общего числа вузов: «На уровне замминистра образования утверждается, что университетов в России должно стать меньше, и не исключено, что и новая система направлена на то, чтобы сократить количество вузов, а заодно и молодых и не очень молодых людей, которые в них обучаются».

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...