Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба Федерации фехтования России

Российские шпажисты завоевали историческое золото

Они впервые выиграли чемпионат Европы

Российские шпажисты Вадим Анохин, Никита Глазков, Сергей Ходос и Павел Сухов, взяв верх над украинцами в финале — 33:32, впервые за двадцатилетнюю историю проведения командных турниров на чемпионатах Европы завоевали в Тбилиси высший титул. А рапиристки, которые до пятницы владели обоими высшими титулами — чемпионок Европы и мира, одного из них лишились, уступив его своим постоянным соперницам, итальянкам — 31:45.


Российские шпажисты и рапиристки без проблем добрались до финалов своих командных турниров. Вадим Анохин, Никита Глазков, Сергей Ходос и Павел Сухов на пути к главному бою прошли команды Польши (31:25), Швейцарии (45:34) и Германии (41:30), и вышли на сборную Украины, в полуфинале одолевшую Чехию (18:14). В финале команда с трудом, но все-таки победила украинцев со счетом 33:32. Третье место заняла сборная Чехии, опередившая команду Германии — 23:22. Примечательно, что с 1997 года, когда командные соревнования были впервые включены в программу европейских чемпионатов, российские шпажисты еще никогда выше третьего места не поднимались, хотя трижды оспаривали золото на более крупных турнирах — Олимпиадах и мировых первенствах.

«Это большая радость для нас,— цитирует “Р-Спорт” главного тренера сборной России по фехтованию Ильгара Мамедова.— Давно мы ничего не выигрывали в мужской шпаге. Очень счастливы начать новый олимпийский цикл с победы. Сейчас и давление психологическое будет поменьше. Команда всегда была где-то рядом с пьедесталом, но не удавалось. На Олимпиаде последней тоже выступили неудачно — проиграли украинцам и не попали в четверку. Особенно приятно, что именно сборную Украины сегодня победили — поквитались с ними за предыдущие неудачи».

Аделина Загидуллина, Светлана Трипапина, Марта Мартьянова, ведомые олимпийской чемпионкой 2016 года в личном турнире рапиристок Инной Дериглазовой, в четвертьфинале победили соперниц из Швеции (45:18), в полуфинале — венгерок (45:27), а за золото россиянки — действующие чемпионки мира и Европы — в седьмой раз подряд на крупных турнирах бились с итальянками. Но на этот раз проиграли — 31:45. Эти же команды были финалистами шести последних чемпионатов Европы и мира: в 2014 и 2015 годах побеждали итальянки, а в 2016 году — россиянки. В матче за бронзу рапиристки сборной Германии со счетом 45:18 нанесли поражение команде Венгрии.

«За день до окончания чемпионата у нас восемь медалей, в том числе две золотые. И это очень хороший промежуточный итог. Через месяц после чемпионата Европы состоится чемпионат мира в Лейпциге, и если готовиться целенаправленно к Европе, то удержать спортивную форму в течение целого месяца практически невозможно,— считает Ильгар Мамедов.— Чтобы на пике подойти к чемпионату мира, пришлось пожертвовать хорошей подготовкой к чемпионату Европы. Это основная причина, по которой так много боев в Тбилиси проходят на зубах. Как, например, проигранный французам финал в командной рапире. Ребят винить не стоит, так как у них было всего пять-шесть полноценных тренировочных дней. Они отдали все, что могли».

Вера Мухина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение