БИЗНЕС-ШКОЛА

Полоса 109 Номер № 27(382) от 17.07.2002
БИЗНЕС-ШКОЛА

       ПЕРЕДАЧА ЗНАНИЙ НА РАССТОЯНИИ


       Можно ли совмещать учебу в Москве или Нью-Йорке и работу во Владивостоке или Рязани? Можно, если являешься студентом дистанционной программы. Вступительных экзаменов на нее сдавать не надо, да и учиться можно когда угодно, где угодно и даже сколько угодно.

       Летом 1994 года в Московском институте электроники и математики (МИЭМ) выпускники магистерской программы Нью-Йоркского университета (University of New York) защищали дипломы, стоя перед телевизионной камерой. Комиссия находилась на другом континенте, в аудитории нью-йоркского вуза. Американские профессора наблюдали за студентами с помощью большого монитора. Так прошел первый эксперимент по применению дистанционного метода обучения в московских вузах.
       С тех пор дистанционные программы стали появляться в России как грибы после дождя. Так, с 1997-го по 2002 год открылось 588 дистанционных учебных центров, в которых прошли обучение 206 тыс. студентов. Дистанционная форма действительно довольно удобна — она экономит массу времени и преодолевает все территориальные и возрастные барьеры (стать дистанционным студентом можно и в 18, и в 80 лет). Никаких вступительных экзаменов сдавать не надо — кандидату нужно лишь оплатить учебный курс, заполнить анкету и зарегистрироваться на программе. Получив персональные логин и пароль, он может приступать к учебе.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
При дистанционном обучении аудитория превращается в телестудию, а преподаватель — в "говорящую голову"
       Многие путают дистанционное обучение с заочным. На самом деле это две разные формы обучения. Например, заочники встречаются с преподавателями дважды в год, во время очных сессий. "Дистанционщики" же, как правило, постоянно общаются с преподавателями — через интернет.
       Легче всего на дистанционных курсах учиться людям с высшим образованием, имеющим опыт работы. Виктор Орехов, директор по маркетингу международного института менеджмента "Линк": Когда уже состоявшемуся человеку читают лекцию, он автоматически переносит полученную информацию на свой жизненный опыт. Молодой человек в этом смысле — чистый лист бумаги без профессионального опыта и глубоких знаний. Ему нужно сначала изложить лекционный материал и только потом дать пример. Взрослому человеку, наоборот, надо сначала показать все на примере, и только потом подкрепить сказанное теорией.
       В любом случае, студент дистанционной программы должен быть очень дисциплинированным, поскольку учеба предполагает большой объем самостоятельной работы.

       "Отчислен за неуплату"
       Дистанционные программы можно разделить на российские (после них выдают только российский диплом) и совместные (документ об образовании российского и западного образца). К первой группе относятся, например, МЭСИ, Современный гуманитарный институт (СГИ) и пр. Ко второй — Международный институт менеджмента "Линк", Байкальский институт бизнеса и международного менеджмента (БИБ) Иркутского государственного университета и др. "Линк" работает по программе Британского открытого университета — ОУ (который, кстати, является родоначальником дистанционного образования), сейчас у него 90 филиалов в России. БИБ сотрудничает с университетским колледжем Мэрилендского университета.
       Российские дистанционные программы дешевле, чем совместные — в среднем $1-5 тыс. в год. На факультете академических программ (ФАПО) АНХ двухлетнее обучение по программе MBA стоит около $6 тыс., а за курс МЭСИ придется заплатить не больше $3 тыс. А вот обучение в "Линк" обойдется от $3,5 тыс. до $10 тыс. в зависимости от курса.
       Большинство дистанционных программ дают образование в области менеджмента. Как правило, это курсы профессиональной переподготовки (в редких случаях — MBA). К примеру, они есть в МЭСИ, Современном гуманитарном институте (СГИ), Академии народного хозяйства (АНХ) и пр. В Русском институте управления (РИУ) в дистанционной форме можно получить второе высшее образование в области менеджмента.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Давно прошли те времена, когда под техническими средствами обучения понимались только магнитофон и диапроектор
       Продолжительность обучения на дистанционной программе профпереподготовки рассчитана не более чем на 500 академических часов; учеба займет в среднем два года. Риск быть отчисленным из "виртуального" вуза очень небольшой — пересдавать экзамены можно сколько угодно. "Попросить" могут тех, кто не оплачивает обучение. Впрочем, некоторые вузы пытаются держать студентов в строгости. Так, в правилах РИУ сказано, что студента могут отчислить, если к промежуточной аттестации у него будут неудовлетворительные оценки, задолженности по оплате или превышение установленного времени обучения на три месяца. Лев Титарев, ректор по науке МЭСИ: Если студентам по плечу одолеть программу за неделю, мы будем только рады, а вот запускать учебу не позволим. Если кто-то вместо отпущенных двух лет намерен проучиться все десять, вряд ли он останется нашим студентом. Срок обучения должен быть в пределах разумного.
       По специальности "менеджмент" изучают стандартные управленческие дисциплины — например, "общий менеджмент", "управление персоналом" и пр. В "Линке" многоступенчатая система обучения — можно учиться как на полугодовых курсах по повышению квалификации, так и на более длительных программах (в частности, MBA). БИБ обучает финансовому и налоговому менеджменту.
       Главная особенность дистанционного образования — методы обучения. Их несколько, и о каждом стоит рассказать подробнее.

       По старинке
       В классическом дистанционном образовании интернет используется по минимуму. Так, слушатели ФАПО АНХ вынуждены лично приезжать в вуз за учебниками. Сергей Саркисов, заместитель декана ФАПО, говорит, что они начали использовать интернет еще пять лет назад, но до сих пор принципиально передают весь учебный материал на бумажных носителях: Еще не изобретено средство считывания с экрана такого большого объема информации. За весь срок обучения студент должен прочитать около 20 тысяч электронных страниц. Такие объемы текста просто нереально воспринять через экран. Другое дело — скажем, выполнить или отослать через интернет курсовую.
       Студенты классических дистанционных программ приезжают на очные сессии, чтобы сдать экзамены и получить установку на следующий семестр. Так, учащиеся ФАПО встречаются с преподавателем всего пять-шесть раз за два года. А вот в "Линке" преподаватели и студенты лично общаются каждый месяц. Виктор Орехов: Представьте, что мы "отпустили" студента на месяц, за это время у него накопилась масса вопросов. Во время очных сессий мы можем ответить на них и смотивировать студента на дальнейшую успешную учебу.

       Продвинутая дистанционка
       Другие дистанционные вузы интернет используют очень активно. Учиться можно дома, на работе, в интернет-кафе или в любом месте, где есть доступ к сети.
       К примеру, в МЭСИ весь курс обучения проходит только по интернету. Web-узел является для студентов и университетской библиотекой, и носителем информации, и классной комнатой, и даже местом проведения экзаменов. В зависимости от степени интерактивности курса, в чате, форуме или по электронной почте студенты могут задать любой вопрос преподавателю. Правда, по словам Льва Титарева, 90% всех вопросов — типовые, и в вузе на них уже заранее заготовлены ответы. А вот если студент спросил что-то выходящее за пределы "заготовок", преподаватель оперативно ставится в известность и сам дает ответ.
       Алексей Скуратов, генеральный директор Ассоциации международного образования: Развитие сетевых технологий позволяет давать интерактивные консультации в любое удобное для студента время. Конечно, полного on-line в России еще нет, но это уже и не заочное обучение, когда студенты видят своего преподавателя только раз в 3-6 месяцев.
       На вузовском веб-сайте студенты МЭСИ знакомятся с учебным планом, а затем приступают к обучению. Им в помощь предлагают личного электронного гида-руководителя: к примеру, он вовремя подскажет, какую книжку из электронной библиотеки стоит посмотреть и даже, если надо, найдет нужную страницу.
       Впрочем, процесс обучения может осложниться из-за плохого качества работы интернета. Лев Титарев: Каналы работают очень слабо. Когда мы используем web-камеры, то картинка меняется только раз в пять секунд, и на протяжении всего показа постоянно глохнет звук. По его словам, на создание хорошей инфраструктуры только по одной дистанционной специальности требуется не менее $1 млн.

       Телевизионная программа
       Еще один метод обучения на дистанционных программах — телетрансляции. Их пока используют единичные вузы. При таком методе не надо тратиться на трафик — нужно оплатить только аренду спутникового канала, которая в общей сложности обходится в сто раз дешевле, чем интернет. Правда, студент не может учиться дома — ему необходимо приходить в специально оборудованный видеокамерами центр в своем городе. Так, у СГИ сейчас 30 учебных центров по всей России. Когда студент выполняет задания, весь набранный текст транслируется на мониторе преподавателя. Ольга Карпенко, исполняющая обязанности ректора по науке СГИ: Помимо передачи простых текстовых материалов в нашем вузе также применяется смесь телевидения и мульти-медиа и осуществляется показ слайд-лекций, когда идет картинка и звуковой ряд с закадровым голосом лектора. СГИ сам снимает свои учебные фильмы, которые студенты смотрят в учебных классах. А прикрепленные к студентам датчики позволяют определить степень усваиваемости материала. Впрочем, эффективность такого метода вызывает сомнения. У телетрансляций есть существенный минус — по телевизору всегда говорит кто-то один, а второй только слушает и может поговорить с собеседником лишь по телефону. Сергей Саркисов: Я как-то наблюдал практику трансляции лекции по телевизору. Модератор, который находился в одной аудитории со студентами, собирал записки с вопросами и по телефону или интернету сообщал их лектору, но тот не всегда в этот же день отвечал на все заданные ему вопросы. В СГИ студент может отправить свои вопросы преподавателю по электронной почте. Ответа можно ждать в течение трех дней.
       Так или иначе, у телевизионного обучения много противников. Лев Титарев: Сегодня телемостами уже никого не удивишь. В передовых странах такой метод воспринимают как архаику, нечто старинное и всеми забытое. Будущее за интернетом, и в эти технологии надо вкладывать средства. Лев Титарев уже представляет, как российский студент едет, скажем, в электричке и разговаривает со своим лектором, видя его лицо на дисплее компьютера.
СЕРГЕЙ РУСАКОВСКИЙ



       Критические замечания
       Хотя дистанционное образование быстро стало популярным в России, у него есть много критиков. Главный их тезис: для эффективного образования необходимо постоянное живое общение с преподавателем, в дистанционных программах это практически исключено.
       Особенно много сомнений вызывает возможность получения "на расстоянии" степени МВА. В МВА-образовании важно не столько получение определенных знаний, сколько постоянная групповая работа и обмен опытом между студентами. Во время лекций в бизнес-школах студенты не являются пассивными слушателями — преподаватели строят обучение в форме диалога. Неслучайно на Западе, где дистанционное образование развито гораздо лучше, чем в России, дистанционные программы МВА до сих пор не получили большого распространения.
       Есть и чисто "технические" проблемы. Например, при дистанционной форме обучения трудно проверить, выполняет ли задание сам студент или ему кто-то "помогает".



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...