Две концепции государственной информатизации

электронная Россия

Сегодня Министерство экономического развития подведет итоги творческого конкурса региональных проектов по информатизации госструктур. Одни регионы хотят строить инфраструктуру и получать на это деньги, другие — внедрять конкретные ИТ-решения и извлекать из них пользу.

       На творческий конкурс Минэкономразвития, проводимый в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия", поступило около двух сотен заявок из регионов. Среди ИТ-фантазий региональных чиновников преобладают строительство коммуникационной инфраструктуры и внедрение на их основе систем электронного документооборота, создание госпорталов и систем электронных торгов для госзакупок. По-видимому, именно такие проекты будут выдвинуты на второй этап конкурса, по результатам которого должны определиться их исполнители и источники финансирования.
       Идея выслушать пожелания регионов возникла вне плана (по крайней мере, подобные мероприятия на этот год в программе не заложены). Дело в том, что в регионах началось активное движение в сфере ИТ, в результате которого сформировалось два основных способа "государственной" информатизации. Первый способ, который активно применяется в Чувашии, подразумевает главным образом создание инфраструктуры, на базе которой потом внедряются решения (документооборот, бюджетирование). Способ верный, но затратный: нужно строить сети, оснащать школы компьютерами и т. д. Процесс информатизации в этом случае идет активно только в том случае, если не иссякает бюджетное финансирование. Поскольку "железо" быстро стареет, экономический эффект постоянно откладывается.
       Второй способ в основном опирается на внедрение прикладных ИТ-решений, эффект от которых виден сразу. Наиболее популярные проекты — системы электронных торгов по госзакупкам (первая в России такая система действует с марта в Новосибирской области). Однако по российскому законодательству на госконкурсах побеждает предложение с минимальной ценой, понятия обратного аукциона в законе нет. И это ограничивает внедрение систем госторгов, поскольку демпинг не всегда означает качество, а у других участников соревнования нет возможности скорректировать предложения. Неплохим потенциалом обладают системы, направленные на поддержку малого бизнеса (реализация принципа "одного окна"), а также системы учета имущественного и земельного налога.
       Еще один тип ИТ-проектов,— системы поддержки принятия решений для первых лиц региона. Лидер в этом направлении — Республика Саха (Якутия), президент которой Вячеслав Штыров в своем первом интервью после инаугурации одним из приоритетов назвал внедрение информационной системы управления регионом и обеспечение прозрачности хозяйственной деятельности в республике, а также следующих президентских выборов. В Якутии создана специальная структура — Государственное учреждение "Республиканское информационное консалтинговое агентство" (ГУ РИКА), которая указом якутского президента наделена правом координации всех работ по информатизации. РИКА разработала концепцию информатизации до 2006 года (своего рода программу "Электронная Якутия"), первым пунктом которой является создание Центра поддержки принятия решений президентом Республики Саха (Якутия). Задачи ситуационного центра — собирать и анализировать информацию, представлять результаты анализа в наглядном виде, разрабатывать сценарии кризисных ситуаций. С его помощью якутская администрация намерена перейти на новый язык общения с федеральной властью. Внедрение системы начнется в августе (исполнитель работ выбирался в рамках двухэтапного конкурса). Еще несколько регионов, входящих в ассоциацию "Сибирское соглашение", тоже рассматривают возможность внедрения у себя подобной системы.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...