Коротко



 

Подробно

Фото: Елена Сушкова

Бизнес-моделирование

Выстроенная Группой компаний «Строймашсервис» бизнес-модель

Большинство участников группы компаний «Строймашсервис», в которую входит 10 предприятий, базируется в Ельце. В Москве работает ЗАО «Строймашсервис», которое было создано 20 июня 1991 года. А 20 июня 2016 года был подписан договор о создании группы. Все предприятия нарастили обороты, постоянно расширяют номенклатуру выпускаемой продукции. В том числе импортозамещающей. О том, как это удается и о новых планах рассказывает президент ГК «Строймашсервис», председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников.


— Виктор Александрович, бизнес-модель развития группы компаний была продумана изначально или стала итогом совпадения случайных факторов?
— Сказать, что это был изначально продуманный план на долгие годы, было бы неправильно. Фактически группа начала формироваться в 2001 году, когда я и мои партнёры по ЗАО «Строймашсервис» приобрели контрольный пакет акций Елецкого завода тракторных гидроагрегатов.

Потом стали возникать новые предприятия. К примеру, третья по оборотам – «Елецкая внешнеторговая компания», (ЕВК) которая недавно была признана лучшим предприятием малого и среднего бизнеса липецкого региона в области производства. Изначально она задумывалась как закупочная. В середине прошлого десятилетия мы поняли, что нам зачастую выгоднее покупать хромированные прутки и хонингованные трубы для производства гидроцилиндров за рубежом. Одновременно стали продавать эту продукцию другим заводам и ремонтным предприятиям. По аналогичной схеме начали закупать другие комплектующие и материалы. Постепенно объем закупок для сторонних покупателей превысил наши собственные потребности и завод стал выполнять несвойственную производственному предприятию функцию посредника. В результате было принято решение о создании ООО «ЕВК».

Клиенты, которых становилось все больше, были заинтересованы в закупке прутков и труб необходимых им размеров. Тогда мы создали участок распиловки. Купили несколько ленточно-пильных станков и установку для абразивной резки закаленного прутка. А когда наши конкуренты приобрели станок для изготовления труб, итальянские партнеры предложили купить у них аналогичное оборудование и продали его нам на максимально выгодных условиях. Так возник второй производственный участок в рамках «Елецкой внешнеторговой компании». В прошлом году оборот этой компании составил 535 млн руб. в год. Это больше, чем у некоторых крупных заводов в Ельце.

— Кто еще входит в группу компаний «Строймашсервис»?
— В неё входят производственные предприятия, выпускающие машиностроительную продукцию, краску, деревянную тару и коммерческие структуры, осуществляющие реализацию продукции ПАО «Елецгидроагрегат», а также наших многочисленных российских и зарубежных партнёров, которые производят гидрооборудование и другие запасные части для мобильной техники. Заметную роль в их реализации играет сеть региональных представителей и дилеров, работающих по всей России. Эта сбытовая система существует более 15 лет. Два наших региональных представителя – ООО «Строймашсервис-Елец» и «Омская торговая компания» являются участниками группы.

Мы являмся не только крупнейшим российским производителем гидроцилиндров, но и еще более крупным их продавцом: реализуем цилиндры целого ряда отечественных и зарубежных заводов. Предлагаем щирочайший ассортимент гидроцилиндров, что, безусловно, является нашим конкурентным преимуществом.

— Площадка ПАО «Елецгидроагрегат» стала своеобразным «мицелием» для создания новых предприятий, которые растут у вас, как грибы после дождя...
— Это получается естественным путем. К примеру, в свое время мы создали ООО «Бизнес-консалтинг». Многие тогда недоумевали, для чего юридическую службу выделять в отдельную фирму. Но это стало необходимо в связи с тем, что начавшийся процесс создания новых юридических лиц очевидно выходил за рамки деятельности правового отдела завода. Поэтому мы и сформировали структуру для юридических услуг и бухгалтерского сопровождения новых компаний.

На недавнем Форуме малого и среднего предпринимательства в Ельце «Бизнес-консалтинг» признали лучшим среди предприятий всех сфер деятельности. Так, по воле обстоятельств, возникают и другие предприятия.

— На площадке ПАО «Елецгидроагрегат» первым из Липецкой области в федеральном реестре был зарегистрирован индустриальный парк «Созидатель». Всем известно, что это довольно сложная процедура юридического оформления. То, что вам удалось стать пионерами, тоже заслуга «Бизнес-консалтинга»?
— Да. Полтора года шла работа над этим, и 22 мая 2017 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал приказ о включении нашего индустриального парка в федеральный реестр. Это позволит получать ряд налоговых льгот как работающим на территории парка фирмам, входящим в группу компаний «Строймашсервис», так и другим его резидентам.

— Виктор Александрович, можно считать, что «Елецгидроагрегат» – это локомотив эшелона под названием ГК «Строймашсервис»?
— Можно сказать и так. Кстати, в июле исполнится 60 лет, как завод выпускает гидроцилиндры. За эти годы наработаны прочные партнерские связи, хорошая репутация. По прошлому году у нас 52% продукции выпущено для ВПК, 48% – для гражданского машиностроения. Наш завод с 70-х годов прошлого века делает узлы для бронетанковой техники, а после кризиса 2009-го года мы начали активно сотрудничать с производителями зенитно-ракетной техники. Удалось в относительно короткие сроки установить партнерские отношения с рядом ведущих предприятий отрасли, освоив производство сложнейших гидравлических узлов.

А в гражданском машиностроении потребителями нашей продукции являются многие десятки заводов, производящих самую разную мобильную технику по всей России. Гидроцилиндры в продуктовой линейке завода остаются преобладающим видом продукции. Но за последние годы мы организовали производство и других гидравлических изделий: более 100 видов гидроклапанной аппаратуры и фильтров напорных высокого давления. Когда коллеги из Италии, которые поставляли на российский рынок аналогичные изделия, узнали, что мы стали делать эти фильтры, купили у нас три единицы, испытали у себя и честно признались, что они ничем не хуже итальянских. Чтобы не потерять своих покупателей, они в два раза снизили цену на свои аналогичные фильтры.

— Показательная история о путях импортозамещения…
— Не только показательная. Она еще и поучительная: мы, россияне, можем делать продукцию ничуть не хуже европейской. И будем ее делать, расширяя ассортимент. Для этого у «Строймашсервиса» есть все технические, технологические и кадровые ресурсы.

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение