Город, в котором хочется жить

Городская среда Курска становится более комфортной

В развитии городской среды одного из самых старинных городов России, Курска, сочетается сохранение самобытности с применением современных технологий строительства, ландшафтного дизайна, создающих безопасность, комфорт и красоту. И это важно не только для курян. «Черноземье – это душа России, и судьба его городов – это судьба всего нашего Отечества», – говорит президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Фото: Валерий Безугольников

Садово-парковая культура

По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, среда обитания человека – зона ответственности властей. «Без четкого представления, какой быть этой среде в городах, вряд ли удастся сделать ее комфортной. Есть такое понятие, как “экология глаза”. Если наши дети будут воспитываться, жить, опираясь на постоянную экологию глаза, то есть будут постоянно видеть прекрасное, то, согласно философской теории, они не смогут вырасти плохими», – уверен он. Администрация Курска создает «экологию глаза» прежде всего расширением зеленых оазисов городской среды, при активной поддержке общественности восстанавливая традиции садово-парковой культуры, которая была издавна присуща Курску.

Создание рекреационных зон глава Курска считает очень важным направлением социальной политики. За расширением территории парков и скверов стоит не только забота о здоровье курян. В окружении красоты возникает позитивный настрой. А когда человек позитивно смотрит на мир, вокруг него все меняется к лучшему, считает мэр города Николай Овчаров.

Реконструирован сквер по проспекту Кулакова. Горожане оценили не только его привлекательный ландшафтный дизайн, но и современный роллердром, большую детскую и спортивную площадки, оснащенные соответствующим оборудованием, доступность сквера для людей с ограниченными возможностями. Украшением этой зоны отдыха является памятник покровителям семьи и брака преподобным Петру и Февронии Муромским.

По информации председателя комитета экологической безопасности и природопользования Курска Александра Ильина, за последние три года благоустроено и создано 6 современных скверов: по улице Звездной, проспектам Кулакова и Клыкова, сквер имени Г. Свиридова, сквер Дружбы на улице Челюскинцев и парк Пионеров.

В Год экологии запущены программы, которые позволят обустроить общегородские озелененные территории с учетом мнения горожан и привлечением федеральных и региональных бюджетных средств.

Муниципальная программа формирования современной городской среды в городе Курске в 2017 году предусматривает благоустройство сквера в Северо-Западном микрорайоне, парка Дзержинского и сквера по проспекту Ленинского Комсомола.

«Наиболее масштабными будут работы по обустройству парка Дзержинского. Согласно проекту в парке будет устроена колоннада, предусмотрены аттракционы, круговая прогулочная трасса, пригодная для занятий активными видами спорта и прогулок, созданы площадки для досуга населения и проведения массовых мероприятий. Планируется проложить дорожки, обустроить парковку со стороны улицы Дзержинского, провести освещение. Все работы будут завершены в сентябре 2017 года», – рассказывает Александр Ильин.

В 2017 году также запущена программа «Народный бюджет», в рамках которой будут благоустроены сквер по улице Союзной, 12, и сквер по улице Мыльникова – Майскому бульвару.

Обе программы долговременные. Рассматриваются заявки и предложения от жителей на благоустройство парков, скверов и зон отдыха. Самый большой проект, реализация которого уже начата, – это капитальная реконструкция бывшего парка 50 лет ВЛКСМ, который куряне называют «Боевка». Это огромный зеленый массив в 43 га, по которому протекает река Тускарь. Сейчас благоустроена лишь часть парка, но уже ведутся работы по расчистке речного русла. Это подготовительная стадия к проведению берегоукрепления и созданию благоустроенной ландшафтной набережной. «Этот парк имеет перспективу стать самым излюбленным местом отдыха горожан», – полагает глава городской администрации Николай Овчаров.

При проектировании всех парков и скверов обязательно предусматриваются пандусы, делающие эти зеленые оазисы доступными для людей с ограниченными возможностями. Применяются новые, обязательно сертифицированные материалы, а оборудование, которое устанавливается в парках и скверах, соответствует европейским стандартам. Во многих парках, скверах и зонах отдыха действует свободная зона доступа Wi-Fi.

Кроме парков и скверов городской воздух напитывают кислородом новые зеленые пояса вдоль улиц. В этом году на субботниках горожане высадили около трех тысяч деревьев. По улице Кавказской заложена Аллея строителей. «Многие предприятия, силовые структуры обращались к нам, просили выделить участок, в итоге создается, по сути, целая лесопарковая зона. Школьников также привлекаем к работам по озеленению города. В прошлом году попросили их собрать семена каштанов – они собрали несколько тысяч, и мы в Железнодорожном округе на гектаре земли посадили эти семена. Когда подрастут, будем высаживать на улицах Курска каштаны. Очень много по всему городу высажено цветов, разбито клумб, также привели в порядок и запустили фонтаны», – рассказывает мэр города.

В Год экологии власти города пристальное внимание уделили состоянию рек, водоемов и родников. Проведена расчистка прибрежной зоны реки Тускарь от древесно-кустарниковой растительности на участке протяженностью 1,14 км. Сумма затрат составила почти 1 млн руб. Средства выделены из федерального бюджета.

По информации комитета экологической безопасности и природопользования, работу эту планируется продолжить и завершить в 2018 году.

«Французский социолог и философ, автор концепции “право на город” Анри Лефевр говорил: “Хочешь изменить жизнь – измени пространство”. Наша цивилизация переходит в новую стадию своего развития: на смену “экономическому человеку” индустриального общества идет многомерный “эстетический человек”. Это диктует нам необходимость выработки нового концептуального подхода к организации предметно-пространственной среды города», – объясняет позицию городской администрации Александр Ильин, акцентируя, что все проекты организации городского пространства обсуждаются с горожанами.

Территория комфорта

По мнению экспертов, Курск отличается уникальным силуэтом, созданным природой, на нем с течением веков «сложился неповторимый архитектурный ансамбль».

Администрация Курска ведет преобразование городского пространства так, чтобы максимально сохранить исторический облик города как основу культурно-исторической идентификации нынешнего и последующих поколений курян. По мнению ее главы Николая Овчарова, обновление и развитие древнего города, который готовится отметить свое тысячелетие, должно ориентироваться на создание среды, привлекательной для всех возрастных групп населения, но особенно для его активной части. Реализация интеллектуального потенциала требует должного архитектурного обрамления в виде отдельных объектов, стимулирующих процесс развития и более широко – креативной городской среды.

«Курск ожидает значительное изменение внешнего вида, – отмечает председатель комитета архитектуры и градостроительства – главный архитектор города Виктор Казьмин. – Задача архитекторов – формирование комфортной среды, которая создает привлекательность жизнедеятельности. А это и есть залог будущего любого города».

По его словам, одной из основных стратегических установок в развитии города является повышение качества жизни жителей по основным показателям до среднеевропейских стандартов. Прежде всего, это обеспечение жильем не менее 33 кв. м на человека, наличие детских дошкольных и общеобразовательных учреждений в пешеходной доступности и их безопасности.

Программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым по состоянию на 1 января 2012 года, власти города завершили еще в августе прошлого года. Переселили 944 семьи из 158 домов. В основном приобретали квартиры в акционерном обществе «КПД им. А. Дериглазова», строили также малоэтажные дома.

По информации пресс-службы городской администрации, уже сформирована программа на 2017–2021 годы, которая является составной частью областной программы. В ней предусмотрено переселение людей из зданий, признанных аварийными после 2012 года. В городе 33 таких дома.

На последнем заседании Госсовета министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал разные варианты переселения из аварийного жилья. Один из них – так называемый проект развития застроенных территорий. В Курске он уже практикуется. На улице Гайдара ведет строительство одна из частных фирм, реализуя проект стоимостью 90 млн руб. На этой площадке два дома (№17 и 19) были признаны аварийными, фирма за счет собственных средств переселила людей, предоставила им благоустроенные квартиры и на этом месте строит 9-этажный жилой дом. Всего в городе реализуется 12 проектов развития застроенных территорий. По мнению мэра города Николая Овчарова, развивать застроенные территории можно и в Сеймском округе, где стоят сейчас старые двухэтажные общежития – на их месте можно возвести современные жилые дома.

Город в последние годы переживает настоящий бум в жилищном строительстве.

Расчеты показателей развития города ориентируются на рост численности населения к 2035 году до 470 тыс. человек. За счет бюджета и инвесторов завершена программа расширения Шумаковского водозабора, построен центр «Детско-юношеская спортивная школа “Картинг”», капитально отремонтирован Дом детского творчества в Железнодорожном округе, построены 20 детсадов, школа на проспекте Победы, строятся школы на проспекте Клыкова и на проспекте Дериглазова.

«Курск перешагнул свои старые границы. Появляются новые улицы и жилые поселки. Только в одном Северном будет четыре микрорайона, в них – четыре детских сада, три школы, культурно-просветительные, спортивные, оздоровительные и объекты культурно-бытового обслуживания, рынок, храм, многоуровневые стоянки, инженерная инфраструктура. То есть все, что нужно для создания комфортных условий жизни горожан», – рассказывает глава администрации Курска Николай Овчаров.

По его словам, такие же задачи стоят перед городской властью и по другим микрорайонам. Большое внимание в новом генеральном плане Курска уделено максимальному сохранению и расширению зеленых зон, включению в композиционную структуру участков естественной растительности и водоемов.

До 2035 года проектом генерального плана предусмотрено значительное изменение планировочной структуры города, функционального зонирования в жилищном, промышленно-коммунальном строительстве, в транспортной структуре и озеленении, что позволит реализовать концепцию создания комфортной среды.

Современные детские сады и школы, поликлиники, офисы врачей общей практики, раздаточные пункты молочной кухни, крытые спортивные сооружения, центры досуга должны находиться в шаговой доступности, полагают в администрации города. Поэтому планируется создание в каждом из новых жилых районов общественно-деловых зон многофункциональной застройки с необходимым набором учебно-образовательных, спортивных, культурных и прочих объектов.

Территорией комфорта должны стать и городские дворы, полагают в администрации. На реализацию программы по благоустройству дворов из федерального бюджета городу выделено 88 млн руб., еще 20,3 млн руб. – областное финансирование, и 12,6 млн заложено в городском бюджете. Как сообщили в городской администрации, всего подано более 300 заявлений от собственников жилья, 100 из которых войдут в программу по благоустройству дворовых территорий этого года, а остальные будут включены в пятилетнюю программу, формирование которой сейчас ведется. В соответствии с ней за пять лет планируется обустроить более 2 тыс. дворов.

Действует муниципальная программа и по детским площадкам. Сейчас завершается формирование адресной базы, затем будет объявлен конкурс на проведение работ.

За лето планируется установить 30 детских площадок. «Но, правда, тут есть две проблемы. Во-первых, надо понимать, что площадку можно установить далеко не в каждом дворе – есть места, где это невозможно в принципе, даже опасно, потому что там проходит теплотрасса или электрический кабель. А во-вторых, кто-то ведь должен взять готовую детскую площадку на ответственное хранение. К сожалению, собственники жилья зачастую этого делать не хотят, боятся, наверное, лишних хлопот. В итоге бесхозные площадки быстро превращаются в хлам. Надо все-таки жителям многоквартирных домов осознать, что они собственники, следовательно, ответственны не только за свои квадратные метры, но и за свой дом, двор. Иначе бюджетные деньги будут потрачены впустую», – подчеркивает Николай Овчаров.

Транспортная составляющая

Трудно представить себе город, в котором хочется жить, без развитой транспортной инфраструктуры, хороших дорог. Еще несколько лет назад куряне немало критических стрел «метали» в адрес муниципальных властей по поводу дорожных пробок. Особенно на улицах 50 лет Октября, Карла Маркса, Перекальского… Чтобы доехать с Дубровинского до площади Перекальского, нужно было не менее получаса, а сегодня это расстояние можно «проскочить» за две минуты.

Решить проблему пробок позволило строительство дороги на улице Кавказской, которая соединила микрорайон СХА с Северо-Западом, проезд со СХА на Дубровинского, 50 лет Октября соединили с проспектом Хрущева, Аэродромной, сделали реконструкцию улицы Карла Маркса.

В этом году планируется расширить проезжую часть проспекта Клыкова от улицы Сумской до Майского бульвара – появятся три полосы движения в каждом направлении. Расширяется улица Бойцов 9-й Дивизии от 50 лет Октября до проспекта Хрущева.

«Надеюсь, что корпорация “ГриНН” завершит строительство дороги на улице Крымской, что также разгрузит улицу Сумскую. Начали строительство дороги по проспекту Плевицкой, там появился инвестор – ООО “Инстеп”, которое ведет у нас в городе жилищное строительство и уже ввело около 20 тыс. кв. м жилья.

Еще с одним из проектов мы пытаемся войти в федеральную программу. Это строительство дороги по проспекту Дружбы с выходом на объездную трассу через улицу Просторную и на Сумскую.

Все это огромная работа, и она уже дает свои результаты – в городе сейчас практически нет пробок. Даже если они и возникают, то поток автомобилей пусть медленно, но все же движется», – рассказывает Николай Овчаров.

Вместе с Курским городским собранием принято решение о сохранении бесплатного проезда в общественном транспорте для курских школьников – а это почти 43 тыс. человек.

Разработаны и приняты Правила благоустройства Курска, предусматривающие общие требования для создания безопасной, удобной и привлекательной городской среды.

На территории Курска реализуется комплексная программа «Безопасный город». Созданы система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, комплексные системы мониторинга состояния пожарной безопасности объектов, экстренного оповещения населения (КСЭОН), общероссийская система информирования и оповещения населения (ОКСИОН) и другие.

Регион был выбран в качестве пилотного по внедрению проекта «Безопасный город» на территории России. Всего на мероприятия в рамках его реализации с 2016 по 2020 годы в муниципальном бюджете запланировано 150 млн руб. Концепцией построения и развития АПК «Безопасный город» предусмотрено финансирование дальнейших мероприятий и из федерального бюджета.

По словам Николая Овчарова, Курск будущего – это динамично развивающийся город. И многое в его внешнем облике зависит не только от администрации областного центра, но и от каждого жителя: «Посмотрите, как преображаются проспекты Клыкова и Победы! Казалось бы, только вчера заложили там аллеи, а деревца уже успели окрепнуть и пойти в рост. То же самое на других улицах, в благоустройстве которых принимают участие куряне. И это лишь один пример того, что каждый из нас может и должен оставить потомкам. Если все будем так думать и действовать, то столица соловьиного края действительно станет городом мечты. Сегодня надо бороться уже не за количество заводов, а за людей, чтобы они не уезжали в другие регионы, оставались на родной земле и работали на благо своей области».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...