Болезни сердца «помолодели»

Из-за стрессов, малоподвижного образа жизни и вредных привычек инфаркты и инсульты все чаще стали настигать людей 30-35 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в России, из-за них в год умирают около 900 тысяч человек – это почти все население кубанской столицы. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира, в Америке и Европе эти цифры ниже в два-три раза.

– Конечно, ситуация лучше, чем несколько лет назад. Так, например, в начале века смертность от болезней системы кровообращения составляла 900 случаев на 100 тысяч человек. Сейчас этот показатель удалось снизить до 614 случаев, от ишемической болезни сердца – до 325 на 100 тысяч человек. Однако это все равно слишком много, – пояснила Ирина Чазова – академик РАН, доктор медицинских наук, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ – во время конференции, прошедшей в Краснодаре в рамках нацпроекта «Ваше здоровье – будущее России». Его инициаторами шесть лет назад выступили Российское медицинское общество по артериальной гипертонии и Комитет Госдумы по охране здоровья. В нашем регионе проект поддержал краевой минздрав.

– К сожалению, у населения зачастую потребительское отношение к собственному организму. Люди не проходят обследование – чтобы не портить себе настроение, не занимаются профилактикой – ждут, когда сдавать анализы отправит участковый врач. У половины россиян холестерин не в норме, но 80 % из них об этом просто не знают. А ведь повышенный уровень холестерина увеличивает риск смерти от ССЗ на четверть, – привела данные госпожа Чазова.

У половины жителей нашей страны холестерин не соответствует норме, но 80 % из них об этом просто не знают. А ведь повышенный уровень холестерина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на четверть

– В Краснодарском крае показатели ниже общероссийских. В прошлом году от ССЗ умерли 29 843, в 2015-м – 29 427 человек. Для сравнения: в 2012 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерли 38 237 человек. За 5 лет удалось достичь снижения печальной статистики, и это очень обнадеживающие данные. Произошло это благодаря диспансеризации, созданию в поликлиниках кабинетов медпрофилактики и работе таких краевых программ, как «Кардиодесант», – напомнила Елена Космачева, главный кардиолог Южного федерального округа и главный кардиолог Кубани. – В рамках последней, например, врачи посещали районы и проверяли людей на предмет ССЗ. Это абсолютно бесплатно и отнимает всего лишь несколько часов.

На данный момент наибольшая доля смертности в стране приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами. При этом, по данным исследований, риск смерти возрастает при наличии одного или нескольких факторов риска: курении, артериальной гипертензии, сахарном диабете, ожирении. У курильщиков, например, – на 17 %, при наличии артериальной гипертензии – до 23 %, а при наличии сахарного диабета – до 30 %.

– И если раньше это были «возрастные» болезни, настигающие людей после 50 – 60 лет, то сейчас статистика существенно изменилась. С инфарктами и инсультами все чаще госпитализируются молодые мужчины и женщины 30 – 35 лет, достаточно обеспеченные, не занимающиеся тяжелым физическим трудом, – отметил Виталий Скибицкий, заведующий кафедрой госпитальной терапии КГМУ. – Связано это с повышенным уровнем стресса, в результате чего организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов. Кроме того, у многих обнаруживается генетическая предрасположенность к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы рекомендовали бы всем, у кого есть члены семьи с достаточно ранними проблемами с сердцем, то есть до 55 – 65 лет, проводить диагностику на регулярной основе и тщательнее следить за здоровьем. Правильно питаться, вести активный образ жизни, следить за давлением, уровнем глюкозы и холестерина в крови, исключить алкоголь и сигареты. И, разумеется, главное – не терять времени. При внезапной одышке и боли в груди нужно не медлить, а срочно вызывать «скорую». Если оказать помощь в течение первого, или, как его называют, «золотого» часа, то можно избежать серьезных последствий.

Медики напомнили также о необходимости следить за индексом массы тела. В среднем объем талии у женщин не должен превышать 88, а у мужчин – 102 сантиметров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...