Царицынский погромщик показал свое лицо

процесс

В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу о погроме в Царицыне осенью прошлого года. Тогда агрессивно настроенными молодыми людьми были убиты три человека — граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии.

       По данным Мосгорпрокуратуры, организовал массовые беспорядки на юге Москвы в октябре 2001 года 20-летний москвич Михаил Волков — студент Финансовой академии при правительстве РФ, работавший также специалистом по рекламе в Национальной ассоциации ювелирной торговли. 29 октября прошлого года он закупил на строительном рынке "Каширский двор" металлическую арматуру и вместе с приятелями отвез будущее орудие преступления в лесопарк "Царицыно".
       Сначала в планы Волкова и его не установленных следствием друзей входила организация погрома на фоне выступлений антиглобалистов, которые планировались 30 октября в центре Москвы. Акция противников глобализации экономики не состоялась, однако это не помешало планам националистически настроенной молодежи. В семь часов вечера, вооружив подростков металлическими прутьями, Михаил Волков вместе с толпой двинулся к станции метро "Царицыно". Жертвами не менее 150 хулиганов стали "лица неславянской национальности", главным образом кавказцы, державшие палатки рядом с метро. Бесчинства продолжились и в метро по пути к станции "Каширская", на платформах "Каховская" и "Севастопольская", а также в переходе между станциями метро. Затем хулиганы двинулись к гостинице "Севастополь". Там они побили еще несколько человек. В результате погромов погибли уроженец Азербайджана Вардан Кулиджанян, индиец Шарма Продип Кумар и рабочий из Таджикистана Карамхудо Джонмамадов. 32 человека получили травмы различной степени тяжести. Таково и количество потерпевших, проходящих по делу.
       Первыми милиционеры задержали учащегося ПТУ из города Королева 18-летнего Сергея Полякова. Как утверждает милиция, он был схвачен в тот момент, когда металлическим прутом избивал 37-летнего Кулиджаняна. Примерно через две недели были установлены еще четыре молодых человека, так или иначе причастных к беспорядкам. На скамье подсудимых помимо Волкова студент четвертого курса Современного университета 21-летний Сергей Климанов, который помог приятелю отвезти металлические прутья на машине в парк. Однако, как считает прокуратура, сам Климанов не участвовал в погроме. Он единственный, кто находится под подпиской о невыезде.
       Михаилу Волкову следствие инкриминирует самое большое количество статей УК: организация массовых беспорядков, соучастие в убийстве, хулиганстве и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Сергею Климанову вменяется соучастие в организации массовых беспорядков и хулиганство. Сергею Полякову, а также 22-летнему менеджеру Владимиру Трубину и 18-летнему жителю подмосковного поселка Серебряные Пруды Валерию Русакову следствие инкриминирует хулиганство. Трубин и Русаков, кроме того, обвиняются в участии в массовых беспорядках. Кстати, Русаков "отличался" и раньше. Он привлекается к уголовной ответственности в рамках дела о массовых беспорядках на рынке "Ясенево" в апреле прошлого года.
       Первое заседание началось с ходатайства адвоката Владимира Выменца. Защитник главного обвиняемого попросил суд исключить из доказательств по делу объяснение Волкова, которое тот дал в день своего задержания в ОВД "Царицыно". Тогда задержанный признался в организации беспорядков. Адвокат утверждал, что это доказательство было получено с нарушением закона. "Я видел Волкова спустя два дня в прокуратуре Южного округа. Все его лицо было покрыто синяками, а глаз не было видно из-за сплошной гематомы,— заявил адвокат.— Волков сказал, что был только сторонним наблюдателем беспорядков, и после этого его принялись избивать. Для него уже заранее была отведена роль организатора преступления". В подтверждение своих слов адвокат сослался на имеющуюся в деле медицинскую карту подсудимого, добавив, что "есть люди, которые видели" Волкова "до и после задержания". "Я хочу, чтобы приняли соответствующие меры к людям, которые просто лишили меня здоровья",— заявил сам Волков. Посовещавшись с заседателями, судья Петр Штундер удовлетворил просьбу защиты. Однако совсем по другим основаниям. Суд пришел к выводу, что объяснение не является процессуальным документом, как, например, протокол допроса, и поэтому не может служить основанием для признания виновности подсудимого. Первая маленькая победа защиты вовсе не смутила представителя гособвинения. По словам прокурора, данный документ даже не был заявлен следствием в числе доказательств по делу. "Тот факт, что ходатайство было удовлетворено, еще не означает, что стороны не могут впоследствии вернуться к исследованию документа",— сказал Ъ гособвинитель. По мнению прокурора, собранных по делу доказательств вполне достаточно для привлечения подсудимых к уголовной ответственности. "Иначе дело просто не было бы направлено в суд",— подчеркнул он.
       После небольшого перерыва судья рассмотрел еще одно ходатайство защиты. Подсудимый Поляков через своего адвоката попросил удалить из зала телекамеры. Судья, на редкость терпеливо относившийся все это время к журналистской братии, удовлетворил и эту просьбу, чему уставшие телевизионщики были откровенно рады. Началось оглашение обвинительного заключения, которое заняло в общей сложности два с небольшим часа. Сами подсудимые были более чем лаконичны. Михаил Волков и Валерий Русаков заявили, что не признают себя виновными. Остальные признали себя виновными частично, пообещав пояснить свою позицию в ходе судебного следствия.
       Ъ продолжит следить за процессом.
       МАРИЯ Ъ-СЕМЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...