Подробно

Фото: Getty Images

Переключая каналы

Об особенностях детского телесмотрения, упрямой статистике и самых юных зрителях

Исследования, проведенные независимыми экспертами, показали: интерес к детскому телевидению в России стремительно растет. Объясняется это в первую очередь тем, что современные каналы для самых маленьких все чаще делают упор на образовательный контент.


Однако, несмотря на статистику, многие родители считают правильным держать детей подальше от голубых экранов. Специалисты согласны, но с оговоркой: кардинальное решение оправданно лишь для малышей до трех лет.

Исключать телепросмотр из «познавательного рациона» дошкольников и младших школьников не следует по многим причинам. Во-первых, в этом возрасте информация лучше усваивается именно зрительно. Во-вторых, лишая ребенка права на просмотр мультфильмов, вы рискуете выдернуть его и из всего современного контекста. Другими словами, у малыша будет меньше общих тем со сверстниками, а значит, и меньше шансов завести друзей.

Светлана Кудрявцева, психолог и руководитель центра «Дети в радость», уверена, что запрещать телевизор не стоит:

— Оградить ребенка от мультимедийных устройств полностью практически невозможно, да и не нужно. Они неотъемлемая часть жизни современного человека. Если вы запретите ребенку, живущему активной социальной жизнью, смотреть телевизор, то у него всегда будет возникать вопрос, почему другим можно, а ему нельзя. Такое закономерное недовольство и соблазн тайком нарушить установку родителей могут нанести еще больший вред. Поэтому лучше не запрещать, а контролировать телесмотрение, чтобы извлекать пользу из этого процесса.

Федеральный спутниковый оператор «Орион», чьи детские пакеты под брендом «Телекарта» смотрят в каждой 20-й российской семье, провел собственное исследование по детскому телесмотрению. Было опрошено 2 тыс. российских семей, где воспитываются дети до 10 лет. Выяснилось, что абоненты «Телекарты» осознанно выбирают детские каналы.

Подавляющее большинство (78%) предпочитают мультфильмы, 10% выбирают научно-популярные фильмы и передачи для детей. И лишь 2% опрошенных указали, что их малыши смотрят то же, что остальные члены семьи.

Фото: Getty Images

В 41% случаев взрослые присоединяются к просмотру мультфильмов. 30% респондентов привлекают детей к просмотру фильмов и сериалов, 13% зрителей смотрят познавательные программы и программы о животных. 11% родителей предпочитают смотреть с детьми семейные передачи, и лишь 5% выбирают развлекательные телешоу.

Безусловно, детские каналы рассчитывают на взаимодействие с родителями. Однако жизнь вносит свои коррективы, и порой маленькие зрители становятся заложниками телеэкранов по вине взрослых. Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о том, что для многих родителей телесмотрение — это инструмент, с помощью которого кормят, отвлекают, успокаивают. Только 13% респондентов включают детские каналы для просмотра конкретных познавательных передач.

11% родителей используют телевизор, когда нужно отвлечь ребенка или заняться своими делами. А для 73% опрошенных семей телевизор — это самый доступный и практически единственный вариант досуга. Таким образом, зачастую телевидение является не только эффективной няней, но и главным образовательным и воспитательным центром, благодаря которому юный человек приобщается к современной культуре и правилам поведения в обществе.

Неудивительно, что, учитывая такие статданные, каналы для самых маленьких крайне озабочены качеством контента. В рамках упоминавшегося исследования ГК «Орион» проводила опрос среди детских телеканалов, представленных в «Телекарте», чтобы выяснить основные критерии, которыми они руководствуются при составлении программной сетки. Результаты оказались вполне предсказуемыми.

Для компании Disney, к примеру, качество контента — одно из самых важных требований. Лейтмотивом ее программ остаются дружба, любовь, взаимопомощь, уважение, сопереживание. Малыши ассоциируют себя с персонажами мультсериалов: так им легче извлечь первые жизненные уроки. Ну и, конечно, не забывают в Disney и еще об одной важной составляющей — качестве изображения и звука.

Для «Мультимании» первостепенный критерий при составлении телесетки — безопасность: прежде всего канал следит, чтобы программы не несли вреда детской психике. Контент должен быть добрым, ну и к тому же выполнять образовательную функцию.

Фото: Getty Images

Но даже при таком стерильном подходе самих каналов родители не должны оставлять ребенка наедине с телевизором. Психологи советуют совместный просмотр: взрослые могут пояснять и комментировать происходящее на экране, задавать наводящие вопросы. При этом важно помнить, что малышам 3–5 лет рекомендуется проводить у телевизора не более 30 минут. Детям 5–7 лет часа более чем достаточно. 10-летним стоит ограничиться двухчасовым просмотром.

Если смотреть телевизор с ребенком не получается, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы, переключая каналы, малыш не наткнулся на агрессивный или нежелательный видеоряд. Компания «Орион», к примеру, предусмотрительно предложила абонентам «Телекарты» пульт, на котором есть детский и взрослый режимы. В распоряжении юных зрителей всего десять кнопок, которые можно запрограммировать на свое усмотрение. С одной стороны, маленький зритель чувствует себя более самостоятельным, С другой — родители могут быть абсолютно спокойны за то, что он увидит.

В общем, «технику безопасности» надо соблюдать, даже переключая каналы, и тогда из телесмотрения, в том числе детского, можно извлечь немало пользы.

Надежда Супрун


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Travel #29,
от 29.06.2017

Стиль Санкт-Петербург #24,
от 31.05.2017

Стиль Beauty # 22,
от 30.05.2017

Стиль Украшения #21,
от 23.05.2017

Стиль Мужчины #19,
от 27.04.2017

обсуждение