Коротко


Подробно

6

Фото: Reuters

«Голден Стейт» обошелся одним поражением

Он вернул себе чемпионское звание

НБА

Очередной чемпионат НБА завершился уже третьим подряд противостоянием в финале play-off двух, безусловно, лучших клубов лиги — "Голден Стейт Уорриорс" и "Кливленд Кавальерс". Калифорнийская команда, в прошлом сезоне упустившая, казалось бы, верную победу, вернула себе титул, разгромив кливлендцев в пяти матчах.


В НБА, как и в любой серьезной американской спортивной лиге, принято составлять неофициальные списки сильнейших команд всех времен. В баскетбольный из 1960-х обязательно попадают "Бостон Селтикс" и "Филадельфия" — с их грандиозными центровыми Биллом Расселлом и Уилтом Чемберленом; из 1970-х — набравший гениальный состав "Лос-Анджелес Лейкерс"; из 1980-х — те же "Лейкерс" и "Селтикс", которые бились друг с другом, будучи доверху напичканы рождающимися, переживающими период расцвета или сходящими легендами: из 1990-х — конечно же, "Чикаго Буллс" с богом игры Майклом Джорданом... А после нынешнего финала некоторые аналитики, скажем, телеканала ESPN, еще не слишком решительно, но настаивали, что "Голден Стейт" тоже можно включать в этот список.

И их можно понять. Список достижений "Голден Стейт" еще не так велик: четыре чемпионских титула в общей сложности, два — древние-предревние, 1956 и 1975 годов. Но именно сейчас, в последние сезоны, калифорнийцы играют так ярко и мощно, что их действительно не стыдно сравнивать с "Бостоном" Ларри Берда, "Лейкерс" Мэджика Джонсона или "Чикаго" Майкла Джордана.

Иллюстрация мощи — статистика. Известно, что НБА — чрезвычайно конкурентная лига, где у каждого есть звезды, где каждый способен куснуть. Так вот выступление в этом play-off "Голден Стейт" было уникальным, не имеющим аналогов. Он парил в нем по сравнению с остальными где-то в далекой стратосфере. Три раунда "Уорриорс" прошел без единого срыва, всухую в четырех матчах разгромив "Портленд Трейл Блейзерс", "Юта Джаз" и "Сан-Антонио Сперс". Единственный срыв был в четвертом матче финальной серии, в котором "Голден Стейт" уступил "Кливленду". Мелочь, но она заставила поклонников калифорнийцев напрячься, вспомнить сезон предыдущий.

Его они тоже проводили шикарно. В регулярном чемпионате доминировали и, одержав 73 победы, побили давний рекорд "Чикаго". Но вот в финале, снова, как и в 2015 году, столкнувшись с могучим "Кливлендом" во главе с Леброном Джеймсом, еще недавно считавшимся наиболее явным претендентом на статус "наследник Майкла Джордана", срезались, упустив успех вернейший: "Голден Стейт" по ходу него вел — 3:1. А после того как в пятом матче калифорнийцы одолели "Кливленд" — 129:120, не дав ему теперь по-настоящему поднять голову, те, кто им симпатизировал, наверняка вспомнили уже о том, что сделал менеджмент "Уорриорс" после прошлогодней осечки.

Его триумф, строго говоря, не назовешь триумфом денег. По размеру платежной ведомости — $108 млн — "Голден Стейт" был в завершившемся сезоне лишь седьмым в НБА, а отставание от "Кливленда", первого, в $20 млн выглядело достаточно солидным. Но одну безумно дорогую сделку он минувшим летом провел, заключив двухлетний контракт на $54 млн с выдающимся форвардом "Оклахома-Сити Тандер" Кевином Дюрантом, только что чуть не уничтожившим "Уорриорс" в полуфинале play-off.

По ней были вопросы. Например, такой: а сможет ли Дюрант, ради которого пришлось пожертвовать целой группой баскетболистов основы, ужиться с гениальным, не привыкшим делиться лидерскими полномочиями разыгрывающим Стефеном Карри? И скептиков, уверенных, что не сможет, было примерно столько же, сколько оптимистов.

Но Дюрант рядом с Карри ужился. Более того, притом что у последнего в финальной серии были великолепные показатели, именно Кевин Дюрант честно заслужил звание ее MVP — вместе с неформальным званием краеугольного камня и следующего триумфа "Голден Стейт" уже в 2018 году. Пока во всяком случае трудно представить, что этот клуб вдруг растеряет накопленную силу.

Алексей Доспехов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение