Министрам будущее нравится больше настоящего

Протокол

Вчера кроме текущей борьбы со стихией у председателя правительства Михаила Касьянова обсуждали и перспективы экономического развития. Перспективы, как и следовало ожидать, оказались гораздо радужнее сегодняшней экономической ситуации.

       То, как кабинет министров видит экономические перспективы, станет ясно только после 26 июля, когда оно рассмотрит программу приватизации федерального имущества на 2003 год, программу государственных внешних и внутренних заимствований и адресную инвестиционную программу. Пока относительная ясность есть лишь с тем, что правительство готовится выставить на продажу в 2003 году (см. справку). Вокруг адресной инвестиционной программы кипят лоббистские страсти. Что же до программы заимствований на 2003 год, то она зависит главным образом от того, насколько безболезненно для интересов бюджета правительству удастся справиться с погашением $17,5 млрд внешних долгов, а не от того, что кабинет решит 26 июля. Но уже сейчас совершенно ясно, что занимать опять придется.
       Вчера же премьер, его заместители и приглашенные на совещание министры могли ознакомиться с очередным прогнозом, подготовленным Минэкономразвития. Принципиальных изменений в нем нет, темпы, правда, выросли, но буквально на десятые доли процента.
       В 2003 году прогнозируется рост в вилке 3,4-4,4%, в 2004 году — 4,1-5,5%, в 2005 году — 4,4-5,9%. То есть все выше, и выше, и выше. Соответственно, инфляция, наоборот, будет постоянно снижаться с 11,8% в 2003 году до 9,8% в 2004-м и 7,9% — в 2005-м. В общем, на будущее прогнозисты смотрят с оптимизмом. С настоящим, как всегда, хуже. Впрочем, еще недавно Михаил Касьянов говорил, что рост ВВП в 2002 году составит всего 3,6%. Теперь Герман Греф внес поправку — 3,8%. Но она не спасает.
       Любопытно, что практически ровно неделю назад министр экономического развития фактически прокомментировал эту цифру. Выглядело это так: поздним вечером 8 июля, когда Совет безопасности принял концепцию экономической безопасности же, господин Греф выступил с докладом. По просочившимся в печать данным, свой главный вывод — безопаснее быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — министр подкрепил установкой на то, что в течение ближайших 8-10 лет минимальный рост ВВП должен составлять 4-5%. Получается, что рост 2002 года — 3,8% — прямой ущерб экономической безопасности. Другими словами, с задачей ускорения экономического развития правительство в 2002 году не справляется, несмотря ни на понукания президента, который перед заседанием Совета безопасности из Саранска предупредил, что его спор с правительством о темпах экономического роста не закончен, ни на мобилизующую концепцию экономической безопасности. Из этого несоответствия следуют два вывода. Первый: Совет безопасности пишет, как пишет, а экономика развивается, как развивается. Второй: при всей очевидности того, что бумаги со звучными названиями и с пугающими грифами, выходящие из канцелярии Совета безопасности, с реальной жизнью имеют мало общего, сам статус этого органа может в какой-то момент "выстрелить", мишенью тогда вполне может оказаться правительство.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...