Париж начинает, Лос-Анджелес тоже выигрывает

Столицы двух следующих Олимпиад, возможно, уже известны

Спортивный бизнес

Фото: Mike Blake, Reuters

Наиболее значимый спортивный конкурс — за право принять летние Олимпийские игры — впервые за четыре десятилетия рискует превратиться в фикцию. Причем это касается не только текущей кампании, но и следующей. Глава лос-анджелесского заявочного комитета Кейси Вассерман вслед за мэром города Эриком Гарсетти дал понять, что готов отказаться от борьбы за Олимпиаду 2024 года с единственным конкурентом — парижской заявкой, если Лос-Анджелес без борьбы получит Олимпиаду 2028 года. Вариант представляется вполне реальным, учитывая два обстоятельства. Первое — планы Международного олимпийского комитета (МОК) изменить регламент по выборам хозяев главного спортивного форума, закрывая на одной сессии вопрос сразу по двум подряд Олимпиадам. Второе — ставший слишком явным дефицит желающих их проводить, инвестируя в организацию колоссальные средства.

Главной новостью месяца в сфере олимпийского движения стало выступление главы заявочного комитета Лос-Анджелеса Кейси Вассермана, озаглавленное "Возможность служить". Основное внимание в нем привлекла такая фраза господина Вассермана. Говоря о лос-анджелесской заявочной кампании за право принять летнюю Олимпиаду 2024 года, он подчеркнул, что "она касается не только Лос-Анджелеса и не только 2024 года". Кейси Вассерман позволил себе некоторые уточнения. Например, он сообщил, что в заявочном комитете Лос-Анджелеса никогда не рассматривали ситуацию как "сейчас или никогда".

Почему выступление господина Вассермана заметили абсолютно все авторитетные ресурсы, освещающие ход борьбы за Олимпийские игры 2024 года, понятно. Дело в том, что совсем недавно мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти также сделал заявления, относящиеся к олимпийским выборам, и они были очень неожиданными. Господин Гарсетти рассказал о предварительных переговорах с руководителями МОК и парижского заявки, единственного конкурента американской. В ходе них якобы обсуждалась идея "разделения" двух Олимпиад между участниками текущей гонки: Лос-Анджелес отдаст Парижу 2024 год, а сам возьмет 2028-й. В обмен на сделку, если верить мэру, калифорнийцы хотели, чтобы МОК профинансировал программу по подготовке молодых лос-анджелесских спортсменов. Эта версия была подкреплена признанием представителей парижского заявочного комитета. По их словам, Париж в случае неудачи в нынешней заявочной кампании вряд ли смог бы включиться в следующую, поскольку к 2028 году терял право распоряжаться землей в Сен-Дени, где должна быть размещена Олимпийская деревня, один из ключевых объектов.

Президент МОК Томас Бах, а потом и Кейси Вассерман опровергали наличие сговора. Однако и чрезвычайно значимый в олимпийском движении портал insidethegames, и американский телеканал ESPN, и другие ресурсы интерпретировали свежие слова господина Вассермана однозначно: по крайней мере как твердую готовность пойти на "обмен" с Парижем.

Техническая возможность осуществить его может, по сути, появиться уже сегодня. На пятницу назначено заседание исполкома МОК, в повестке которого рассмотрение предложения о реформах процесса выборов хозяев Олимпийских игр. Заключается оно в том, чтобы выбирать хозяев "пакетом", закрывая вопрос сразу по двум подряд Олимпиадам. МОК обосновывал предложение тем, что прежняя система создавала чересчур большое количество проигравших, которым, если желание получить Игры сохранялось, затем приходилось снова проходить через сложные и дорогостоящие процедуры, связанные с заявкой. Если решение исполкома будет положительным, его предстоит утвердить сессии МОК: она состоится в сентябре в Лиме. На ней же должны пройти и выборы столицы Олимпийских игр 2024 года. Однако корректировки в регламенте, как полагает insidethegmes, приведут к тому, что вместо выборов речь пойдет о процедуре утверждения хозяев Олимпиад, уже договорившихся друг с другом и с чиновниками головной спортивной структуры.

Формально это будет событие, которое можно охарактеризовать как знаковое. Ведь речь идет об отмене наиболее значимого среди всех спортивных конкурсов. На протяжении нескольких десятилетий в каждой олимпийской кампании участвовало по несколько городов, некоторые из которых являлись крупными экономическими центрами.

Но современный контекст на самом деле делает реформу вполне логичной. Аналитики уже отмечали, что по ходу нынешнего десятилетия вопрос о привлекательности основного спортивного состязания превратился в чрезвычайно актуальный, а падение интереса обусловлено в первую очередь растущей стоимостью проведения Олимпийских игр (прошлогодние, в Рио-де-Жанейро, обошлись Бразилии примерно в $11 млрд, а пекинские 2008 года стоили Китаю $44 млрд) при неочевидных выгодах от них (см. "Ъ" от 7 марта). Целый ряд олимпийских заявочных кампаний уже подтвердили такую версию, а текущая была ярчайшим подтверждением.

Стартовала она в 2015 году, и тогда казалось, что концовка у нее будет захватывающей. Свои заявки подали пять крупных городов, каждый из которых является известным центром туризма и обладает достойным спортивным бэкграундом,— Гамбург, Рим, Будапешт, Париж и Лос-Анджелес. Однако прогнозам насчет финиша сбыться было не суждено. Еще в ноябре 2015 года референдум, организованный в Гамбурге, показал, что более половины жителей города возражают против Олимпиады, и немецкая заявка была отозвана. В сентябре 2016-го мэр Рима Вирджиния Раджи объявила о том, что из гонки выбывает и итальянская столица. Мысль об Олимпиаде, по ее словам, была "безответственной", учитывая сложное финансовое положение города и страны в целом. Наконец, в феврале 2017 года примеру Гамбурга и Рима последовал Будапешт. Движение Momentum Movement выпустило петицию с требованием устроить референдум для аннулирования олимпийской заявки. Буквально за месяц она собрала более 200 тыс. подписей, и заявочный комитет сдался, не дожидаясь голосования рассерженных перспективами увидеть Олимпийские игры вживую горожан.

Так что остались только два кандидата. При этом Лос-Анджелес был отнюдь не фаворитом предварительного внутриамериканского отбора. За Олимпиаду собирался биться Бостон, а калифорнийский вариант в качестве экстренной замены возник, только когда в июле 2015 года бостонцы снялись по причинам, схожим с теми, на которые ссылались позже европейские претенденты, но Олимпийский комитет США хотел все-таки остаться в кампании. Более того, даже в Париже весной была запущена та же процедура, что и в Будапеште,— сбора подписей за антиолимпийский референдум. Она, правда, оказалась "нерезультативной". Так что можно сказать, что распределение Олимпиад между двумя городами загодя будет хорошей страховкой для МОК, на случай если будущая заявочная кампания не вызовет ажиотажа.

Любопытный момент заключается в том, что Лос-Анджелес уже дважды приобретал статус столицы летней Олимпиады, и оба раза — именно на безальтернативной основе, "по договору". Впервые это случилось в 1932 году, а повторилась история в 1984-м. Причем ситуация походила на сегодняшнюю.

В конце 1970-х олимпийское движение переживало серьезнейший кризис, порожденный и постоянными бойкотами Олимпийских игр по причинам политического характера, и прежде всего — как раз их "нерентабельностью". Из-за этого Лос-Анджелес, уступивший Москве в конкурсе за Олимпиаду 1980 года, остался единственным претендентом на следующую. И, как считается, именно во многом благодаря отсутствию конкуренции смог организовать ее с минимальными затратами, не особенно тратясь, скажем, на спортивную инфраструктуру. В итоге те Олимпийские игры, хотя их проигнорировал практически весь социалистический блок во главе с СССР, стали первыми в истории коммерчески успешными, принеся оргкомитету прибыль в размере $223 млн.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...