Россия признала финансирование терроризма преступлением

Документ

Вчера было официально объявлено, что президент Владимир Путин подписал закон о ратификации конвенции ООН по борьбе с финансированием терроризма. Конвенция требует, чтобы граждан, чьи деньги идут на убийства с целью запугивания населения и правительства, признавали уголовными преступниками. А ратифицировать конвенцию потребовала FATF, которая до сих пор относится к России с подозрением.

       Напомним, как развивалась история с конвенцией о борьбе с финансированием терроризма. Эта конвенция была принята Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1999 года (как было подчеркнуто в преамбуле документа, "в связи с эскалацией актов терроризма во всех его формах и проявлениях по всему миру"). Всем государствам было предложено подписать ее до 31 декабря 2001 года. Россия, например, подписала конвенцию в апреле 2000 года. Однако ратифицировать конвенцию ее участники не спешили. И вот после событий 11 сентября 2001 года этому документу стали придавать особое значение. В октябре 2001 года в Вашингтоне прошли заседание министров финансов и глав ЦБ стран "семерки" (представители России также присутствовали), а также заседание FATF (Financial Action Task Force) — организации стран, борющихся с отмыванием денег (на этом заседании FATF объявила, что теперь будет заниматься не только борьбой с отмыванием, но и борьбой с финансированием терроризма). Тогда в Вашингтоне о конвенции только и говорили.
       Дело дошло до того, что в разработанных FATF восьми рекомендациях по борьбе с финансированием терроризма немедленная ратификация конвенции значилась под первым номером (остальными рекомендациями являются объявление финансирования терроризма уголовным преступлением, замораживание и конфискация всех счетов террористов, обязательство банков докладывать о своих подозрительных клиентах, содействие иностранным государствам в поиске террористических денег, строгая отчетность при переводе денег по телеграфу, лицензирование неформальных методов перевода денег, контроль над некоммерческими организациями). До 1 сентября 2002 года всем членам и нечленам FATF предложено направить отчет о выполнении рекомендаций — прежде всего, естественно, о ратификации конвенции. FATF дала понять, что не справившиеся с заданием будут внесены в черный список наподобие того, в который входят страны, плохо борющиеся с отмыванием денег (в том числе и Россия).
       И вот вчера было официально объявлено, что президент Путин подписал закон о ратификации конвенции, так что в этом отношении требования FATF выполнены. О чем говорится в конвенции? Любой человек в любой стране должен быть признан преступником, если он использует свои деньги для убийства или ранения лиц, не участвующих в военных действиях, и при этом целью является запугивание населения или правительства. Каждая страна должна принять меры к выявлению и конфискации таких денег. Участники конвенции обязуются никогда не оправдывать вышеупомянутое преступление соображениями политического, философского, идеологического, этнического или религиозного характера. Конвенция служит основанием для выдачи преступников другим странам даже при отсутствии договора о взаимной выдаче. При рассмотрении вопроса о выдаче участники конвенции обязуются никогда не рассматривать вышеупомянутое преступление как политическое (и на этом основании отказываться выдать преступника). Страны также должны принять меры для наведения порядка в банковской сфере, в частности, обязать банки всегда знать подлинного владельца счетов. Особое внимание следует уделять организациям, преследующим благотворительные, общественные или культурные цели, потому что их любят использовать террористы.
       Надо заметить, что текст конвенции составлен вполне внятно и не предполагает каких-либо разночтений. Так что внесение соответствующих изменений в российское законодательство с тем, чтобы объявить финансирование терроризма уголовным преступлением, не составляет особого труда. Правда, как показывает история с черным списком стран, плохо борющихся с отмыванием денег, из которого FATF все никак не может исключить Россию, эта организация сомневается не в российской способности принимать необходимые законы, а в российской способности эти законы исполнять.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...