Госсовет углефицирует электроэнергетику

угольная отрасль

Вчера рабочая группа Госсовета под руководством кемеровского губернатора Амана Тулеева обсуждала проект доклада Госсовета о развитии угольной отрасли и повышении ее конкурентоспособности. Пока этому развитию мешает дешевый газ, несбалансированная тарифная политика государства и тяжелое финансовое положение шахт.

       На вчерашнее заседание собрались руководители угольных компаний, чиновники и депутаты. Пришел даже министр труда Александр Починок. Самым радикальным оказалось выступление гендиректора Сибирской угольно-энергетической компании Олега Мисевры. Он представил свое видение реформы в угольной отрасли. По его словам, сначала надо "устранить неразбериху" в реструктуризации долгов. Ведь даже проценты за реструктуризацию рассчитываются по устаревшим высоким ставкам рефинансирования, которые в 2,5 раз выше нынешних. Затем он объяснил, как можно уменьшить долю газа, используемого в электроэнергетике (сейчас его доля в производстве электроэнергии 68%, доля угля — 28%). Надо просто сделать газ для РАО ЕЭС дороже, а уголь дешевле. Например, зачем РАО ЕЭС вкладывать деньги в строительство генерирующих мощностей, если потребление электроэнергии, по прогнозам, вырастет в ближайшие годы всего на 1%? Лучше вкладывать деньги в строительство ЛЭП от угледобывающих районов — ведь транспортировка электроэнергии дешевле, чем транспортировка угля по железной дороге. Представители РАО ЕЭС ничего не возразили, хотя не секрет, что они собираются вкладывать деньги как раз в новые экологически чистые и эффективные генерирующие установки, работающие на угле.
       Как выяснилось, переориентация с газа на уголь с увеличением экспорта газа может оказаться выгодной для страны. Как пояснил корреспонденту Ъ гендиректор Национального научного центра горного производства Анатолий Рубэн, до 2010 года это может ежегодно приносить в казну дополнительно $300-400 млн.
       Однако, по словам президента Международного горного конгресса Михаила Щадова, добыча угля постоянно падает, закрыты 193 шахты, в которых законсервировано около 1,6 млрд т особо ценных коксующихся углей. "Мы теперь не можем делать высококачественную броню для танков, как в войну",— посетовал господин Щадов. При этом высокие железнодорожные тарифы делают уголь намного дороже газа. В итоге весь угольный комплекс сейчас производит около 100 млн т угля в год. И для того чтобы существенно заменить газ, этого не хватит.
       Тем не менее дискуссия о замене газа углем продолжилась. "Сверхплановое потребление газа должно идти по свободным ценам",— предложил первый зампред комитета по промышленной политике Совета федерации Сергей Шатиров. За последние три года угольная отрасль вошла в стадию "инвестиционного и производственного роста", а промышленные запасы угольных компаний составляют около 15 млрд т. При этом он предложил к заседанию Госсовета завершить анализ преимуществ, которые даст стране смещение баланса в сторону угля. Вплоть до изучения возможного роста ВВП.
       Итог подвел Аман Тулеев. Он призвал всех представить свои предложения в доклад Госсовета и на всякий случай заверил: "Я хочу не раздолбать правительство, а найти общее решение. И дополнительных денег из бюджета я просить не собираюсь. Мы будет разрабатывать механизмы". Заседание Госсовета на тему угля планируется провести в августе.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...