Создавая химию

История

Россия, обладая огромным потенциалом развития и многими видами сырья, нуждается в партнерах, с которыми можно было бы совместно осваивать эти ресурсы. Одним из наиболее важных для страны зарубежных инвесторов уже много лет является немецкий концерн BASF. Компания, открывшая торговое представительство в Москве еще в XIX веке, сейчас тесно сотрудничает с РФ в ключевых секторах экономики, таких как нефтегазовая и химическая отрасли.

История лидера химической отрасли BASF насчитывает более 150 лет

Фото: BASF

Начало пути

В современном мире, где пластик, стекло и бетон стали самыми распространенными материалами, все более существенную роль играет нефтехимия. В промышленно развитых странах доля нефтехимической отрасли в ВВП достигает 10%, но в России этот показатель пока едва превышает 1%. Внутренний спрос на нефтехимическую продукцию остается низким, поставки базового сырья идут в основном на экспорт, а продукты высокого передела внутри страны почти не производятся.

И с учетом перспектив развития иностранные компании видят в российском рынке большой потенциал. Одна из них — нынешний лидер мировой химической отрасли немецкий концерн BASF. Компания существует больше 150 лет: в апреле 1865 года промышленник Фридрих Энгельхорн основал вместе с компаньонами в южногерманском городе Людвигсхафене Баденскую фабрику анилина и соды (Badische Anilin- & Soda-Fabrik, BASF), которая производила красители. Компания стремительно набирала вес в отрасли и к XX веку вошла в число ведущих производителей химикатов в Германии. Сейчас продуктовый портфель BASF состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ.

"We create chemistry" ("Мы создаем химию") — под таким девизом концерн BASF работает сегодня. В компании по всему миру работают около 114 тыс. сотрудников. В 2016 году объем продаж концерна составил около €58 млрд. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта, Лондона и Цюриха.

В BASF считают, что в условиях, когда численность населения Земли и его потребности стремительно растут, а природные ресурсы истощаются, химическая отрасль приобретает все большее значение. "Именно химия способна предоставить продукты, технологии и решения, при помощи которых мы будем использовать меньше ресурсов, но при этом производить больше качественных продуктов для обеспечения более комфортной жизни",— говорят в компании.

Поход на Москву

Россия стала одним из стратегических рынков для BASF меньше чем через десять лет после создания компании. 8 октября 1874 года BASF открыла офис продаж в Москве, а спустя три года запустила свое первое в мире зарубежное промышленное производство в подмосковном поселке Бутырки. К 1890 году при сумме продаж в 2 млн немецких марок доля российского рынка в общем объеме продаж BASF составляла около 10%.

Потом на много лет российско-немецкое сотрудничество прервали Октябрьская революция, Первая и Вторая мировые войны. И сама компания очень пострадала во Второй мировой войне. Половина заводов и фабрик BASF в Людвигсхафене и Оппау были уничтожены или сильно повреждены бомбардировками. После войны часть активов компании продали по цене ниже доллара, часть просто ликвидировали. Производство пришлось буквально возрождать из пепла: оборудование устарело, цеха были разрушены, компания лишилась основного сырья, потеряв восточноевропейских поставщиков.

Но послевоенное время дало резкий толчок развитию BASF. У Западной Германии не было денег для импорта химикатов — стране необходимо было создать собственное их производство. И уже через несколько лет после окончания войны BASF продавала продукты на основе аммония и азота в том же объеме, что и в военное время. Несмотря на очевидные сложности, а также высокую конкуренцию в химической отрасли, компания сумела в течение десяти лет увеличить капитал с 81 млн до 200 млн немецких марок, а персонал — с 800 человек до 45 тыс.

Второе дыхание

К этому времени начали снова налаживаться и контакты с нашей страной, тогда — Советским Союзом. "Эпоха воскрешения" BASF связана с производством пластмасс. В 1960-х в лабораториях BASF создавались новейшие материалы: стиропор, нейлон, полиэтилен, полистирол, которые оказались востребованы и на советском рынке. К тому времени, когда распался СССР, объем торговых операций с BASF составлял около 1 млрд немецких марок. Компания вместе с российской экономикой проходила все этапы ее становления. В 1990-х на фоне либерализации BASF получила возможность вести бизнес не только с государственными структурами, но и напрямую с российскими компаниями.

Но первые крупные договоренности немецкого концерна с Россией были достигнуты в нефтегазовой сфере: в сентябре 1990 года Wintershall AG (дочерняя компания BASF) заключила с компанией "Зарубежгаз/Газпром" соглашение о взаимодействии в области торговли природным газом. Оно стало основой для последующих масштабных договоренностей компаний о совместной разработке ряда газовых месторождений и об обмене активами. Wintershall и "Газпром" создали СП "Ачимгаз" для работ по добыче природного газа на Уренгойском месторождении в Западной Сибири, а в 2005 году заключили соглашение о совместной разработке Южно-Русского месторождения в Западной Сибири. Оно было запущено в эксплуатацию в декабре 2007 года. Помимо этого германская компания является партнером "Газпрома" по проекту газопровода Nord Stream из России в Германию и проекта его расширения Nord Stream 2 совокупной мощностью 55 млрд куб. м в год.

Взгляд в будущее

Нефтехимическое направление является для BASF в России не менее весомым. Наша страна занимает одно из важных мест в планах развития немецкого концерна. Недавно компания разработала среднесрочную стратегию развития на российском рынке, одним из ключевых драйверов которой является локализация. В ближайшие пять лет концерн планирует реализовать семь проектов локализации, четыре из которых будут связаны с нефтехимией. Об этом в конце мая в интервью "Интерфаксу" сообщил коммерческий директор российского подразделения BASF Михаил Городецкий. Он уточнил, что это будут либо совместные предприятия, либо толлинг. У компании есть планы частичной локализации производства абсорбентов, катализаторов, а также дальнейшего расширения производства присадок. "Есть еще один проект по производству дисперсий, и он уже на достаточно серьезной стадии развития",— отметил топ-менеджер. По его словам, суммарная стоимость проектов, которые находятся на рассмотрении, достигает €300 млн. Но окончательное решение еще не принято, и пока трудно сказать, какие из них будут реализованы, пояснил господин Городецкий.

Компания BASF в России и СНГ устойчиво росла на протяжении последних лет. Даже в последние два непростых года она смогла сохранить позиции на рынке, а в отдельных сегментах показать рост, отмечают в BASF. Очевидно, что РФ надолго останется для компании стратегическим партнером, а для многих иностранных сотрудников BASF Россия уже стала вторым домом.

Наталья Евсеева, HR бизнес-партнер для подразделения индустриального бизнеса

В компании с 1 февраля 1990 года.

В BASF я попала по распределению после окончания курсов машинописи и стенографии при МИД РФ. Меня приняли на позицию секретаря-телефонистки. В 1990 году представительство BASF открыло новый офис в Гнездниковском переулке в Москве, компания активно набирала персонал. Получить должность секретаря-телефонистки на ресепшен в иностранной компании было очень ответственным для молодого специалиста. Иностранные коллеги называли меня "лицом компании", и этому статусу всегда хотелось соответствовать.

В компании на тот момент работали 30 человек. Ежедневно в офис BASF приходили клиенты из разных российских организаций, и все говорили, что в стенах BASF есть что-то домашнее: теплая и дружеская атмосфера была залогом нашего успеха. Хочется отметить уровень топ-менеджеров, которые в 1990-е годы управляли представительством BASF в Москве. Это были люди высокой квалификации и эмоционального интеллекта. От коллег всегда можно было получить поддержку на любом уровне и многому поучиться. Сотрудничество с иностранными коллегами давало уверенность в своих собственных силах и всегда создавало чувство заинтересованности в новых процессах.

С большой любовью вспоминаются российские коллеги, которые отличались взаимовыручкой и всегда поддерживали человеческие отношения в коллективе, даже когда было очень трудно и сложно. Человеческий фактор — это главная изюминка компании BASF в начале моей трудовой деятельности. Это замечательное чувство постоянно вспоминают и клиенты нашей компании, которые начинали работать с BASF в 1990-е годы и прошли с компанией достаточно длинный путь сотрудничества и развития.

Светлана Перова, отдел общей химии

В компании с 1997 года, начинала как ассистент главы представительства и директора по продажам, потом работала в отделе пластмасс, отделе общей химии.

BASF отличалась от других иностранных компаний, хотя на тот момент у меня уже был опыт работы в зарубежной компании. Когда я пришла на собеседование в BASF, я сразу влюбилась в это место. Меня собеседовал глава представительства, директор по продажам и руководитель отдела кадров. Офис был в Гнездниковском переулке, и когда я вышла на Тверскую после собеседования, я поняла, что просто мечтаю работать в этой компании. У меня такое было первый и последний раз в жизни, и я была очень рада, когда они мне перезвонили. В работе все сразу было на высоком уровне, были фокус на человеке, высокий профессионализм, все было прозрачно, четко. Руководителями отдела средств защиты растений, витаминов были иностранцы. В офисе нас было меньше 100 человек — все было по-семейному, все друг друга знали. Со временем компания стала разрастаться, и нужно было искать новые методы управления — с тех пор произошло много изменений. Раньше многие вопросы с клиентами решались на человеческих отношениях, не нужно было большого количества документов. Сейчас все стало формализовано. Спектр продукции тоже расширился.

Отношения между экспатами и русскими складывались отлично. Иностранцы всегда оценивали, замечали талантливых сотрудников, старались их поддержать, продвинуть. И, что бросалось в глаза, у экспатов всегда можно было чему-то учиться — это были менеджеры с большой буквы. Даже сейчас, когда происходят сложные ситуации, я всегда думаю, что бы сделал мой первый начальник (руководитель отдела пластиков), мы до сих поддерживаем контакт, он уже на пенсии. Я очень часто вспоминаю, как бы сделал он. Обращаюсь именно к его опыту, несмотря на то что времена изменились. Мы ведь работаем в продажах и контакт с клиентом строится на человеческом отношении: выяснить, чем интересуется клиент, какие у него интересы, семья, хобби — этим нужно подпитывать не только бизнес-интерес, но и личный интерес.

Наши продукты предназначены для узкой химии, и ее знают те люди, которые глубоко погружены в отрасль, в индустрию пластмасс. BASF является изобретателем многих продуктов. Раньше я занималась продуктами Styropor и Neopor — это теплоизоляция. Их придумал и запатентовал BASF. По многим продуктам точно так же. BASF — это всегда стандарт качества, и все равно, с какого завода идет продукция — Китай, Корея, Тайвань, Бразилия, Малайзия — это всегда высочайшее качество.

Михаил Бердашев, директор филиала ООО БАСФ в Санкт-Петербурге

В компании с 1992 года, сначала занимался административной работой: растаможка, декларирование, вопросы временного ввоза на территорию РФ. В 2001-2002 годах работал в московском офисе в отделе пластмасс, затем вернулся в Санкт-Петербург развивать направление инженерных пластиков для автопрома, телекоммуникаций и упаковочной индустрии, сейчас в дополнение к своей основной работе курирует экструзионные полиамиды и предпродукты отела химикатов и мономеров. С сентября 2007 года — директор филиала в Санкт-Петербурге. В Северо-Западном регионе в компании BASF сейчас работают около 70 человек, в 2007 году число сотрудников было всего 7 человек.

Сначала тяжело было понять, что такое немецкая компания и как взаимодействовать с немецкими коллегами. Они держали себя довольно обособленно, да и российские сотрудники общались с русскими, немцы — с немцами. Немцы были руководителями, а русские, как правило, подчиненными. С тех пор многое изменилось: россиян стало намного больше на руководящих позициях, взгляды немецких коллег на российский рынок поменялись, стало больше доверия.

Немцы, на мой взгляд, умеют дружить иногда даже лучше, чем русские. Моих настоящих, закадычных друзей сейчас, наверное, даже больше в Германии, чем в России, и они так или иначе связаны с BASF. Это люди, которые рады тебя видеть. С немцами сначала тяжело установить доверительный контакт: нужно попасть в их мир — он очень закрытый, но если ты проходишь тест и попадаешь в этот мир, то видишь, что немцы ничем не отличаются от русских, они такие же эмоциональные, как и мы, хорошо понимают юмор, испытывают те же проблемы, что и мы.

Сложность, которая тогда свалилась на наши плечи,— это объяснить клиентам, что такое BASF. Надо было вдохновиться, себя настроить так, что ты от лица крупнейшего в мире химического концерна должен был говорить с клиентами, убеждать их, что немецкое качество, немецкая компания чего-то стоят по сравнению с другими иностранными компаниями. Отстаивать BASF — это была как раз наша задача. И мы с ней справились: нас стали воспринимать по-настоящему.

Систематизация во всем — это самая главная отличительная особенность BASF, это отличает нас не только от других иностранных компаний, но, может, быть даже и от других немецких. Эту систему нужно понять, это поможет как в карьере, так и для понимания жизни в целом. Компания BASF не стала бы такой успешной, если бы не выбирала лучшие практики, идеальную систему управления, кадровой политики, даже сами взаимоотношения внутри компании.

Мария Пашкова, HR-директор ООО БАСФ

Пришла в компанию в июле 2006 года, в отдел специальных химикатов.

Отдел специальных химикатов в то время был не таким большим, как сейчас. Мы все сидели в одной комнате. Но осталась та же сплоченная команда: многие сотрудники, которые работали в компании тогда, работают и сегодня. Нас до сих пор связывают дружеские и партнерские отношения. Что поменялось? Я помню, что раньше для того, чтобы обменяться опытом и лучшими практиками, достаточно было просто встать посреди комнаты и сказать: "Коллеги, а у кого такое было?" Сейчас это уже несколько десятков человек, которые находятся не только в России, но в странах СНГ, и для того чтобы обмениваться опытом, мы запустили онлайн-платформы и специальные инициативы, например Let`s share the toys.

Ирина Салова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...