"Денег в 10 раз меньше, чем обязательств"

Ситуацию с незамеченной онкологией Дарьи Стариковой комментирует главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов

Ситуацию с незамеченной онкологией Дарьи Стариковой "Огоньку" прокомментировал главный внештатный онколог Минздрава РФ, академик РАН, директор ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" Минздрава России Михаил Давыдов

Фото: Пресс-служба ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

— Михаил Иванович, насколько типична в масштабах страны история с дозвонившийся до президента онкобольной из Мурманской области? В чем вы как директор известного на всю страну онкоцентра на Каширке видите главную проблему — дело в пациентах, которые не заботятся о своем здоровье, врачах, которые не могут поставить диагноз, или в том, что сбоит система здравоохранения в целом?

— К сожалению, пациентов, которые поступают на лечение с запущенной стадией заболевания, в нашем Центре мы видим очень часто. Однозначно, здесь нужно в первую очередь говорить о системной ошибке в организации онкологической службы. Все остальные причины будут вторичны, хотя забывать и о них нельзя: конечно, дело и в подготовке кадров, и в возможностях диагностической инфраструктуры для надлежащего обследования в регионе, и в своевременном направлении на этап специализированной диагностики и лечения. Само собой, принципиально и то, насколько люди заботятся о своем здоровье. Вот только, чтобы делать это надлежащим образом, они должны быть проинформированы о возможностях, которые существуют в их регионе по части ранней диагностики онкологических заболеваний.

— В каких регионах, на ваш взгляд, ситуация в сфере оказания онкопомощи сопоставима с Мурманской областью?

— К сожалению, это не исключение. В нескольких регионах специализированные онкологические диспансеры ликвидированы как самостоятельные подразделения, а их функции разрознены по инфраструктуре областных больниц. Такая ситуация, например, в Калининграде и Тюмени. Мы много слышим о том, как мощно там укрепляется материальная база медицинских учреждений, но на деле организация онкологической помощи на очень низком уровне. Кроме того, в стране большое количество регионов, где диспансеры в бедственном положении — требуется полная реконструкция зданий, парка оборудования. Яркий пример — Новосибирск. К счастью, есть регионы и с высоким уровнем организации онкологической помощи. Но их немного. Могу назвать: Иркутск, Казань, Иваново, Барнаул, Чебоксары, Уфа, Красноярск, Ростов-на-Дону.

— Если в стране столь бедственное положение с онкодиспансерами в регионах, может быть, следует создать несколько федеральных онкологических центров?

— Федеральных центров у нас более чем достаточно. Что действительно нужно, так это четкая вертикаль управления онкологической службой, которой сейчас нет. Без этого говорить и строить планы по повышению качества помощи в целом по стране сложно. Решения по тактике лечения, диагностике и обоснованию региональных бюджетов на здравоохранение должны приниматься в едином формате. Сейчас в целом по России средств выделяется в 8-10 раз меньше, чем необходимо для выполнения базовых стандартов оказания специализированной помощи.

— Какие решения региональных властей за последнее время, на ваш взгляд, наиболее губительны для системы онкопомощи в России?

— По сути, мы говорим о здоровье нашего населения, а это вопрос безопасности и демографического развития. Посмотрите, как это организовано за рубежом — выстроенная вертикаль управления онкологическими службами есть во многих странах, а многие предпринимают шаги в этом направлении. Один из самых удачных примеров такой реформы можно наблюдать в Узбекистане. В апреле 2017-го президент этой страны издал постановление, по которому все онкологические учреждения в стране становятся филиалами головного института, благодаря чему все административные и финансовые решения, а также контроль качества лечения осуществляется по строгой вертикали управления. Уверяю вас: через 5-7 лет эта страна будет одним из лидеров в борьбе с онкозаболеваниями.

Если говорить про то, что можно было бы улучшить у нас,— это однозначно модель финансирования. Сегодня ОМС — это не понятная, не прозрачная система, которая основывается на тарифах, не имеющих ничего общего с реальностью, роль страховых компаний там ущербна — они занимаются бухгалтерией и финансовым аудитом, получая гиперприбыль от штрафов государственных клиник. При этом никто в этой системе не управляет реальным риском, в ней нет страховой составляющей и объективной оценки стоимости медицинских услуг, нет и оценки финансовой потребности. Изменение системы финансирования, ее реформа и создание принципиально иной модели, которая бы позволила в полном объеме финансировать необходимый объем медпомощи в корне изменили бы к лучшему ситуацию в России.

— А что должно стать первым шагом?

— Федеральный закон, который бы четко обозначил зоны ответственности в принятии решений для регионов и федерального центра. При этом федеральный центр должен играть определяющую роль, и, конечно, в таком законе должны обозначаться принципы финансирования, ориентированные на интересы пациента.

Записала Елена Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...