Бюджетное правило близко к совершенству

В АКРА лишь предлагают точнее оценивать курс рубля при его исполнении

В последней версии бюджетное правило, которое применяется де-факто сейчас и к осени 2017 года должно быть зафиксировано законодательно, будет нейтрально к темпам экономического роста и при цене на нефть выше $50 за баррель в состоянии существенно снизить размер ненефтегазового дефицита бюджета — это основные выводы исследования АКРА, посвященного макроэффектам, связанным с разработкой Минфина. АКРА обращает внимание на проблемы, связанные с оценкой курса рубля при использовании бюджетного правила — в 2017 году ошибки могут быть скомпенсированы высокой ценой на нефть, в перспективе в год неверная оценка равновесного курса может стоить бюджету до 0,4% нефтегазовых доходов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Работа аналитиков АКРА Дмитрия Куликова и Натальи Пороховой посвящена оценке будущей работы т. н. "бюджетного правила" Минфина, которое к осени, как предполагается, будет внесено в законодательство, де-факто применяется в 2017 году с февраля (в виде механизма покупки валюты Минфином) и используется Минфином и Минэкономики при работе над бюджетом на 2018-2020 годы.

Текущую более жесткую, чем предыдущие версии правила, формулу, предлагаемую Минфином, в АКРА считают более адекватной, чем ранние версии — если опыт правил 2006-2014 годов и отступлений от них привел к последовательному росту ненефтегазового дефицита бюджета до 10% ВВП, то текущая версия может вновь снизить его до 5-6% ВВП. Новое правило, полагают в АКРА, вполне пережило бы рецессию 2014 года, но не рецессию 2009 года, если бы применялось в эти годы. При этом в АКРА оценивают влияние использования правила на динамику экономического роста как "нейтральное" или "слабоотрицательное" — речь идет в первую очередь о снижении уровня госрасходов на 4,5-5% в реальном выражении до 2020 годка, но при условии среднегодовых цен нефти выше $50 за баррель.

Основная же проблема, которую АКРА видит в существующей системе бюджетного планирования с учетом бюджетного правила,— недооценка курса рубля. Непосредственно проблема, очевидно, связана с переходом ЦБ к свободному плаванию рубля и таргетированию инфляции с осени 2014 года — при использовании ранних версий "бюджетного правила" власти в РФ использовали другие механизмы курсообразования. Во многом это обстоятельство влияло на то, что прежние версии правила по разным мотивам модицифировались, а при оценке устойчивого уровня доходов соответствующие им цены на нефть (в версии "цены отсечения" или в виде нефтегазового трансферта как доли ВВП) определялись более или менее произвольно — и затем менялись. Впрочем, текущая версия "цены отсечения", $40 за баррель с дальнейшим учетом мировой инфляции, обоснована скорее текущим уровнем госрасходов, нежели другими факторами.

В АКРА констатируют, что в нынешних условиях "требуется конкретизация значения валютного курса", который используется при оценке нефтегазовых доходов при базовой цене нефти. Отклонения 2017 года курса рубля от используемого Минфином, полагают аналитики, в этом году будет скомпенсировано более высокой ценой на нефть, тем не менее, занижение в прогнозах курса рубля (пока, несмотря на ожидания Минфина и Минэкономики, он остается выше их прогнозов) по текущим данным (АКРА сравнивает при одинаковой среднегодовой цене нефти $54 за баррель эффект для бюджета курса в 57 и 62 руб./$) может привести к недооценке текущего дефицита на 0,4% ВВП, или 350-400 млрд руб. По мнению АКРА, важно, чтобы ошибки в прогнозировании рублевого курса не были систематическими — "необходимо лишь иметь возможность оперативно корректировать структуру финансирования дефицита или использования профицита на сопоставимую величину".

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...