Россия запустила "Стрелы"

военный космос

Вчера в 10.36 по московскому времени боевые расчеты космических войск осуществили пуск ракеты-носителя легкого класса "Космос-3М" с космодрома Плесецк. Впервые она вывела на орбиту сразу два спутника "Стрела-3", предназначенных для спецсвязи Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба.

       Космические аппараты (КА) "Стрела-3" (17Ф13) разработаны в НПО прикладной механики имени Решетнева (г. Железногорск Красноярского края). Испытания начались в 1985 году, а в 1991 году комплекс был принят на вооружение. Вес спутника — 200 кг. Автономность функционирования аппарата — семь суток, а срок активного существования на орбите — один год. Способ доставки информации — с задержкой до двух часов или в реальном масштабе времени. Скорость передачи — 32 тыс. знаков в минуту.
       Сначала "Стрелы" стартовали из Плесецка на ракете-носителе "Циклон-3" (11К68). Однако украинское происхождение носителя (он была разработан в КБ "Южное" и серийно производился в НПО "Южмаш" в Днепропетровске) привело к тому, что после распада СССР и последовавшего в 1994 году прекращения серийного выпуска "Циклонов" к 2002 году "Стрелы" оказалось не на чем запускать — последний раз на "Циклоне-3" эти спутники были отправлены на орбиту в декабре 2001 года. При этом за последние четыре года "Циклон-3" дважды подводил ГРУ: в июне 1998 года он вывел на нерасчетную орбиту все шесть запущенных "Стрел", а в декабре 2001 года случилась авария, и все стартовавшие аппараты сгорели в атмосфере. Лишь в декабре прошлого года последний пуск "Циклона-3" оказался удачным: тогда на орбиту было выведено три военных аппарата "Стрела-3" и три их гражданских аналога "Гонец-Д1".
       Однако для круглосуточной работы комплекса необходимо не три, а по меньшей мере 16 аппаратов "Стрела-3", для бесперебойной же работы их требуется 24. Поэтому космические войска были вынуждены прибегнуть к помощи омского ПО "Полет" — производителя ракет "Космос-3М". Там был размещен заказ на доработку этих носителей для запуска хотя бы двух "Стрел". Впрочем, эта мера — временная. Дело в том, что серийное производство ракет "Космос-3М" было прекращено в 1994 году. Поэтому доработке подверглись лишь несколько носителей, имеющихся в арсеналах Минобороны. Как стало известно Ъ, в дальнейшем для запуска "Стрел" Минобороны рассчитывает использовать легкую ракету-носитель "Рокот" (сейчас в арсеналах имеется более 40 этих ракет космического назначения).
       Вчера, уже через два часа после запуска, обе "Стрелы" были взяты на управление Главным центром испытаний и управления космическими средствами имени Титова (г. Краснознаменск): это значит, что ГРУ увеличило возможности по поддержанию связи со своими зарубежными агентурами.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...