"Исполнительный кабинет лоббирования"

Через неделю у прессы появится новый орган

независимые СМИ

       Как уже сообщал Ъ, в пятницу в здании "Александр-хауса" собрались около 30 ведущих представителей медиаиндустрии: руководители телерадиокомпаний, профессиональных ассоциаций и общественных организаций, работающих со СМИ. В течение двух часов участники встречи пытались решить, зачем нужна новая организация — Индустриальный комитет — и кто из представителей медиарынка должен войти в ее состав. Но эти вопросы так и остались без ответа. Репортаж АРИНЫ Ъ-БОРОДИНОЙ.
       Идея создания Индустриального комитета, авторство которой приписывают министру печати Михаилу Лесину, впервые прозвучала на проходившей 19-20 июня конференции "Индустрия СМИ: направление реформ". Ее участникам предложили создать специальную организацию, которая представляла бы интересы всего медиарынка на самом высоком уровне. Однако мнения по поводу того, каким должен быть Индустриальный комитет, разошлись, и вопрос о его создании отложили до 5 июля. Организационную часть встречи, на которой должны были быть сформулированы принципы и задачи Индустриального комитета, взяла на себя Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), возглавляемая Эдуардом Сагалаевым. Мероприятие планировали провести на территории НАТ.
       Но накануне все изменилось. Встречу, как сообщили источники Ъ, по инициативе "Медиа-союза" перенесли в "Александр-хаус", прессу решили не звать, а у входа в зал поставили охранника. Когда Эдуард Сагалаев все-таки пригласил прессу в зал, против этого решительно возразил глава "Медиа-союза" Александр Любимов. Он, правда, так и не смог объяснить корреспонденту Ъ, в чем причина такого отношения к журналистам, чьи интересы, собственно, и представляет возглавляемая им организация. Вопрос об участии прессы был поставлен на голосование, и позиция Александра Любимова не нашла поддержки. Прессу в зал пустили, и заседание началось. Его открыл господин Сагалаев:
       — Индустриальный комитет должен суммировать важнейшие проблемы отрасли. Мы не хотим быть органом, дублирующим или заменяющим действующие общественные организации, ассоциации, корпоративные объединения, различные фонды. Нужно быть в диалоге с властью, чтобы власть слышала о наших проблемах. Создавая комитет, никто не должен быть обижен. Функции больших игроков будут состоять в защите маленьких.
       Затем господин Сагалаев предложил коллегам высказываться о том, каким они видят Индустриальный комитет. Первым слово взял гендиректор ОРТ Константин Эрнст:
       — Если вкратце, Индустриальный комитет — это лобби, которое имеет огромный информационный и личный ресурс. Оно должно взаимодействовать со всеми ветвями исполнительной и законодательной власти, для того чтобы продвигать законные решения и постановления, которые развивают отрасль. Это не должен быть очередной собес или профсоюз или очередной вариант журналистского сообщества, это должен быть исполнительный кабинет лоббирования.
       — А что мы будем лоббировать? И как же анализ ситуации? — попыталась уточнить гендиректор общественной некоммерческой организации "Интерньюс" Манана Асламазян.
       — Те, кто будет лоббировать интересы, должны отлично понимать проблемы отрасли,— ответил господин Эрнст.
       Затем слово взял Сергей Архипов, президент "Русской медиа-группы", в которую входят несколько крупных радиостанций, в том числе "Русское радио":
       — Нужно определиться с названием. Что это будет? Индустриальный комитет чего? Средств массовой информации? И еще. Нужно обязательно добавить слово "национальный", чтобы в него входили только российские организации, а не зарубежные СМИ, которые работают на нашем рынке.
       — Может, прямо так и назовем этот комитет — "Лобби"? — предложила президент телекомпании Ren TV Ирена Лесневская.
       Первый замминистра печати Михаил Сеславинский попытался направить дискуссию в конструктивное русло:
       — Давайте обсудим, какую организацию мы хотим создать. Если это будет юридическое лицо, тогда это штат, бюджет и ежедневная работа. Или это общественная организация? Тогда ее участники будут собираться время от времени.
       Но тут слово снова взяла гендиректор "Интерньюса":
       — Мы должны создать организацию шире чем просто с лоббистскими функциями. Комитету должна доверять отрасль. Профессиональные организации должны быть представлены широко, выдвигая по два-три своих представителя, включая представителей регионов. Тогда всегда можно будет сказать, что комитет действительно представляет интересы всей отрасли.
       — Не нужно никакого широкого представительства, иначе это все опять сведется к созданию союзов журналистов и медиасоюзов,— не согласился глава агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар.— Их и так достаточно. Нужны бронебойщики, которые знают, как решать проблемы.
       — Но вы и так можете ходить в Кремль и лоббировать там свои интересы! А как быть остальным? — возразила госпожа Лесневская.
       Ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Дискуссии не получалось, каждый говорил о своем. Эдуард Сагалаев заметно нервничал, призывая всех говорить по существу.
       По существу выступил Александр Любимов. Он просто назвал список людей, которые, по его мнению, должны войти в состав Индустриального комитета. От телевидения предлагались Константин Эрнст и председатель ВГТРК Олег Добродеев, от радио — Сергей Архипов и гендиректор "Европы плюс" Александр Полесицкий, от агентств — Михаил Комиссар и Виталий Игнатенко (ИТАР-ТАСС), от рекламщиков — президент Video International Юрий Заполь, от газет — главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, а также Эдуард Сагалаев. Но предложение не прошло. Господин Добродеев заявил, что необходимо взять тайм-аут:
       — На нашем телевидении есть не только ОРТ и ВГТРК, есть НТВ, СТС, другие телекомпании, сетевые и региональные. Они обязательно должны быть представлены.
       — Если мы возьмем сейчас тайм-аут,— разъяснил Эдуард Сагалаев,— то будет два возможных сценария развития событий: либо все развалится не начавшись, либо — и вы должны себе отдавать в этом отчет — сегодняшние реальные лидеры индустрии — бронебойщики, о которых говорил господин Комиссар, сами соберутся и учредят комитет без вас.
       Но такой перспективы почему-то никто не испугался. Договорились, что все ассоциации, а также Минпечати к 15 июля представят кандидатов в состав Индустриального комитета. В конце встречи вдруг неожиданно опять заговорил Эдуард Сагалаев:
       — Это все невыносимо! Я прошу назначить координатором какого-то другого человека.
       Зал загудел, чтобы господин Сагалаев оставался на своем месте.
       — Ну, если вы мне доверяете, то будьте готовы, что демократии будет мало. Я буду выполнять то, что вы решили, но без демократии. Так что 15 июля уже де-факто соберется Индустриальный комитет, и фактически это будет его первое заседание. Ну а время сообщим дополнительно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...