Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

Обозреватель

       Убийство политика национального масштаба — главы государства или кого-то из его ближайшего окружения — становится событием, которое помнят десятилетиями. Джон и Роберт Кеннеди, Анвар Садат, Альдо Моро, Улоф Пальме, Индира Ганди, а затем ее сын Раджив, Зия уль-Хак... Каждый из лидеров великой державы или малой страны, ставший жертвой покушения, оставляет после себя пустоту, которую непросто заполнить. Насильственная смерть такого политика не только вызывает шок у нации, но и со всей остротой ставит перед правящей элитой вопрос о том, кто заменит убитого.
       Трагическая гибель вице-президента Афганистана Хаджи Абдула Кадира, казалось бы, стоит в одном ряду с гибелью других персонажей мировой политики последних десятилетий, павших от рук киллеров. И реакция на это событие последовала такая же, как бывает, когда убивают первое лицо или его сподвижника: волна сочувствующих откликов со всего мира и национальный траур в Афганистане. Остается понять, что будет значить это убийство для кабульского режима, какую цену заплатит страна за гибель одного из "достойнейших", менее месяца назад вошедшего в новую администрацию Хамида Карзая.
       Разделяя возмущение действиями террористов и соболезнуя афганцам, тем не менее не следует считать это событие равным по масштабу убийству публичного политика и оценивать его по тем же меркам. Потому что, строго говоря, ни Хаджи Абдул Кадир, ни другие члены афганского кабинета публичными политиками не являются. Если кто-то до сих пор не знает, новоиспеченные афганские вице-президенты и гордые обладатели министерских портфелей — это в массе своей вчерашние полевые командиры, получившие высокую должность благодаря количеству стоящих за ними штыков, клановому авторитету, влиянию в наркобизнесе или другим факторам, не имеющим ничего общего с тем, что принято считать политическим капиталом, конвертируемым в руководящий пост. Эти люди сильно не любят друг друга и предпочитают заниматься сведением счетов отнюдь не политическими методами. Соответственно, когда убивают такого вице-президента, как Хаджи Абдул Кадир, это напоминает выяснение отношений, как в фильме "Белое солнце пустыни": "Ты зачем убил моих людей?" Когда-то насоливший кому-то Абдулла в любую минуту может заплатить за это жизнью. А затем люди Абдуллы придут к заказчику его убийства, и, раскрыв завтрашние газеты, мир узнает, что в Афганистане хлопнули еще одного "видного политика". Ответить на вопрос, чьи люди убили Хаджи Абдула Кадира, должен возглавивший комиссию по расследованию этого преступления Мохаммад Вардак — один из самых непримиримых полевых командиров, в настоящее время руководитель МВД. В этом весь трагикомизм афганской политики.
       Эксперимент, который ведущие мировые державы ставят в Афганистане, продолжается. Для них убийство афганского вице-президента — еще один сигнал о том, что склеить из черепков расколотую нацию в обозримом будущем вряд ли удастся. Афганистан отторгает внешние попытки сделать из него цивилизованное государство, предпочитая оставаться собой.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...