Сергей Иванов закатал "губу"

Командиры больше не смогут налагать арест на подчиненных

военная реформа

       Вчера министр обороны Сергей Иванов своим приказом довел до воинских частей изменения, которые внес в общевоинские уставы президент Владимир Путин, приведя их в соответствие с новыми Уголовно-процессуальным и Административным кодексами. Теперь командир за совершенный дисциплинарный поступок не сможет подвергнуть аресту с содержанием на гауптвахте подчиненного ему военнослужащего. Впрочем, гауптвахта не ушла в прошлое, но теперь туда можно попасть лишь по решению военного суда.
       Гауптвахты как места кратковременного заключения военнослужащих появились в России в 1707 году, когда Петр I учредил воинские гарнизоны и комендатуры. Законодательное закрепление гауптвахт произошло в 1716 году — после издания Петром I "Книги уставов воинских". Само слово было образовано от немецкого Hauptwache ("главный караул"). Первая гауптвахта была построена в Санкт-Петербурге на Сенной площади. В XVIII-XIX веках на гауптвахты в основном попадали офицеры, так как к солдатам применялись телесные наказания. Кроме того, гауптвахта использовалась для содержания штатских лиц, находящихся на государственной службе. Положение изменил лишь принятый 5 мая 1863 года воинский устав о наказаниях. Гауптвахта сохранилась и после падения царского режима — при временном правительстве, и при советской власти. На гауптвахтах бывали практически все известные люди России, когда-либо служившие в армии. Например, писатель Михаил Салтыков-Щедрин написал свою сказку "Как один мужик двух генералов прокормил" на гауптвахте, когда отбывал трое суток ареста за плохо убранный плац.
       На всем протяжении существования советской, а затем и российской армии гауптвахта считалась одним из действенных инструментов по дисциплинарному воспитанию нерадивых военнослужащих. Так, по своему усмотрению командир мог наложить на подчиненного ему военнослужащего дисциплинарное взыскание — арест с содержанием на гауптвахте до десяти суток. Теперь этой практике положен конец: президент Путин внес своим указом #671 от 30 июня 2002 года изменения в устав внутренней службы, а также гарнизонной и караульной служб. Именно эти изменения и были доведены до войск вчерашним приказом министра обороны. Со вчерашнего дня командиры всех степеней лишены права сажать на гауптвахту своих подчиненных. Теперь это могут делать органы дознания, следователи, прокуроры или лишь судьи.
       На гауптвахте могут содержаться лишь военнослужащие, "задержанные по подозрению в совершении преступления или заключенные под стражу по судебному решению". Срок их нахождения на гауптвахте не должен превышать 48 часов. В случае "отложения судом принятия решения об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу военнослужащие могут содержаться на гауптвахте еще не более 72 часов с момента принятия судом такого решения". Иными словами, максимальный срок пребывания военнослужащих на гауптвахте не может превышать пяти суток. После чего он либо должен вернуться в расположение части, либо должен быть переведен в следственный изолятор. Если же постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый должен быть немедленно освобожден с гауптвахты. Соответственно, теперь запрещен и дополнительный арест военнослужащих, который раньше мог быть наложен уже на гауптвахте (до сих пор непрерывный срок пребывания на гауптвахте призывников не должен был превышать 20 суток, а контрактников — 10 суток).
       Однако не обошлось без исключений (они, кстати, существовали и раньше), но лишь для случаев, когда доставка военнослужащих, заключенных под стражу, в следственный изолятор невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения: они могут содержаться на гауптвахте до 30 суток.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...