Вчера Российская коллегия аудиторов (РКА), крупнейшее в России аудиторское профобъединение, подала в Минфин заявку на аккредитацию при министерстве. Таким образом, закрылся список наиболее влиятельных аудиторских организаций, желающих лоббировать интересы своего рынка в правительстве.
РКА создана в 1992 году и с тех пор является крупнейшим объединением аудиторов — физических лиц. Сегодня коллегия насчитывает более 1 тыс. аттестованных специалистов из 56 регионов РФ.Заявки на аккредитацию при Минфине аудиторские профобъединения подают в соответствии с вступившим недавно в силу приказом Минфина "Об утверждении Временного положения о порядке аккредитации профессиональных аудиторских объединений при Министерстве финансов Российской Федерации" (см. Ъ от 7 июня). Такие заявки уже поступили от Национальной федерации консультантов и аудиторов, Аудиторской палаты России, Института профессиональных аудиторов, а также Института профессиональных бухгалтеров России. Вчера список дополнился еще одним кандидатом — РКА.
Таким образом, все влиятельные профобъединения показали намерение выступить лоббистами рынка. Сделать это они смогут, получив аккредитацию, которая открывает им дорогу в совет по аудиторской деятельности при Минфине. Этот совет по закону "Об аудиторской деятельности" имеет право участвовать в разработке мер по господдержке становления и развития рынка аудиторских услуг в России. Кстати, на днях вступило в силу и положение Минфина о полномочиях совета (см. справку). Так что теперь на пути в совет перед аудиторскими объединениями остались лишь технические препятствия: Минфин должен будет проверить, соответствует ли действительности предоставленная ими информация о себе. "Я считаю начало процесса формирования совета важнейшим шагом на пути к диалогу как между самими аудиторскими объединениями, так и между ними и правительством,— заявил Ъ председатель совета РКА Александр Руф.— Кроме того, я считаю необходимым, чтобы в рамках этого диалога была выработана система, которая учитывала бы интересы и тех аудиторских объединений, которые не соответствуют определенным законом критериям по аккредитации. Их мнения тоже должны быть учтены".
По словам господина Руфа, одной из ближайших тем такого диалога может стать перенос сроков предоставления Минфином правительству первых федеральных аудиторских стандартов (они должны быть согласованы Минфином с советом и представлены в правительство уже к 1 августа). "Этот срок должен быть пролонгирован до сентября-октября, ничего страшного не случится,— считает господин Руф.— Было бы неправильно создавать совет и принимать стандарты без него".
То, что это возможно, подтвердила Ъ и председатель правления Института профессиональных аудиторов Дарья Долотенкова. "Здесь вполне можно выработать консолидированную позицию и договориться с Минфином. Но я не считаю этот вопрос таким уж принципиальным,— заявила она Ъ.— Первые стандарты уже разработаны. Более важным я считаю другое — наличие у объединений, подавших заявки, надежной системы контроля качества работы своих членов. Насколько я знаю, именно это заботит Минфин в первую очередь. И мы передали министерству свои наработки по этому вопросу".
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА