Коротко


Подробно

Фото: VL.ru

Депутата поймали на скупке голосов избирателей

В отношении члена фракции «Единая Россия» во Владивостоке возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело в отношении депутата думы Владивостока, члена фракции «Единая Россия» Зинаиды Ким. Она подозревается в организации фальсификации избирательных документов. На выборах в заксобрание Приморья в сентябре 2016 года журналисты местного информагентства уличили госпожу Ким в скупке голосов избирателей за 500 руб. Депутат настаивает на своей невиновности, утверждая, что компрометирующие ее материалы сфабрикованы.


СКР по Приморью сообщил, что в отношении Зинаиды Ким возбуждено уголовное дело, она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 142 УК РФ (организация фальсификации избирательных документов). Как считают следователи, желая стать депутатом краевого парламента, Зинаида Ким, которая была выдвинута «Единой Россией» по партсписку (возглавляла региональную группу №3), «разработала план совершения фальсификации на выборах». «Подозреваемая консультировала неосведомленных о ее преступном умысле лиц об алгоритме их действий при осуществлении процедуры голосования, а также обеспечила явку на участковую избирательную комиссию граждан, голосующих с использованием предоставленных ею открепительных удостоверений третьих лиц»,— сообщила представитель СКР по Приморью Аврора Римская. По версии следствия, госпожа Ким действовала в связке с председателем участковой избирательной комиссии №522 Еленой Футиной. Она также подозревается в фальсификации избирательных документов.

По данным СКР по Приморью, госпожа Футина «приняла от избирателя открепительное удостоверение на имя другого человека, выданное другой избирательной комиссией, и внесла в список избирателей недостоверные сведения о голосовавшем лице». Уголовное дело в отношении Елены Футиной было возбуждено в сентябре.

Скандал вокруг Зинаиды Ким разгорелся после того, как журналисты местного сайта vl.ru на выборах в сентябре засняли на видео процесс скупки голосов за 500 руб.. Как утверждают журналисты, выдавшие себя за желающих подзаработать избирателей, они получили от госпожи Ким открепительные удостоверения, указание к кому обращаться на избирательном участке за бюллетенями, а после голосования она им вручила по 500 руб. «Давайте я вам денюжку дам. Всем деньги пригодятся. Не губите вы мою душу, Господи! Это мой последний шанс, мне уже 63 года. У вас-то все еще впереди. Отпустите вы меня»,— цитирует реакцию госпожи Ким vl.ru, после того как журналисты раскрыли перед ней карты.

Зинаида Ким, мера пресечения в отношении которой еще не избиралась, настаивает на своей невиновности. «Это все сфабриковано журналистами»,— заявила она “Ъ”, добавив, что сможет прокомментировать заявление СКР после консультации с адвокатом. Ранее депутат думы Владивостока (в парламент Приморья избрана она не была) объясняла в интервью местным СМИ, что компрометирующая ее видеозапись «смонтирована при помощи компьютерных технологий».

Госпожа Ким была зарегистрирована участником праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в думу Владивостока, которые пройдут в сентябре. Однако, как сообщили “Ъ” в политсовете партии, в понедельник она отозвала свое заявление.

Алексей Чернышев, Владивосток


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение