Как и предполагал "Ъ", двигателестроительную отрасль России попытаются поддержать заказами "Газпрома": монополия подписала с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК), "Вертолетами России" (обе компании входят в "Ростех") и "Роскосмосом" соглашения о загрузке мощностей. Среди возможной продукции для газовиков — газотурбинные двигатели, вертолеты морского предназначения для шельфовых проектов Ми-171А2 и организация связи в Арктике. Эксперты считают это "вынужденной мерой поддержки" в сложной геополитической ситуации.
"Газпром" подписал соглашения о загрузке мощностей ОДК, "Вертолетов России" и "Роскосмоса" заказами, это стало известно по итогам совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина в НПО "Сатурн" в Рыбинске по программе диверсификации ОПК в интересах "Газпрома". О совещании "Ъ" сообщал 17 мая. Планировалось обсудить программу сотрудничества, связанную с поставкой продукции в интересах ТЭКа по линии импортозамещения. Необходимость дозагрузить ОДК и двигателестроительные предприятия "Роскосмоса" возникла после инцидента на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), где по итогам проверки после аварии в декабре 2016 года ракеты-носителя "Протон-М" выяснилось, что при изготовлении двигателей использовали неверный припой.
Как сообщили "Ъ" в ОДК, по итогам "Газпром инвестпроект" и "Ростех" подписали соглашение о намерениях создать производство газотурбинных двигателей АЛ-31CT на базе "Уфа-Авиагаз". Привод разработан входящим в ОДК ПАО УМПО, его модификации ставят на Су-27, Су-30, Су-33 и Су-34. Также подписано соглашение о намерении создать на базе "ОДК — Газовые турбины" производство газотурбинных газоперекачивающих агрегатов ГПА-25У. Это позволит сократить время и стоимость разработки проектной документации, снизить металлоемкость, капвложения и сроки ввода, считают в ОДК.
"Роскосмос", по данным "Ъ", обсуждал с "Газпромом" расширение сотрудничества по производству газоперекачивающего оборудования и загрузке, в частности пермской "Искры" и ВМЗ. В госкорпорации также рассказали "Ъ", что ОРКК и "Газпром космические системы" подписали соглашение об изучении возможности создания двух подсистем многоцелевой космической системы "Арктика" и системы спутниковой связи полярных широт.
"Вертолеты России" договорились с "Газпромом" создать вертолеты морского предназначения Ми-171А2 для освоения шельфа. Холдинг разработает проектную документацию по Ми-171А2 в модификации "офшор", создаст производство по сборке, испытаниям и сервисному обслуживанию. "Газпром" пока подтвердил намерение купить вертолеты и разместить на предприятиях "Вертолетов России" заказы на все виды работ по ремонту и обслуживанию. По данным "Ъ", соглашение было заключено "на перспективу", стороны не определили объем закупок. Глава "Вертолетов России" Андрей Богинский рассказал "Ъ", что "другие нефтегазовые компании также заинтересованы в сотрудничестве". Еще в 2016 году "Ростех", "Роснефть" и англо-итальянская Leonardo Helicopters (ранее AgustaWestland) договорились о локализации сборки средних вертолетов AW189 на СП "Хеливерт" в подмосковном Томилино. Но поставка первых вертолетов намечена только на 2018 год.
У "Газпрома" пока только один проект на арктическом шельфе — Приразломное (оператор — "Газпром нефть"), монополия имеет избыточные мощности по добыче газа на суше. У "Газпром нефти" есть планы разработки нефтяных месторождений в Печорском море (Долгинское), добыча там может начаться ближе к 2025 году. У "Газпрома" есть шельфовые проекты на Сахалине, но и там его крупнейшее Южно-Киринское предполагалось разрабатывать с помощью подводных добычных комплексов, а офшорные вертолеты в основном используются для доставки персонала на платформы. Эксперт Aviation Explorer Владимир Карнозов считает привлечение "Газпрома" к прямому финансированию машиностроителей "вынужденной мерой", трактуя ее как "антикризисное управление на фоне сложной геополитической обстановки".