Прокуратура атаковала китайские эсминцы

Возбуждены уголовные дела против бывших руководителей "Северной верфи"

скандал

       Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила и передала для расследования в главное следственное управление при ГУВД города несколько уголовных дел, связанных с продажей имущества судостроительной компании "Северная верфь". Это стало следствием громкого скандала в отечественном ВПК, длящегося уже более полугода.
       3 января 2002 года ФГУП "Рособоронэкспорт" заключило контракт на поставку ВМС Китая двух эсминцев проекта 956ЭМ (класс "Современный") на сумму примерно $1,4 млрд. В феврале 2001 года Российское агентство по судостроению назначило исполнителем контракта ОАО "Северная верфь" (сейчас его контрольный пакет принадлежит холдингу "Новые программы и концепции" (НПК)). Однако 4 января 2002 года по инициативе вице-премьера Ильи Клебанова был объявлен конкурс на строительство кораблей. 19 января межведомственная комиссия объявила победителем Балтийский завод (контролируется группой ИСТ). Но в тот же день Илья Клебанов утратил статус вице-премьера, и содержание документа так и не было предано огласке. Позднее премьер-министр Михаил Касьянов подтвердил, что февральское решение агентства по судостроению о назначении Северной верфи исполнителем контракта осталось в силе.
       Все это сопровождалось массированной PR-кампанией. В частности, 25 декабря 2001 года лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин направил в Рособоронэкспорт, Минобороны и Счетную палату депутатские запросы по поводу двух других эсминцев, проекта 956Э, тоже предназначавшихся Китаю. Корабли были заложены в начале 90-х годов, а достраивались по заказу КНР в 1997-2000 годах. По этому контракту Северная верфь получила около $620 млн. А поскольку, по данным господина Пехтина, в середине 90-х годов корабли находились в 70- и 44-процентной готовности, депутат посчитал, что предприятие задолжало федеральному бюджету, из которого финансировалось строительство кораблей до подписания контракта с КНР, около $300 млн. В марте 2002 года Счетная палата провела проверку, в ходе которой установила, что федеральный бюджет за передачу корабля заводу после его приватизации никакой компенсации не получил — даже согласованной Минобороны с заводом суммы в 180 млн руб. При этом, говорилось в официальном сообщении Счетной палаты, "боевые корабли, которые значились в гособоронзаказе и оплачивались Минобороны, не могли быть переданы в частную собственность". Гендиректор НПК Борис Кузык тогда заявил, что предприятие было готово расплатиться с бюджетом еще в январе (после истечения срока гарантийной эксплуатации второго корабля), но правительство так и определило, кому перечислять эти средства — Минфину или Минобороны.
       По результатам проверки Счетной палатой завода "Северная верфь" (ее материалы были переданы в Генпрокуратуру) прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовные дела. Прокуратуру заинтересовал контракт о продаже имущества, заключенный в апреле 1997 года между АООТ "Северная верфь" и АООТ "Судостроительный завод 'Северная верфь'", подписанный директорами верфей Юрием Боковым и Михаилом Салаевым.
       В соответствии с документом Северная верфь передавала судостроительному заводу "Северная верфь" имущество в обмен на акции. Это было предусмотрено планом приватизации: на предприятии образовывались несколько АО, а АООТ "Северная верфь" превращалось в управляющую компанию. Как считают в прокуратуре, стоимость указанного в договоре имущества была существенно занижена и в результате государству был причинен ущерб на несколько миллиардов неденоминированных рублей. В частности, стоимость двух тогда еще недостроенных эсминцев проекта 956 была занижена в договоре на 90%. В действиях господ Бокова и Силаева прокуратура усматривает деяния, зафиксированные в статье 201 Уголовного кодекса РФ (преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, выразившиеся в злоупотреблении полномочиями и повлекшие тяжкие последствия).
       Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении судебного пристава Анжелы Крукович. Она в феврале 1997 года по решению арбитражного суда (который впоследствии признал АООТ "Северная верфь" банкротом) составила опись имущества завода и наложила на него арест с тем, чтобы завод выплатил взыскание в пользу одного из поставщиков. Как считает следствие, госпожа Крукович существенно занизила реальную стоимость имущества, чем также нанесла ущерб государству. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями).
       Впрочем, фигуранты этих уголовных дел давно уже не имеют к предприятию никакого отношения. Нынешние владельцы Северной верфи (в конце 1997 года контрольный пакет предприятия сконцентрировала в своих руках группа ОНЭКСИМ, которая позднее продала их холдингу НПК) факт возбуждения уголовных дел не комментируют. Официальный представитель холдинга НПК Валерий Погребенков лишь заявил, что Счетная палата "не высказывала претензий к нынешнему руководству предприятия; претензии были к должностным лицам федеральных органов власти, которые в то время занимались этими вопросами". А другой представитель холдинга, попросивший не называть его имени, заявил Ъ, что НПК мог бы вообще ничего не платить государству за эсминцы, поскольку "незавершенка," согласно Гражданскому кодексу, является собственностью не заказчика, а производителя. В противном случае тому же Минобороны и другим госзаказчикам пришлось бы держать на своем балансе весь находящийся на предприятиях "недострой". Представитель холдинга считает, что возбуждение уголовных дел не приведет к пересмотру результатов приватизации Северной верфи, если только конкуренты НПК не сумеют заинтересовать прокуратуру именно в таком исходе дела.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...