Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maria Yassakova / World Chess

Главная китайская фигура

Дин Лижэнь выиграл московский этап Гран-при

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

Победителем московского этапа шахматной серии Гран-при — второго в ее календаре — стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь. В заключительном туре он обошел на пол-очка азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. Впрочем, именно Мамедьяров вышел на первое место в общем зачете Гран-при, которое определит двух участников кандидатского турнира.


Московский этап Гран-при на вкус некоторых экспертов получился слишком мирным. Ничьих в его рамках действительно было много, но у этого обстоятельства, несомненно, обнаруживался и положительный "побочный эффект". Таблица турнира поражала плотностью. Даже перед заключительным, девятым туром она была исключительной. Есть два лидера — Дин Лижэнь и Шахрияр Мамедьяров. Всего на пол-очка от них отстает группа сразу из семи гроссмейстеров, среди которых два россиянина — Петр Свидлер и Александр Грищук, на очко — еще трое участников. Интрига полыхала жарким пламенем.

В итоге все закончилось в пользу Дин Лижэня. Он обыграл, причем черными, израильтянина Бориса Гельфанда, а Мамедьяров белыми заключил мир с французом Максимом Вашье-Лагравом.

Успех Дин Лижэня в Москве — это в общем-то событие для китайских шахмат. С Китаем давно приходится считаться традиционным лидерам жанра, но все-таки на виду до сих пор в первую очередь были женщины. Вернее — женщина. Речь о Хоу Ифань, которая, побыв чемпионкой мира в своей гендерной категории, решила соревноваться с мужчинами и, кстати, очень неплохо выступила в Москве. Вслед за Дин Лижэнем и Мамедьяровым, отстав от последнего на полбалла, финишировала целая бригада из семи человек. Хоу Ифань очутилась в ней — вместе с Грищуком и Свидлером. И вот значимую победу одержал и китайский мужчина.

Особенно значимой она может стать по итогам серии. В ней состоялось два турнира (первый приняла Шарджа), осталось провести еще столько же (соревнования пройдут в Женеве и Пальма-де-Мальорке). Главным призом в Гран-при являются две путевки в кандидатский турнир. Именно в нем определится гроссмейстер, которому достанется право встретиться в матче за чемпионский титул с его нынешним владельцем — норвежцем Магнусом Карлсеном.

Так вот Дин Лижэнь, поделивший в Шардже четвертое--восьмое места, благодаря чистому первому в Москве добавил к уже имеющимся в активе 70 очкам сразу 170. Впрочем, положение Мамедьярова после российского серебра смотрится более прочным. У него уже 280 очков в сумме. То есть можно сказать, что азербайджанец чрезвычайно близок к попаданию в кандидатский турнир: ему достаточно на хорошем уровне провести последний свой этап (каждый участник серии играет в трех). А вот следом за Дин Лижэнем с отставанием не таким уж значительным — менее 29 очков — идут и Вашье-Лаграв, и Грищук.

Алексей Доспехов


Второй этап серии Гран-при в Москве

Девятый, заключительный тур. Борис Гельфанд (Израиль)--Дин Лижэнь (Китай) 0:1. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)--Максим Вашье-Лаграв (Франция) 0,5:0,5. Хикару Накамура (США)--Петр Свидлер (Россия) 0,5:0,5. Пентала Харикришна (Индия)--Теймур Раджабов (Азербайджан) 0,5:0,5. Майкл Адамс (Англия)--Евгений Томашевский (Россия) 0,5:0,5. Эрнесто Инаркиев (Россия)--Хоу Ифань (Китай) 0:1. Франсиско Вальехо (Испания)--Ян Непомнящий (Россия) 0,5:0,5. Салем Салех (ОАЭ)--Йон Людвиг Хаммер (Дания) 0,5:0,5. Аниш Гири (Нидерланды)--Александр Грищук (Россия) 0,5:0,5.

Итоговое положение участников. 1. Дин Лижэнь — 6 очков. 2. Мамедьяров — 5,5. 3-9. Вашье-Лаграв, Гири, Грищук, Накамура, Свидлер, Раджабов, Хоу Ифань — по 5. 10-12. Гельфанд, Томашевский, Харикришна — по 4,5. 13-14. Вальехо, Хаммер — по 4. 15-17. Непомнящий, Адамс, Салех — по 3,5. 18. Инаркиев — 2,5.

Комментарии
Профиль пользователя