Минтранс просит скидок

для особо важных грузов

естественные монополии

       Вчера состоялось заседание коллегии Минтранса, на котором заместитель министра транспорта Чингиз Измайлов представил доклад об итогах работы морского транспорта после первого этапа унификации железнодорожных тарифов. Признав, что российские порты получили преимущества перед конкурентами из Прибалтики и с Украины, руководство министерства пришло к выводу, что они используются не полностью.
       Напомним, что на первом этапе унификации железнодорожных тарифов в августе 2001 года были отменены международные ставки на перевозки экспортных грузов в порты РФ (они были примерно в три раза выше внутрироссийского тарифа). При этом были сохранены высокие тарифы на перевозки через погранпереходы в порты СНГ и Прибалтики. В результате этих протекционистских мер грузооборот российских портов за 10 месяцев вырос на 3,8 млн т, что в 10 раз превысило темпы роста других транспортных отраслей. Естественно, Ассоциация портов РФ первой начала добиваться отмены второго этапа унификации (отмены высоких тарифов на перевозку в зарубежные порты), запланированного на 2002 год. В июне, после обращения МПС, правительство приостановило унификацию с формулировкой "для анализа ее последствий для экономики". Вчера Минтранс представил свой вариант такого анализа.
       Господин Измайлов сообщил коллегии, что, "несмотря на общий позитивный результат первого этапа унификации, полностью использовать преимущества всех морских портов не удалось". Он отразился лишь на грузопотоке металлов (на порты РФ переключено из Украины и Прибалтики 5,5 млн т), который российские порты в состоянии переработать. Для переработки же нефти и нефтепродуктов, химических грузов, удобрений, угля и зерна порты не располагают достаточным количеством перегрузочных мощностей. Более того, объемы переработки экспортных грузов в портах Севера и Дальнего Востока сократились. Из-за больших расстояний перевозка грузов по железной дороге остается невыгодной.
       Однако, по оценке Минтранса, второй этап унификации принесет портам еще больше убытков. Порты соседей обладают целым рядом преимуществ, главное из них — упрощенная система таможенного оформления. Пользуясь услугами Вентспилса или Одессы, российские предприятия на два месяца быстрее возвращают НДС из бюджета. По расчетам господина Измайлова, потери портов от новой унификации при сохранении нынешнего грузооборота составили бы $0,9 млрд. Потери бюджета с каждой тонны груза, уехавшей к соседям, оцениваются в $15,5.
       Как стало известно Ъ, в справке к заседанию коллегии существовала рекомендация правительственной комиссии по тарифному регулированию рассмотреть переход ко второму этапу унификации лишь после создания нового железнодорожного прейскуранта 10-01. Его правительство должно рассмотреть после ноября. Предлагалось учесть индивидуальные железнодорожные тарифы для ряда портов и некоторых грузов. В частности, при перевозке контейнеров по Транссибу и коридору "Север--Юг", глинозема из Мурманска в Красноярск, Братск, Саяногорск и Надвойцы. Минтранс собирался попросить также за перевозчиков угля в порт Восточный, удобрений и пиломатериалов в порты Петербург и Новороссийск. По сути, предлагалось вернуться к индивидуальным скидкам, за которые постоянно подвергалось нападкам МПС времен Николая Аксененко. Однако приехавший в середине заседания глава Минтранса Сергей Франк неожиданно остановил господина Измайлова и сообщил, что документы по анализу последствий унификации еще будут дорабатываться ведомством.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...