Иногда так Аляски хочется

Потепление в отношениях России с Западом случилось в Арктике

Глава МИД РФ Сергей Лавров завершил визит в США, в ходе которого посетил не только Вашингтон, но и город Фэрбенкс на Аляске, где прошло заседание с участием восьми министров стран—участниц Арктического совета. О том, что в условиях кризиса в отношениях между РФ и Западом именно Арктика может стать ледоколом, сокрушающим взаимное недоверие, говорили многие участники встречи. Так ли это на самом деле, выяснял в Фэрбенксе корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон (в центре), министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева)

Фото: AFP

«Мир, стабильность и сотрудничество»

Жителям обычно сонного и по-арктически спокойного Фэрбенкса столь внушительный десант иностранных гостей приходилось видеть нечасто — если вообще хоть раз. Достопримечательности этого небольшого города в центре Аляски ограничиваются, по сути, Музеем льда и памятником летчикам «Алсиба» — знаменитой трассы Аляска—Сибирь, по которой в годы Второй мировой в рамках ленд-лиза перегонялись американские боевые самолеты для Красной Армии. И именно в Фэрбенксе самолеты принимали советские летчики. Немногочисленных туристов в город привлекает суровая романтика Севера: полярное сияние, гонки на собачьих упряжках, ловля форели в ледяных речках, а также рукотворные объекты с приставкой «самый северный» (например, самый северный гольф-клуб мира).

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран—членов Арктического совета — Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции — состоялась в Центре имени Джона Карлсона. Эта многофункциональная арена, где проводятся концерты, конференции и спортивные матчи, также наверняка входит в число самых северных. То есть идеально соответствовала тематике мероприятия.

Ключевым итогом встречи, как и ожидалось (см. “Ъ” от 10 мая), стало подписание третьего в истории Арктического совета межправительственного соглашения — об углублении научного сотрудничества в регионе. Как ранее пояснил “Ъ” заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Балтон, документ позволит «упростить обмен исследовательскими данными и процесс получения учеными разрешительных документов на перемещение оборудования в Арктике». До этого, то есть более чем за 20 лет существования Арктического совета, в его рамках было подписано только два юридически обязывающих документа — о сотрудничестве в авиационном и морском поиске людей, а также их спасении в северных широтах (2011 год) и о совместном реагировании на загрязнение моря нефтью (2013).

Открыл заседание представитель коренных народов Аляски Тримбл Гилберт. Он рассказал о том, как непросто было его соплеменникам в разные периоды истории, а затем вместе с другими представителями организаций коренных народов (имеющих статус постоянных участников Арктического совета) исполнил ритуальный танец. Столь же слаженными были и речи министров: все говорили о необходимости помощи жителям Арктики, реализации совместных экономических и экологических проектов, а также о борьбе с последствиями изменения климата (в итоговой декларации заседания отмечается, что Арктика теплеет в два раза быстрее, чем остальная часть планеты).

Сергей Лавров, выступая одним из последних, заверил: «Россия много делает и будет делать для того, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта. Международное право позволяет надежно обеспечивать в нашем общем регионе национальные интересы всех арктических государств». При этом министр выразил сожаление в связи с заморозкой в 2013 году практики встреч начальников генштабов вооруженных сил стран совета. После переговоров он рассказал журналистам: «По-моему, наши партнеры задумались над тем, правильно ли было принимать такое решение». Публичной реакции других министров по этому вопросу, впрочем, не последовало.

С особым вниманием собравшиеся в Фэрбенксе делегаты слушали выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, передававшего дела финскому министру Тимо Сойни (его страна стала председателем Арктического совета на следующие два года). Напомним, экологическая политика администрации Дональда Трампа — или, вернее, заявления на эту тему — вызывает беспокойство у экологов. Хотя решение еще не принято, президент США не раз предупреждал о намерении выйти из Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата. «Мы ценим, что у каждого из вас есть своя, важная для нас точка зрения. Вы должны знать, что нам нужно время, чтобы в полной мере понять причины вашей озабоченности»,— заявил Рекс Тиллерсон, после чего еще раз успокоил собравшихся: Вашингтон не намерен принимать скоропалительных решений.

Эти заверения, впрочем, убедили не всех. В центре Фэрбенкса прошел митинг зеленых, на котором собралось около двух десятков человек. Некоторые из них несли в руках таблички «Мы на передовой климатических изменений» и «Очнитесь! Обуздайте уголь!». Другие скандировали политические лозунги — «Трамп должен уйти». Возглавлял шествие человек в костюме тираннозавра (лат. Tyrannosaurus rex), державший в лапах табличку «Рекс уничтожает Аляску».

Ключевые встретились с коренными

Специально для участников заседания была организована выставка достижений Арктического совета и действующих в его рамках шести тематических рабочих групп. Так, желающие могли ознакомиться с принимаемыми мерами по защите природы, погрузиться в детали проекта «Тундра» (по бесперебойному энергоснабжению удаленных арктических общин), порадоваться сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу региона.

Многие проекты представляли собой пример эффективного практического международного сотрудничества — в том числе России и США. Например, из лежавших на столах брошюр можно было узнать, что «в 2013 году, во многом благодаря технической поддержке США “Мурманскавтотранс”, крупнейшая автобусная компания Мурманской области, смогла обновить свой автобусный парк» и, как следствие, «на 90% сократить выбросы черного углерода».

Не прекратилось сотрудничество и после начала кризиса в отношениях между РФ и Западом. Как ранее отмечал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, в рамках деятельности Арктического совета ни один из почти 80 проектов сотрудничества свернут не был. «Не секрет, что по некоторым вопросам у нас есть разногласия, но в Арктическом совете мы всегда могли, можем и будем разговаривать и решать совместные вопросы»,— подтвердила в своем выступлении в Фэрбенксе глава МИД Канады Христя Фриланд. Эти слова министр произнесла на чистом русском языке. Между тем, обращалась она в первую очередь не к сидевшему по другую сторону стола Сергею Лаврову, а к представителям коренных народов российского Севера, также присутствовавшим на заседании. «Мы с вами не только соседи, но и родственники»,— отметила госпожа Фриланд, имеющая украинские корни и включенная в санкционные списки РФ.

Сергей Лавров позднее рассказал, что пообщался с ней за неформальным ужином, устроенным для участников заседания. В числе прочего там министры затронули тему российско-канадских отношений и ситуации на Украине. «В нашей делегации мы обратили внимание на то, что госпожа Фриланд неплохо говорит по-русски. Она свободно им пользовалась на Аляске. Но при этом на Украине, где русский язык издревле был родным для огромного количества людей, такого скоро может не быть»,— заявил российский министр. Он пояснил, что рассказал своей собеседнице об украинском законопроекте о государственном языке — «согласно которому, если он будет принят, все граждане страны должны будут для решения всех повседневных проблем пользоваться только украинским языком». По мнению Сергея Лаврова, это «дискриминационная мера», которая противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Впрочем, возможно, для госпожи Фридланд лично это и не проблема вовсе, поскольку она также владеет и украинским. «Я привлек внимание госпожи Фриланд к тем проявлениям неонацизма и шовинизма, когда, по сути, не президент и премьер, а радикалы определяют образ жизни на Украине»,— подвел итог Сергей Лавров.

Последним мероприятием в программе визита российского министра стало возложение венка и цветов к мемориалу в честь советских и американских летчиков «Алсиба». По данным “Ъ”, сначала предполагалось, что вместе с Сергеем Лавровым в церемонии примет участие Рекс Тиллерсон. Однако он от этого отказался, и в итоге американскую сторону представлял мэр Фэрбенкса.

Так или иначе, участники заседания дружно давали понять, что США и России необходимо сотрудничать — хотя бы по Арктике. Об этом же “Ъ” в кулуарах встречи говорили члены рабочих групп Арктического совета, разрабатывающие конкретные предложения и проекты. Лишний раз о том, что две страны волей-неволей обречены на взаимодействие, напомнил и маршрут обратного полета Сергея Лаврова: взлетев из аэропорта Фэрбенкса, самолет быстро пересек Берингов пролив и оказался над территорией РФ. Учитывая, что днем 9 мая самолет с российской делегацией вылетел в Вашингтон по обычному маршруту — через Европу и Атлантический океан, Сергей Лавров и его сопровождающие занесли себе в актив кругосветное путешествие.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...