Полное название книги было «Сутра о совершенной мудрости, рассекающей [тьму невежества], как удар молнии». Она была главной книгой китайских дзен-буддистов и расходилась по стране во множестве рукописных копий. Мастер Ван поставил тиражирование индийского буддизма (в китайском переводе) на поток, вырезав деревянные формы для печати на бумаге текста сутры.
Строго говоря, «Алмазная сутра» еще не была книгой в современном понимании. Это был свиток длиной почти 5 метров. С печатной книгой его роднило лишь наличие страниц, шедших в свитке сверху вниз. Форма для печати целой страницы вырезалась из дерева, фактически это была гравюра страницы. Для «Алмазной сутры» Ван Цзе сделал шесть форм для страниц и одну гравюру с рисунком Будды (фронтиспис).
Некоторые исследователи считают, что штампы для иероглифов мастер Ван лепил из глины, обжигал их и закреплял на доске. Но так или иначе, процесс изготовления гравюр-страниц с буквами и тем более китайскими иероглифами был очень долгим и трудоемким. Поэтому таких книг было немного.
Наверняка они были и до Ван Цзе. Метод печати требовал лишь таланта резчика по дереву, а сама идея печати лежала на поверхности. В 1966 году в одном из корейских монастырей нашли печатный свиток, который датируется первой половиной VIII века и считается первой печатной книгой в истории. Но датируется гипотетически и считается теоретически, а в «Алмазной сутре» в самом конце черным по белому напечатано: «С благоговением сделано для всеобщего бесплатного распространения Ван Цзе по поручению его родителей в 15-м числе 4-й луны года Сяньтун», по нашему календарю 11 мая 868 года.
Спустя 200 лет в Китае появился наборный шрифт, а в Корее в XIV веке подвижный наборный шрифт из металла. Но в те времена восточная и западная цивилизация жили обособленно. Европе пришлось самостоятельно проходить все этапы книгопечатания. В XIII веке здесь додумались до ксилографии (метод Ван Цзе), но печатали на материи, потому что своей бумаги (китайского изобретения) в Европе еще не было. А в XV веке Гутенберг придумал собственную систему подвижных литер и печатный пресс, положив начало промышленной книгопечати, острый кризис которой происходит у нас на глазах в связи с распространением цифровых технологий.
Сергей Петухов