Снос пятиэтажек в столице грозит мусорным коллапсом. По самым скромным подсчетам, общий объем строительных отходов приблизится к 30 млн кубометров. Что с ним планируют делать городские власти, пока неизвестно, но эксперты предупреждают, что простым вывозом на свалку тут не обойтись. В ситуации разбиралась Татьяна Гомозова.
На первый взгляд повод для тревоги выглядит преувеличенным: в рамках «первой волны» в Москве снесли почти 2 тыс. домов, при этом серьезных проблем со строительным мусором город вроде бы не ощутил. Гораздо заметнее был громкий снос «самостроя». Однако в настоящий момент областные свалки переполнились настолько, что был принят федеральный проект «Чистая страна», который подразумевает сокращение полигонов на 30% к 2023 году.
В Минприроды считают, что обломки пятиэтажек лучше перерабатывать и использовать повторно в дорожном строительстве. Это было бы хорошим выходом, согласен председатель ассоциации «Мусорщики Москвы», глава комитета «Деловой России» по экологии Лазарь Шубов: «Они перерабатываются дроблением, затем просеивающая сортировка — черный металл извлекают. Можно гравий, можно щебень делать. Вреда от строительных отходов значительно меньше, чем от ТБО, которые в основном не разлагаются. Но, тем не менее, нужно решать вопрос, потому что объем-то огромный».
В Москве есть фирмы, которые предлагают переработку строительного мусора. Но зачастую такие отходы отправляются все же на свалку. Помимо прочего, не каждый дом годится в переработку, пояснил Тимур Наваров, главный механик «Менеджмент групп» — компании, которая сносила один из панельных домов серии К-7. «В панельных пятиэтажках какой-то материал специальный для утепления в бетоне прямо вмонтирован, неохотно берут его на вторпереработку, потому что там такая каша получается. Плиты бетонные возможно перерабатывать на бетонный щебень. Сами стены панельные, по крайней мере, за свою десятилетнюю практику, мы не возили никому на переработку ни разу», — рассказывает он.
Новая программа реновации подразумевает снос 4,5 тыс. домов. Если ее реализация затянется, как предполагают, на 20 лет — это чуть больше 200 зданий в год. Потенциальный объем мусора участники процесса оценивают по-разному. По данным одного из подрядчиков мэрии — компании "Мосстроймеханизация-5", одна секция пятиэтажного дома — это порядка 3 тыс. кубометров, или 180 грузовиков. У компании «Менеджмент групп» за один подъезд дома получается от полутора кубов.
Если исходить из меньшей оценки и вольного предположения, что все сносимые дома — четырехподъездные, то общий объем строительного мусора составит минимум 27 млн кубометров, или 1,7 млн самосвалов.
Строительные отходы зачастую используют сами же застройщики, правда, такие масштабы могут вызвать затруднения, считает основатель компании «Экосистема» Андрей Якимчук: «Во времена лужковского строительного бума отходы строительные возились в Подмосковье, где возводились объекты типа горнолыжного комплекса «Ново-Переделкино». Года два назад общались со строителями, люди сказали, что на самом деле все строительные отходы, которые до сих пор производились при сносе зданий, внутри Москвы остались, их фактически использовали для строительства дорог, для отсыпки фундаментов. Но когда мы говорим о масштабной программе сноса пятиэтажек — это действительно вопрос вопросов. Исходя из объемов, которые мы посчитали, мы можем Куршевель построить из Москвы».
С другой стороны, не ясно, что делать в случае, когда снос проводит сам город, а не застройщик. В мэрии планов по борьбе с мусором пока не озвучивают.
Что до расходов, то, судя по итогам прошлогоднего городского тендера, господрядчики берут за снос ветхих домов от 20 до 70 млн рублей.
Голосование жителей домов по вопросу участия в программе реновации стартует в понедельник, 15 мая.