No comment

The observer

How Saddam Staged Fake Baby Funerals

       Как Саддам состряпывал похороны детей
       JOHN SWEENEY
       ДЖОН СУИНИ
       Свидетельница против правительства Ирака вошла к нам в комнату на негнущихся ногах, с железными шинами, пристегнутыми к тяжелым медицинским башмакам. Два года назад она была подвергнута истязаниям. Сейчас ей четыре.
       Ее отец Али подозревался в причастности к заговору с целью убийства психопата Удэя Хусейна (Uday Hussein) — сына Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Али бежал на север Ирака, но агенты тайной полиции мухабарат пришли к его супруге, которая оставалась в Багдаде, и стали пытать ее. Ничего от нее не добившись, они у нее на глазах стали мучить Анну.
       Али, коренастый араб, ранее принадлежал к привилегированному окружению Саддама. Он описал, что они сделали с девочкой: "У них была деревянная палка. Они сдавливали ее ножки и спрашивали: 'Папа тебе звонил?' А она поняла это как 'Папа с тобой общается?'"
       Девочка стала жертвой зверств Саддама, живым подтверждением того, что он готов применять насилие даже против детей своей страны. Жестокая ирония заключается в том, что отец Анны является свидетелем попыток Саддама выставить детей жертвами санкций Запада, которые, по словам иракского лидера, унесли тысячи юных жизней.
       Усама бен Ладен (Osama bin Laden) оправдывал теракт в Америке 11 сентября тем, что в результате санкций Запада погиб миллион иракских детей. Однако многие иракцы говорят о том, что эти цифры сфабрикованы Саддамом.
       Взбешенный тем, что Саддам сделал его дочь инвалидом, Али откровенно рассказывает о том, как правительство организовывало массовые похороны детей — "доказательства" того, что в Ираке в результате действия санкций каждый месяц погибает 7 тыс. детей в возрасте до пяти лет.
       По улицам Багдада вслед за толпой официальных плакальщиков проплывают установленные на крышах такси маленькие гробики с жуткими фотографиями мертвых малышей и указаниями их возраста: "Три дня", "Четыре дня", сделанными с явным расчетом на англоязычные СМИ.
       Есть только одна проблема: поскольку мертвых детей для устройства пропагандистской акции не хватает, правительство принуждает родителей умерших детей откладывать похороны, а не хоронить немедленно, как требует мусульманская традиция.
       Водители такси делают, что им велят, как и все в саддамовском Ираке, но с отвращением. До побега Али на север его приятель, таксист, рассказывал ему: "Я съездил в Эн-Наджаф (город в ста милях к югу от Багдада) пару дней назад и привез оттуда два детских трупика для похоронной процессии. Вонь была страшная".
       Али продолжает: "Этот таксист не знает, сколько они пролежали в морозильной камере,— очевидно, месяцев шесть-семь. Таксисты должны были собирать их по всей стране, и им сообщали, когда будет назначена следующая массовая похоронная процессия, чтобы они могли подготовиться. Нет сомнения в том, что они собирали трупы детей, которые умерли много месяцев назад и сохранялись для массовых погребений".
       Другой, западный информатор посетил одну из больниц в Багдаде, и, пока приставленного к нему соглядатая не было, его отвели в морг. Там врач показал ему, откуда еще берут мертвых детей: они были штабелями сложены в морге и ожидали следующей официальной процессии.
       Анна стала самым младшим из свидетелей истязаний детей в Ираке, репортаж о которых под названием "Мать всех парадоксов" был снят телеканалом BBC2. Репортеры нашли еще шесть взрослых свидетелей на курдском севере Ирака — в единственном месте в Ираке, где люди могут говорить то, что они думают.
       Самым кошмарным свидетелем стал один из саддамовских истязателей, арестованный за шпионаж против курдов в этом году. Камаль нам рассказал: "Они приводили сына к родителям, которые были связаны или в наручниках, и начинали с самых простых пыток, таких, как сигаретные ожоги. Потом они переходили к другим, более серьезным пыткам.
       Они говорили отцу, что заколют сына, и показывали штыки. Если они не добивались признания от родителей, то убивали ребенка. Дознаватель имел право пытать ребенка или даже убить его — как они сочтут необходимым". Тут Камаль хмыкнул.
       Иракское и некоторые другие правительства настаивают на том, что каждый месяц в результате действий санкций Запада умирают тысячи иракских детей. Нам удалось послать фотографа со следовательской миссией, организованной обществом "Великобритания--Ирак" (Great Britain--Iraq Society) и возглавляемой председателем общества, членом парламента от партии лейбористов Джорджем Галлоуэем (George Galloway).
       В самом начале путешествия Галлоуэй, который в Ираке уже девятый раз за последние два с половиной года, сказал: "Каждые шесть минут в Ираке в результате эмбарго умирает ребенок. И так каждые шесть минут каждого дня, ночи, каждого года в течение 12 лет".
       В 1999 году UNICEF в сотрудничестве с иракским правительством сделала ретроспективную оценку: в 90-х годах детская смертность была выше "нормативной" на 500 тыс. Теперь появились сомнения в том, стоит ли этой оценке доверять — ведь она основана на данных, полученных от режима, который безнаказанно пытает детей. По сообщениям британского журнала The Lancet, все исследователи, работавшие на UNICEF, были сотрудниками иракского министерства здравоохранения.
       Правительство Саддама относит эти детские смерти на счет рака и врожденных дефектов, впервые зарегистрированных в 1991 году и вызванных, по его заявлению, применением оружия на основе обедненного урана. Хотя не стоит сбрасывать со счетов опасность этого оружия и тупость американской военной машины, однако это заявление не имеет смысла с точки зрения радиологии. По словам заведующего отделением клинической онкологии в лондонском госпитале святого Бартоломью доктора Ника Плаумэна (Nick Plowman), это утверждение "смехотворно. Оно бросает вызов всему, чему научил опыт Хиросимы и Нагасаки".
       Рак не возникает за секунду. "Бомбы, сброшенные в 1991 году, не могли повлечь за собой рак или врожденные дефекты в том же году. Быстротечная лейкемия может возникнуть за четыре-пять лет, а тяжелые опухоли — примерно сейчас",— говорит Плаумэн.
       Ричард Гатри (Richard Guthrie), исследователь химического оружия из Сассексского университета, говорит: "Это больше похоже на химическое оружие. Серьезные вспышки раковых заболеваний замечены в южном Ираке, в окрестностях Басры. В конце 80-х Басра едва не была захвачена иранцами, постоянно совершавшими набеги на нее, и Саддам их остановил, сбрасывая на них, а заодно и на своих, химические снаряды".
       
       Перевела НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...