— С чем связан ваш интерес к благотворительному прокату аппаратов ИВЛ? Признаюсь, Русфонд обращался во многие клиники с этим предложением, откликнулись лишь вы.
— Для нас ваша затея — шаг к созданию службы стационара на дому: абсолютно новое направление в развитии медицины страны. Между тем в Европе уже более 1,2 млн паллиативных пациентов лечатся дома, с ними работают специальные службы — врачи, медсестры, инженеры. Мы хотим создать подобную службу в Татарстане.
Благотворительный пункт проката аппаратов ИВЛ позволит нам просчитать реальные затраты на обслуживание больного ребенка на дому. Кроме того, мы сможем проработать на республиканском уровне межведомственные связи Минздрава с Министерством труда и социальной защиты. А следующим шагом — выйти с предложением уже в Минздрав РФ о создании службы стационара на дому в масштабе страны.
— То есть создать государственную службу стационара на дому?
— Такая служба более чем актуальна. Благодаря новым технологиям в медицине сегодня удается выхаживать недоношенных детей, которых раньше не могли спасти. Выхаживание одного недоношенного ребенка с экстремально низкой массой тела (от 500 г) требует больших бюджетных затрат — в среднем 1-1,2 млн руб. И у таких детей по несколько диагнозов: у кого-то одно легкое не дышит, у кого-то ДЦП или спинальная амиотрофия. Часть этих детей можно отнести к категории паллиативных больных. В Татарстане сейчас их более 500. Если говорить о проблеме в масштабе всей страны, то это около 40 тыс. больных. Большинство из них нуждается в помощи службы стационаров на дому. И многим из них необходимы переносные аппараты ИВЛ.
В федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" статья о паллиативной медицинской помощи появилась только в 2014 году. В клиниках по всей стране начали создавать паллиативные отделения. У нас такое отделение появилось в прошлом году. Вот теперь мы с помощью Русфонда начинаем осваивать следующий этап — организацию стационара на дому.
— Что происходит сейчас с детьми, которые нуждаются в домашнем стационаре?
— Они находятся в больницах, потому что просто не могут быть выписаны. При этом система ОМС не допускает финансирования, если нет законченного случая. То есть деньги за обслуживание таких детей поступают в больницу только по факту выписки. Но выписать таких детей мы просто не имеем права! Значит, не можем лечить за счет средств ОМС. Но мы же все равно их лечим — за счет бюджетного финансирования. Однако этих ресурсов недостаточно. Бюджет формируется заранее, за три года вперед, сейчас вот формируется на 2018-2020 годы.
В настоящее время в нашей больнице находится 35 паллиативных детей. Из них перевести на домашние аппараты ИВЛ мы можем 14. Пока выбрали пятерых. Если проект будет отработан хотя бы для этого количества детей, то значит, в будущем по такой схеме можно обслуживать и 10, и 20, и 50 больных...
Конечно, постоянно содержать домашний стационар на благотворительные пожертвования невозможно. Госбюджет в какой-то момент должен будет взять на себя финансирование лечения детей, нуждающихся в таком стационаре на дому, и снабжение их переносными аппаратами ИВЛ.