Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Тяжкая статья отдаляет Алексея Навального от выборов

Суд признал законным приговор оппозиционеру по делу «Кировлеса»

от

Кировский областной суд признал законным приговор главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по второму делу «Кировлеса», отклонив апелляционную жалобу их адвокатов. По закону «О выборах президента» судимость запрещает господину Навальному баллотироваться в главы государства в 2018 году. Сам оппозиционер считает, что право избираться гарантировано ему Конституцией. Юридическую коллизию может разрешить Конституционный суд (КС), но для обращения туда Алексею Навальному нужно сначала попытаться зарегистрироваться, отмечает эксперт.


Кировский областной суд отклонил жалобу защиты Алексея Навального и Петра Офицерова, оставив без изменений приговор по второму делу «Кировлеса». Напомним, 8 февраля судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин приговорил их к пяти и четырем годам заключения условно. При этом приговор почти дословно повторил судебное решение, вынесенное по этому же делу в июле 2013 года, обжалованное затем в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и отмененное Верховным судом РФ. Господин Навальный был признан виновным в организации хищения путем растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) 16 млн руб., принадлежащих предприятию «Кировлес». Господина Офицерова признали виновным в пособничестве данному преступлению (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Каждому осужденному также постановили выплатить штраф в размере 500 тыс. руб.

Алексей Навальный заявлял о желании участвовать в президентских выборах в 2018 году, но вступившее в силу решение суда, скорее всего, означает, что он теряет эту возможность. Согласно п.  5.2 ст. 3 закона «О выборах президента», не имеют права быть избранными президентом «граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления». При этом право баллотироваться в президенты возвращается к таким осужденным лишь по «истечении десяти лет со дня снятия или погашения судимости».

Преступление, в совершении которого признан виновным Алексей Навальный, считается тяжким — максимальное наказание по п. 4 ст. 160 УК составляет десять лет, а по ст. 15 УК «тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы».

Сам Алексей Навальный заявлял, что право участвовать в президентской гонке ему дает Конституция, в п. 3 ст. 32 которой сказано, что избирательных прав лишаются граждане, «признанные судом недееспособными» или «содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Глава штаба господина Навального Леонид Волков уже заявил, что президентская кампания продолжается, несмотря на решение суда. «Наша кампания планировалась в условиях неопределенности по делу “Кировлеса”, запускалась в условиях этой неопределенности и ведется безотносительно этого решения,— цитирует его “Интерфакс”.— Мы добиваемся допуска Алексея Навального к выборам, потому что он имеет право в них участвовать, как морально, так и юридически».

Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин пояснил “Ъ”, что «Конституция хотя и является законом прямого действия, но все-таки дает общие положения, а конкретные положения уточняют законы». «Оценить, противоречит ли закон “О выборах президента” Конституции — это компетенция КС, куда мог бы обратиться Алексей Навальный (о намерении это сделать господин Навальный заявлял 8 февраля.— “Ъ”)»,— подчеркивает господин Бузин. Но для обращения в КС «должен быть принят акт», который подтвердит, что пассивное избирательное право господина Навального действительно было нарушено. «То есть надо полагать, что он сначала должен попытаться зарегистрироваться, иначе КС просто не примет жалобу»,— рассуждает господин Бузин, отмечая, что даже в случае принятия КС жалобы ее рассмотрение, скорее всего, затянется, и президентские выборы уже пройдут.

Еще один вариант для Алексея Навального — снова пожаловаться в ЕСПЧ на решение суда, говорит Андрей Бузин. Но даже если в ЕСПЧ его признают незаконным, это не даст господину Навальному автоматического права баллотироваться, а лишь повлечет за собой новый пересмотр уголовного дела. В этом случае тоже нет никаких шансов успеть к президентским выборам, резюмирует эксперт.

Руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в эфире “Ъ FM”:

Мне кажется, что это простая попытка воспрепятствовать избирательной кампании, снизить к ней интерес. Безусловно, на данный момент это самая яркая из кампаний, которая ведется, и ни у кого, ни у одного из кандидатов такой нет. Что мы слышали о кампании Сергея Миронова или Геннадия Зюганова, которые вроде бы уже заявили, что собираются участвовать в выборах? Ничего. О кампании Григория Явлинского? Ничего. Очевидно, что к кампании Алексея Навального приковано особое внимание. Есть цель снизить интерес к кампании Алексея Навального, но, тем не менее, мы будем продолжать действовать строго в соответствии с законом, будем готовить все документы для избирательной комиссии, когда начнется официальная избирательная кампания

Источник: “Ъ FM”


Какие доказательства невиновности представила на суде защита обвиняемых


В суде по делу «Кировлеса» 2 февраля свои доказательства начали представлять адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова. Были допрошены и сами подсудимые. Читайте подробнее

Как возобновились слушания по делу «Кировлеса»


В Ленинском районном суде Кирова 18 января начали выступать свидетели обвинения на втором процессе по делу «Кировлеса». Бывшие руководители госпредприятия, с трудом вспоминавшие обстоятельства дела и на суде в 2013 году, забыть за это время успели еще больше. Представителям гособвинения пришлось зачитывать за каждым свидетелем его показания, данные еще в период следствия. Читайте подробнее

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя