Выгодное поражение

Полоса 011 Номер № 24(379) от 26.06.2002
Выгодное поражение
Дмитрий Сычев (слева) в Японии заработал автомобиль Porsche, его партнер Егор Титов — большую порцию критики в свой адрес и небольшую денежную премию
       В Российском футбольном союзе любят подчеркивать: на иждивении этой организации со скромным бюджетом находятся 11 сборных, а главная из них, которая провалилась на чемпионате мира,— очень дорогое удовольствие. На самом деле, как подсчитали "Деньги", первая сборная России, несмотря на посредственные результаты,— ноша весьма доходная.
       Любая спортивная команда, в том числе футбольная сборная,— это еще и коммерческое предприятие. Успех, естественно, находится в прямой зависимости от ее выступлений: чем они лучше, тем больше денег поступает людям, которые имеют к ней отношение. Футболисты сборной зарабатывают и для себя, и для тех, кто несет непосредственную ответственность за их выступление,— тренеров и чиновников, то есть для Российского футбольного союза (РФС). Все их заработки можно разделить на две составляющие.
       
Деньги спортивные
       Чемпионат мира по футболу, помимо всего прочего,— отличная возможность для любой национальной футбольной федерации, а значит и сборной, пополнить кошелек. Не столь необходимая, может быть, для Италии или Англии, но весьма существенная для небогатых стран.
       В этом году уже за само попадание на чемпионат FIFA заплатила каждой сборной (точнее, федерации, которой та принадлежит) 1 млн швейцарских франков ($0,6 млн). Чтобы понять, сколько "весит" эта сумма на деле, достаточно сравнить ее с годовым бюджетом организации. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, в прошлом году он составил $1,5 млн, в этом, поскольку подготовка к мировому первенству потребовала дополнительных расходов, увеличился, по
Самый популярный российский футболист Александр Мостовой, который рекламирует и Coca-Cola, и Pepsi-Cola, на чемпионате мира так и не сыграл
некоторым данным, примерно втрое. При этом через Госкомспорт, с которым РФС подписал договор о финансировании, из госбюджета на сборные выделяется только 10 млн руб. ежегодно. Как говорит тот же Колосков, этой суммы не хватает даже на полноценный тренировочный сбор на подмосковной базе в Бору — такой, как, например, был у команды Олега Романцева перед отъездом в Японию. Остальное приходится добывать самим.
       Но вступительным взносом поддержка по линии FIFA не ограничивается. За каждый проведенный матч в групповом турнире национальная федерация получает от международной еще по 1 млн швейцарских франков. За встречу в 1/8 финала — 1,5 млн, в 1/4 финала — 2 млн, в 1/2 финала — 2,5 млн, наконец, за финал — 3 млн швейцарских франков. Российская сборная для своей федерации, таким образом, заработала 4 млн франков ($2,4 млн).
       Теперь о том, сколько заработала сама сборная. По договору с РФС команда — футболисты, тренеры и обслуживающий персонал — за попадание в финальную стадию чемпионата получили премию в $1 млн. (Именно такую сумму, кстати, обещала и FIFA федерациям, но после краха своей маркетинговой кампании снизила ее почти вдвое.) В том же договоре сказано, что в случае победы в группе премии игроков составили бы 50% от премиальных международной федерации. Поскольку россияне потерпели неудачу, они снизились до 30%. То есть те, кто выступал и тренировал в Японии, заработали около $0,6 млн, РФС — $2,4 млн.
       Однако из суммы премиальных для сборных в бюджет ведомства Вячеслава Колоскова автоматически вычитаются расходы на первую команду страны, непосредственно связанные с чемпионатом мира. Это как бы компенсация за то, что РФС обеспечивал ее всем необходимым по ходу подготовки к первенству. По приблизительным подсчетам, вычтено должно быть около $150 тыс.— за аренду базы в Симидзу плюс взятые с собой продукты. Остальное досталось сборной бесплатно: самолет, на котором она долетела до Японии,— от РАО ЕЭС, экипировка — от Nike. Правда, Егор Титов и Дмитрий Сычев бегали в Японии по полям в бутсах Adidas — спонсора "Спартака" (такие дополнительные условия в договорах с футбольными сборными — не редкость).
Насколько велики, так скажем, рутинные затраты на сборную, рассчитать довольно трудно. Часть услуг футболистам предоставляется фактически бесплатно. Например, благодаря контракту между РФС и "Внуковскими авиалиниями" у команды есть собственный Як-42, изготовленный в 1995 году Саратовским авиационным заводом. Форма тоже, как уже было сказано, бесплатная. Зато за аренду "Лужников" или "Динамо" на товарищеские и официальные матчи платить нужно. Каждая такая игра — а их в сезоне бывает пять-шесть — стоит от $80 тыс. до $100 тыс. Еще легионерам оплачиваются билеты бизнес-класса до места сбора команды. Если считать, что в среднем на сбор приезжают семь человек из зарубежных клубов, то это — $5 тыс. в среднем на матч. Другие расходы — это зарплаты тренеров (ставка главного — $500 в месяц) и обслуживающего персонала. Всего получается около $600 тыс. за год.
       
Ведомство Вячеслава Колоскова обогатилось за счет своей главной сборной на $8 млн
Деньги рекламные
       У популярной сборной, однако, чисто спортивная доля поступлений относительно невелика. Ведь классная команда — это хорошая приманка для рекламодателей. Российская, правда, вниманием спонсоров по сравнению с лучшими — бразильской, английской — обделена.
       Компаний-спонсоров, которые дали деньги под сборную и чемпионат мира непосредственно РФС, всего четыре — это Coca-Cola, "Старый мельник", ТНК и LG. Правда, благодаря телерекламе складывается впечатление, что их гораздо больше. Секрет тут в том, что многие компании являются спонсорами трансляций, то есть платят деньги не сборной, а телевидению, помогая ему покупать трансляцию матчей.
       Сумма выплат РФС является коммерческой тайной у всех официальных спонсоров российской сборной. Вообще, в ведомстве Вячеслава Колоскова отказываются разглашать какую-либо информацию относительно рекламных и спонсорских поступлений. Однако из компетентных источников, пожелавших остаться неизвестными, удалось выяснить, что к нынешнему чемпионату мира с четырех спонсоров РФС получил около $6,5-7 млн за двухгодичный отборочный цикл. Каждый спонсор, таким образом, внес по $1,5-2 млн.
       По некоторым данным, несколько меньше других заплатила Coca-Cola, у которой более долгосрочный контракт с РФС — на 10 лет. Все спонсоры равны, имеют статус официальных, поскольку никто не захотел платить за пакет генерального спонсора, который стоит значительно дороже — около $5 млн. По информации из того же источника, спонсорская помощь составляет приблизительно половину от всех доходов РФС.
       Спонсоры и рекламодатели сборной отказываются раскрывать финансовые детали своих соглашений, утверждая, что в принципе довольны итогами своей деятельности в футбольной сфере.
       Наталья Платонова, менеджер по работе с клиентами рекламного агентства "Дарси Москва", которое проводит кампанию фирмы "Эфес Москва" (брэнд "Старый мельник"): В мире людей, которые пьют пиво "Старый мельник", есть и музыка (три года мы проводим рок-фестиваль "Крылья"), и футбол. Контракт с РФС заключен в прошлом декабре на три
Олег Романцев уехал из Японии, не выполнив спортивную программу-минимум. С финансовой все в порядке
года. Это классическая схема спонсорства: "Эфес" дает сборной деньги, взамен получая возможность использовать образ команды и логотип РФС в своей рекламе. Накануне чемпионата, например, 11 крышечек от пива "Старый мельник" с изображением футболиста обменивались на фирменный стакан в форме футбольного мяча с символами российского футбола. Закончился конкурс на 11 лучших речовок болельщика (люди присылали их в конверте вместе с задней этикеткой пива "Старый мельник", и жюри отбирало лучшие): победители съездили в Японию. Мне запомнилась такая кричалка: "За Россию за свою — дайте пас, я сам забью!". Спонсорство позитивно отражается на имидже нашей марки, независимо от результатов выступления сборной России, с которой "Старый мельник" будет и в горе, и в радости.

       Татьяна Шахнес, старший менеджер отдела маркетинга LG-Electronics, также не скрывает, что сотрудничество весьма полезное, правда, заключать длительный контракт компания не стала: Спонсорский контракт с РФС заключен только на 2002 год. 17-19 мая на московском стадионе "Динамо" прошел "Кубок LG", в котором сыграли национальные сборные России, Белоруссии, Украины и Югославии. Перед ним компания провела ряд акций, призами в которых были мячи, подписанные игроками сборной,— естественно, нам удалось получить подписи, потому что мы спонсоры. Также у нас есть преимущественное право приглашать игроков для съемок в наших рекламных роликах.
       Контракт ТНК с РФС заканчивается одновременно с чемпионатом мира в Корее и Японии — корпорация спонсировала сборную в течение всего двухлетнего отборочного цикла. А за то, что последняя смогла попасть на чемпионат, выплатила отдельную премию: по данным нашего источника, около 40% от всей суммы спонсорских взносов ($2 млн), то есть еще $800 тыс. Вдобавок ТНК пообещала автомобиль Porsche лучшему футболисту команды в каждом выигранном ею матче чемпионата. Машину пришлось дарить всего одну: ее получит Дмитрий Сычев, который был признан лучшим игроком сборной по результатам голосования на сайте ТНК во встрече с Тунисом.
       Правда, такой же автомобиль достанется и болельщику, прогнозы которого на чемпионат мира окажутся наиболее точными (анкета с вопросами о том, кто станет лучшим бомбардиром первенства, сколько голов забьет российская команда — их составлял телекомментатор Василий Уткин,— выдавались на заправках ТНК автолюбителям, которые заливали в машину более 25 литров бензина).
       Дмитрий Иванов, вице-президент ТНК, разочарован итогом выступления сборной в Японии, но не итогами партнерства с ней: Мы спонсировали не сборную именно этих людей, а сборную России, которая будет всегда. ТНК недаром имеет статус не официального спонсора, а официального партнера, хотя с точки зрения денежных взносов статусы идентичны. Для нас принципиально важны партнерские отношения с российским футболом.
       
Баланс
       В одной из компаний, работающих с РФС, говорят, что иметь дело с футбольным союзом очень сложно. По словам источника, это сильно бюрократизированная организация, управляемая по-советски. Понять недовольство бизнесменов можно, вспомнив хотя бы то, что лидер сборной Александр Мостовой во время чемпионата мира умудрился рекламировать сразу две конкурирующие марки — Coca-Cola (как член команды) и Pepsi-Cola (как главный герой телевизионных роликов этой компании). А значит, налицо явная недоработка тех специалистов РФС, которые отвечают за маркетинг.
       Еще источник "Денег" рассказывает, что, судя по его личным впечатлениям, в союзе не очень-то и рвутся искать спонсоров и в деньгах явно не нуждаются (чрезмерная закрытость РФС уже вызвала вопросы со стороны ряда крупных политиков — скажем, Александра Жукова и Николая Харитонова). Вспоминается, кстати, что после того, как россияне не попали на чемпионат Европы 2000 года, в РФС не слишком сожалели об отказе от спонсорства сразу нескольких крупных партнеров — например Volkswagen.
       Это не кажется таким уже неправдоподобным, если просто подсчитать, сколько ведомство Вячеслава Колоскова заработало на своей первой сборной благодаря чемпионату мира. Чистая прибыль, учитывая спортивную и рекламную составляющую, составила минимум $8 млн (считаем не связанные с чемпионатом расходы по максимуму). При этом наверняка довольны и тренеры с футболистами, люди и так вполне обеспеченные, которым досталось по крайней мере $400 тыс.
       Если бы россияне пробились в 1/8 финала, где наверняка проиграли бы Бразилии, заработок увеличился бы всего на 1,5 млн швейцарских франков ($0,9 млн). Однако в этом случае РФС пришлось бы платить и премии в размере не 30%, а 50% от матча. Выходит, что ведомству успех команды на чемпионате мира был и не особенно нужен.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ, ЮРИЙ ЛЬВОВ
       

ФУТБОЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Сколько заработали сборные на чемпионате мира
Россия, Тунис, Саудовская Аравия, Франция, Аргентина, Нигерия, Камерун, Польша, Португалия, Эквадор, Хорватия, ЮАР, Коста-Рика, Китай, Уругвай, Словения — 4 млн швейцарских франков каждая.
Парагвай, Ирландия, Италия, Мексика, Япония, Бельгия, Швеция, Дания — 5,5 млн швейцарских франков каждая.
Германия, Бразилия, Сенегал, США, Южная Корея, Турция, Испания, Англия — минимум 7,5 млн швейцарских франков каждая.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...