скандал
Скандал вокруг бывших первых лиц внешнеполитических структур правительства и парламента Японии набирает обороты. Позавчера в Токио был арестован Мунэо Судзуки, бывший влиятельный функционер правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП), до недавнего времени курировавший в ЛДП отношения с Россией. А вчера либерал-демократы изгнали из своих рядов экс-министра иностранных дел Макико Танаку. С подробностями специально для Ъ — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио СЕРГЕЙ Ъ-МИНГАЖЕВ.Макико Танака (Makiko Tanaka) была исключена из ЛДП сроком на два года. Поводом для этого стало выдвинутое против нее обвинение в использовании казенных средств на личные нужды. Однако, по мнению наблюдателей, истинной причиной решения об изгнании госпожи Танаки из ЛДП стало желание руководства либерал-демократов сохранить внутрипартийный баланс, создав противовес делу одного из оппонентов экс-главы японского МИДа — Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki), чей арест стал главной новостью этой недели.
Арест Мунэо Судзуки, обвиняемого в коррупции, явился кульминацией почти полугодового скандала вокруг тяжеловеса японской политики, не сумевшего найти общий язык с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi). Депутата взяли в самый разгар сессии парламента через считанные часы после того, как коллеги почти единогласно лишили его юридического иммунитета. Формальную санкцию на арест дал премьер, который в понедельник принял у себя в резиденции представителей прокуратуры. Он выразил тогда надежду, что на запрос следователей "парламент отреагирует должным образом".
Мунэо Судзуки подозревают в получении крупной взятки. По версии прокуроров, будучи в августе 1998 года заместителем генерального секретаря кабинета министров, он получил 5 млн иен (около $40 тыс.) от лесопромышленной компании "Ямарин" в обмен на обещание похлопотать за нее в сельхозведомстве, которое ранее наложило временный запрет на деятельность фирмы за незаконную вырубку леса. Сам господин Судзуки отвергает все обвинения, заявляя, что речь шла о вполне легальном политическом пожертвовании. Более того, если верить депутату, то в том же 1998 году он вернул деньги "Ямарину", чтобы не давать повода для лишних подозрений.
Примечательно, что в поле зрения правоохранительных органов Мунэо Судзуки попал несколько месяцев назад, когда скандал полыхал уже в полную силу. По мнению ряда наблюдателей, история с "Ямарином" была использована для низвержения политика, ставшего препятствием на пути реформ, инициированных год назад премьером Коидзуми, а также курировавшего не очень удачно складывавшийся диалог с Москвой. Господин Коидзуми завоевал бешеную популярность обещаниями "положить конец бюрократизму и косности политической власти". У многих она ассоциировалась с могущественными парламентскими фракциями в правящей ЛДП, где, по расхожему мнению, царили "тайные сговоры и интриги".
Реформаторские идеи Дзюнъитиро Коидзуми встретили скрытое сопротивление старой школы ЛДП, к которой принадлежал Мунэо Судзуки. Развивая свою неформальную дипломатию на российском направлении, он, будучи председателем парламентского комитета по международным делам, должен был тесно взаимодействовать с внешнеполитическим ведомством. Очень скоро Мунэо Судзуки вступил в острый конфликт с новым руководством этого ведомства (госпожа Танака возглавила МИД Японии в апреле 2001 года). Против депутата была развернута общенациональная кампания по дискредитации, не последнюю роль в которой играла Макико Танака. Поводом послужили итоги внутримидовского расследования. Выяснилось, что Мунэо Судзуки оказывал "непозволительное и беспрецедентное" вмешательство в дела МИДа, незаконно манипулировал так называемым комитетом содействия, через который шла помощь Южным Курилам.
Прямых улик против самого господина Судзуки не нашли, но зато арестовали его личного секретаря Акиру Мияно (Akira Miyano). Масла в огонь добавила стенограмма выступления Мунэо Судзуки на одном из мидовских совещаний, где опальный политик якобы заявил, что возврат Японии южнокурильских островов не принесет ей никакой реальной выгоды, а все ее нынешние усилия — лишь дело государственного престижа. За это куратора отношений с Россией стали называть чуть ли не предателем национальных интересов. Скандал бушевал несколько недель, обрастая новыми обвинениями, и закончился вынужденным уходом Мунэо Судзуки из рядов родной ЛДП.
Расправа с неугодным неминуемо коснулась всех, кто поддерживал с ним отношения, а поскольку он активно сотрудничал с Москвой, то под репрессии попали в основном дипломаты, занимавшиеся Россией. Административные меры были приняты против дюжины опытных русистов, двое из которых были уволены, а еще двое потом взяты под стражу. 14 мая прокуратура выдала ордер на арест бывшего главного аналитика департамента информации Масару Сато (Masaru Sato), который фактически руководил политической разведкой в отношении Москвы. Ему предъявлены обвинения в нецелевом использовании казенных средств все того же комитета содействия.
При том, что весь скандал с последующим уничтожением "русской школы" во многом стал следствием внутриполитических разборок в Японии, один из выводов из этой истории сводится к тому, что сегодня Москва не входит в число дипломатических приоритетов Токио. Если прежние правительства всерьез рассчитывали с помощью развития связей с Москвой сдвинуть территориальный спор с мертвой точки и тем самым укрепить свои позиции в обществе, то сегодняшняя политическая элита страны считает этот путь бесперспективным. Ей больше не интересно вести разговор о "северных территориях", поскольку, итоги переговорного процесса последних лет так и не предоставили реальных шансов на урегулирование. Токио по-прежнему требует вернуть ему все острова, а Москва выступает с не менее жестких позиций, настаивая на сохранения территориальной целостности.
Внешнеполитические интересы Дзюнъитиро Коидзуми сосредоточены на укреплении союзнических связей с США и решении проблем с ближайшими азиатскими соседями, в частности, с Китаем, рост экономической и военной мощи которого воспринимается здесь с большой настороженностью. Что касается России, то японцы, пожалуй, и дальше будут повторять дежурные фразы о необходимости развивать всестороннее сотрудничество и непременно решить территориальную проблему. Ситуация не изменится до тех пор, пока Токио не решит, что с Москвой можно говорить не только про Южные Курилы, или Москва не предложит нового подхода, который вдохнет новую жизнь в ее угасающий диалог с Токио.