Анатолий Быков почти оправдан

процесс

Вчера Мещанский межмуниципальный суд Москвы фактически оправдал бывшего главу Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолия Быкова, обвиняемого в приготовлении к убийству. Прокурор просил приговорить подсудимого к девяти годам заключения, однако суд ограничился условным наказанием.

       Еще на подходе к суду чувствовалась какая-то напряженность. Из каждой подворотни выглядывало "протокольное лицо в штатском", возле здания дежурили до зубов вооруженные автоматчики, а сотрудники ГИБДД не давали припарковывать автомобили под предлогом того, что местность заминирована. Внутри суда также были приняты беспрецедентные меры безопасности: в зал заседания пускали лишь после тщательного досмотра и сверки всех документов.
       Видимо, поэтому читка приговора была задержана на полчаса. Сначала судья Владимир Никитин вкратце повторил фабулу обвинения. "Быков, отдавая своему знакомому Александру Василенко указание убить Вилора Струганова, руководствовался личной неприязнью,— монотонно, используя казенные формулировки, говорил судья.— Неприязненное отношение к Струганову усилилось после того, как он в 1999 году, находясь в заключении в Венгрии, получил от потерпевшего письмо с предложением о продаже принадлежавших ему 28% акций Красноярского алюминиевого завода. С аналогичным предложением Струганов обращался и к гражданской жене Быкова, что вызвало у последнего резко негативную реакцию. Узнав об этом, Быков подумал, что Струганов стал работать на других акционеров КрАЗа, в частности, Льва Черного и Василия Анисимова. Быков опасался, что Струганов в Москве начнет осуществлять деятельность, противоречащую его интересам, и поручил Александру Василенко убить его".
       Суд отметил, что Анатолий Быков не смог довести убийство до конца по не зависевшим от него обстоятельствам, поскольку господин Василенко 18 сентября 2000 года явился с повинной в органы ФСБ.
       Чем дальше продвигался судья, тем становилось яснее, что приговор будет обвинительным. Например, Владимир Никитин взял за основу первоначальные показания Александра Василенко, данные им на предварительном следствии, но в то же время отверг его более позднее заявление на Кипре, в котором он сообщил, что оговорил Анатолия Быкова. Анализируя допросы потерпевшего и свидетелей, судья опять почему-то полностью доверял показаниям Вилора Струганова, зато, когда речь заходила о людях, выступавших на стороне подсудимого, вспоминал об их дружбе с Анатолием Быковым и личной заинтересованности.
       Справедливости ради надо отметить, что суд не принял в качестве доказательства вины Анатолия Быкова психолого-лингвистическую экспертизу расшифровки аудиозаписи разговора между ним, Александром Василенко и депутатом Госдумы Владиславом Деминым, указав, что выводы экспертов носят поверхностный характер. Не принял во внимание суд и протокол обыска в доме господина Быкова, который был произведен не уполномоченным лицом. Не признал он и два заявления Александра Василенко, присланных в ФСБ по факсу, а также несколько расшифровок телефонных переговоров, которые были сделаны без санкции суда.
       Вообще, перед судом стояла трудная задача, какой приговор вынести. Во время прений прокурор Светлана Емельянова требовала посадить Анатолия Быкова на девять лет, защита же настаивала на оправдательном вердикте, так как, по мнению адвокатов, в деле не было события преступления. Поэтому судья Владимир Никитин решил найти компромиссный вариант: с одной стороны, признать господина Быкова виновным, а с другой — освободить его из-под стражи в зале суда.
       Вынося приговор о шести с половиной годах условно с испытательным сроком на пять лет, суд руководствовался обычными в таких случаях мотивами: Анатолий Быков более 20 месяцев провел под стражей, ранее не судим, положительно характеризовался на всех предыдущих местах работы, а также учел состояние здоровья подсудимого, которому недавно была сделана сложная хирургическая операция на желчном пузыре.
       Услышав, что срок будет условным, Анатолий Быков буквально выскочил из клетки. Конвоир, который заводил его в зал в наручниках, улыбнулся и пожал ему руку. Журналисты устремились к осужденному, а тот — от них. Несмотря на недавнюю операцию, господин Быков довольно быстро спустился по служебной лестнице в помещение, где содержатся подсудимые. Что было дальше, осталось за кадром — дорогу преградили конвоиры. А вскоре со двора суда стартовала синяя BMW с мигалкой — друзья спасли Анатолия Быкова от журналистов.
       Объясняться со СМИ остались адвокат Генрих Падва и депутат Госдумы Алексей Митрофанов."Я удовлетворен решением суда лишь отчасти,— сказал защитник.— Очень доволен, что его освободили из-под стражи и дали наказание, не связанное с лишением свободы, и абсолютно недоволен, что его признали виновным в действиях, которые он не совершал. Поэтому будем обжаловать приговор".
       Алексей Митрофанов сказал, что "судья прочитал не приговор, а мыльную оперу о взаимоотношениях людей и о том, как кто к кому относился". "Вообще же, мне все это напоминает историю с тележурналистом Сергеем Доренко,— резюмировал депутат.— Анатолия Быкова также повесили на крючок, и любое неловкое движение может быть неправильно истолковано. Смотри, а то посадим".
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...