Дистанционные консультации врачей предлагают узаконить. Уже готовы два законопроекта, разработанные Минздравом и интернет-сообществом. В каких случаях «телемедицина» будет востребована? И почему в ее развитии заинтересованы как программисты, так и медики? Об этом — Наталия Боева и Алла Пугачева.
Трудно найти маму, у которой нет в телефонной книжке контакта педиатра — на экстренный случай. Но при этом к врачу ходить необязательно. Зачастую общение сводится к обсуждению симптомов в мессенджере и даже рекомендациям по приему лекарств. Но все это по факту незаконно. «Телемедицина» — это дистанционные контакты пациента с врачом с целью постановки диагноза и лечения заболевания. Пока действующее российское законодательство в сфере здравоохранения подразумевает то, что медик и больной могут общаться только на очном приеме либо в карете скорой помощи. Законопроекты, которые разработаны интернет-сообществом и Минздравом, должны узаконить «телемедицину» в России.
На рынке уже есть несколько проектов в этой сфере. О том, как удается соблюдать закон, рассказал руководитель сервиса «Яндекс. Здоровье» Григорий Бакунов.
«Врач сейчас по закону не имеет права ни ставить конкретный диагноз, ни выписывать рецепт. По сути, все, что мы можем сделать, — это оказать человеку хорошую услугу, подсказав, что ему нужно обратиться к врачу и сдать заранее анализы», — заметил он.
«Телемедицина» может помочь при работе фельдшерских пунктов, которые во многих регионах заменили обычные поликлиники. Кроме того, в случае включения в систему ОМС помощь квалифицированных специалистов станет доступнее для жителей некоторых субъектов, поделился наблюдениями сооснователь и руководитель проектов «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» Денис Юдчиц.
«Зачастую пациент обращается с существующими диагнозами и хочет выслушать второе мнение специалиста из Москвы или из Петербурга. Порядка 85% всех обращений поступает к нам из регионов, так как там нет возможности найти профильного врача в короткий срок», — пояснил он.
Дистанционный формат общения может быть востребован в случаях, когда необходима срочная консультация. Есть еще две категории пациентов, где такая услуга также популярна, пояснил директор по правовым вопросам и инициативам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков.
«Первая группа — это хронические больные, которые нуждаются в постоянном ведении, общении с врачом. Вторая — беременные женщины или молодые мамы с детьми, которым сложно выйти из дома. Также в дистанционную форму может быть переведен, например, медосмотр перед работой», — добавил он.
Проекты на стыке технологий и медицины интересны и программистам, и медикам, утверждает советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.
«Все хотят заработать миллиарды, стать «новыми Rambler» от медицины. Интернетчиков будоражит модель «Яндекса». Сейчас они уже пришли на рынок таксистов и его захватили. Мечта всех наших IT-шников — зайти на рынок медицинских услуг и по $10 с каждого россиянина потихонечку получать. Сама медицина станет более персонализированной, веди сейчас технологии уже позволяют измерять пульс, давление и количество шагов», — подчеркнул он.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», предсказывают взрывной рост рынка в случае принятия закона. А это может произойти уже в текущем году. Сейчас воспользоваться онлайн-консультациями готовы порядка 10 млн человек. Однако правила игры еще долгое время будут прорабатываться, например, нужно прописать процесс идентификации врача и пациента и вопрос защиты личных данных клиента.
Развитию телемедицины способствуют и различные гаджеты для удаленной диагностики: стетоскопы и приборы для самостоятельного снятия пациентом ЭКГ.