Рыбный продукт

эпидемия

Для России тема снижения уровня заражения гельминтами (паразитами) сегодня чрезвычайно актуальна: по количеству больных, страдающих от описторхоза, Западно-Сибирский регион можно отнести к крупнейшим очагам этого заболевания в мире. Заражение описторхозом коренного населения в этом регионе носит уже эпидемиологический характер, а происходит оно при употреблении сырой или недостаточно обработанной зараженной речной рыбы семейства карповых. Более того, число заражений описторхозом, обнаруженным в России еще в XIX веке, продолжает расти.

В мире гельминтозами болеют более 1 млрд человек. Среди гельминтов (паразитов), поражающих органы пищеварения, особую, весьма опасную группу составляют описторхиды, попадающие из речной рыбы и паразитирующие преимущественно в печени. От заболеваний, вызванных этими возбудителями, в Европе и Азии страдают более 40 млн человек, а проживают в эндемичных регионах и постоянно подвергаются риску заражения до 600-750 млн человек. Описторхоз снижает качество жизни и может привести к раку.

Латентная форма

Вызывающий описторхоз гельминт Opisthorchis Felineus (кошачья двуустка) в России впервые был обнаружен профессором Томского университета Константином Виноградовым в печени человека в 1891 году при проведении патологоанатомического вскрытия.

По данным доктора медицинских наук, профессора Сибирского государственного медицинского университета (СибМГУ) Ольги Федоровой, ежегодно в России регистрируется до 20 тыс. новых заболеваний описторхозом. А в среднем в России заболеваемость составляет 24,7 случая на 100 тыс. населения. В эндемичных регионах она на порядок выше: в Ханты-Мансийском автономном округе за период с 2011 по 2013 год заболеваемость составила 599,7 случая на 100 тыс. населения, в Ямало-Ненецком — 261,9 случая, в Тюменской области — 188,8 случая.

Описторхоз в эндемичных регионах часто встречается в латентной (бессимптомной) форме, особенно среди коренного населения (ханты, манси), и иногда пациент может обращаться в лечебное учреждение за помощью и пройти диагностику только тогда, когда изменения в желчевыводящей системе и печени необратимы.

При этом сибирские ученые утверждают, что официальная медицинская статистика не показывает масштаба проблемы, поскольку ее данные основаны в основном на обращаемости пациентов в лечебные учреждения. Реальный уровень распространенности заболевания гораздо выше.

Вызывает озабоченность и тот факт, что растет зараженность не только взрослых, но и детей. По данным разных исследований, в Томской области показатели распространенности описторхоза варьируются от 15% до 80%. В одном из недавних исследований, проведенных в Томской области, говорится, что при обследовании 896 детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в разных районах области, у 27,7% был обнаружен описторхоз. При этом распространенность заболевания в северных и северо-восточных районах региона 35,1%, тогда как в южных — 20,4%. По статистическим данным, через год после приезда из неэндемичных районов в район с очагом описторхоза заражаются 11,5-17,9%, через полтора года — 42%, через пять лет — 46%, и далее частота инвазии возрастает до 73,7%.

При этом описторхоз значительно снижает качество жизни современного человека: результаты мировых исследований свидетельствуют о взаимосвязи между описторхозом и развитием холангиоцеллюлярного рака — злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10% до 20% всех случаев рака печени. Эффективного лечения пациентов с холангиокарциномой пока не существует, одногодичная летальность приближается к 100%.

Право на экспертизу

Томские ученые уверены, что начать контролировать ситуацию с распространением описторхоза в России можно, лишь объединив усилия не только российских исследователей, но и наладив постоянное сотрудничество с мировым сообществом. Такую работу ученые Томска начали несколько лет назад. В 2014 году по инициативе исследовательского коллектива Сибирского государственного медицинского университета, который возглавляет доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Людмила Огородова, был создан международный консорциум по описторхозу Tomsk Opisthorchiasis Consortium (TOPIC). В состав консорциума вошли ключевые специалисты в области эпидемиологии, иммунопатологии, терапии трематодозов и связанных с ними онкологических заболеваний человека ведущих исследовательских организаций России, Нидерландов, США, Германии, Таиланда, Швейцарии, Великобритании. Основная цель консорциума заключается в объединении усилий врачей и ученых для более глубокого изучения эпидемиологии, патогенеза и отдаленных последствий описторхозного заражения, а также в разработке новых средств диагностики, лечения и профилактики описторхидозов и ассоциированных с ними заболеваний.

Финансирование TOPIC получает из нескольких источников. Часть научных исследований финансируется российскими научными фондами. А партнерство на международном уровне увеличивает шансы получения финансирования со стороны международных научных фондов. Создание консорциума было в значительной мере поддержано фармацевтической компанией Pfizer в рамках реализуемой в России инвестиционной стратегии "Больше чем", целями которой являются развитие российских инноваций в области медицины, модернизация фарминдустрии, повышение качества медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья и самочувствия россиян.

Елена Мухачева, руководитель направления корпоративных программ компании Pfizer в России, отмечает, что компания не осуществляет непосредственное финансирование научных исследований в рамках TOPIC, однако участвует в поддержке коммуникации российских ученых с научным сообществом на международных площадках.

"Создание консорциума — это первая российская инициатива такого широкого масштаба,— говорит Ольга Федорова.— В приоритете — выполнение эпидемиологических исследовательских проектов, поскольку полной картины распространения описторхозной инвазии в Западной Сибири на сегодня пока нет... Хотя начатое нами в конце прошлого года исследование еще не закончено, мы уже можем сказать, что уровень распространения описторхоза оказался значительно выше того, что фигурирует в официальной статистике".

Собрать все необходимые данные по описторхозу и провести самое полное исследование с момента обнаружения этого заболевания в России участники консорциума планируют к 2019 году. По словам сотрудников СибМГУ, все данные, полученные в ходе исследований, а также результаты работы с зарубежными коллегами лягут в основу программы контроля за распространением этого заболевания в России. Особое внимание в рамках консорциума уделяется диагностике описторхоза. Как утверждает доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибМГУ Юлия Ковширина, существующие сегодня методы обнаружения печеночного паразита в недалеком будущем могут быть значительно усовершенствованы. Над диагностикой описторхоза сегодня работают некоторые серьезные европейские исследователи. В частности, ученые из Нидерландов ведут разработки скрининговых систем, обнаружения маркеров — по сути, речь идет о медицине будущего.

Салат из паразитов

Ежегодная конференция Asian Neglected Tropical Diseases, которая прошла в первой декаде марта в городе Кхонкэне (Таиланд), собрала около 200 участников из более чем 25 стран мира. Ключевой темой конференции были проблемы диагностики и лечения паразитарных заболеваний, чему в последние годы на мировом уровне уделяется все больше внимания.

Название конференции — Asian Neglected Tropical Diseases (NTDASIA) — можно перевести как "оставшиеся без внимания тропические заболевания". К ним относятся в основном паразитарные заболевания, очень распространенные в тропических странах. Несмотря на то что эти заболевания не считаются первопричиной смерти инфицированного человека, интерес к ним со стороны мирового медицинского сообщества растет по нескольким причинам. Во-первых, многие паразитарные заболевания, которые исторически считались тропическими, сегодня выявляются на территориях, расположенных далеко от тропиков. Во-вторых, количество людей в мире, инфицированных паразитами, продолжает увеличиваться. В-третьих, выяснилось, что эти заболевания гораздо серьезнее, чем считалось ранее. В частности, по результатам некоторых исследований было выявлено, что некоторые паразитарные заболевания провоцируют возникновение злокачественных опухолей.

Конференция NTDASIA традиционно проводится в Кхонкэне — третьем по величине городе Таиланда. Местом проведения конференции он выбран не только потому, что северо-восточная провинция Таиланда — место с самым высоким в мире уровнем заболевания описторхозом, но и благодаря успехам, которых местные ученые достигли в плане контроля над распространением этого заболевания.

По статистике тайских ученых, в некоторых провинциях Таиланда число людей, инфицированных описторхозом, приближается к 80%. Причиной такого высокого уровня заражения стали кулинарные обычаи потребления речной рыбы карповых пород, которая является промежуточным носителем печеночной двуустки (описторха). Например, на северо-востоке Таиланда среди местного населения очень популярен салат из сырой рыбы с пряностями. Рецепт его приготовления прост: мелко нарубленную рыбу смешивают с местными травами, поливают соком лайма, заправляют живыми красными муравьями и подают в сыром виде.

По словам доктора наук, профессора, научного руководителя исследовательской лаборатории тропических болезней Университета Кхонкэна Банчопа Срипа, сегодня в странах бассейна реки Меконг проживают более 15 млн инфицированных. По словам ученого, инфекция может быть причиной развития не только холангита, холецистита, образования желчных камней, но и гораздо более серьезного заболевания — холангиокарциномы (рака печени). Профессор Банчоп Срипа считает, что печеночная двуустка может вырабатывать химическое вещество, воздействующее на иммунную систему организма хозяина, вызывая воспалительный процесс, который спустя некоторое количество лет может перейти в хроническую форму и затем в онкологическое заболевание.

В последние десятилетия в Таиланде были проведены обширные исследования описторхоза и связанных с ним заболеваний. Под руководством профессора Банчопа Срипа в районе озера Лава (недалеко от города Кхонкэна), где расположен десяток деревень, был начат эксперимент, цель которого снизить уровень заражения описторхозом населения. За семь лет ученые выработали подходы к диагностике и лечению болезни с помощью химиотерапии, а также разработали методику санитарного просвещения в общинах, школах. В результате они добились сокращения числа инвазий (заражений) в этом районе с более чем 80% примерно до 10%. А программа контроля уровня заболеваемости, получившая название "Модель Lawa", была признана на национальном и международном уровнях и стала применяться в других частях Таиланда и соседних странах в бассейне реки Меконг.

Константин Анохин

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...